Posted 23 мая 2011, 13:01

Published 23 мая 2011, 13:01

Modified 1 апреля 2024, 07:48

Updated 1 апреля 2024, 07:48

Россия все отработает

23 мая 2011, 13:01
Тема увеличения рабочей недели, которую в свое время поднял Михаил Прохоров, регулярно всплывает в СМИ. При этом большинство россиян и так вкалывают больше восьми часов, но платить им за это никто не спешит. Власти же могут использовать игры вокруг Трудового кодекса в своих целях.

У работодателей уже стало доброй традицией ругать действующую редакцию Трудового кодекса (ТК) - за то, что он морально устарел, ориентирован на трудовые взаимоотношения при социализме, а не при капитализме, позволяет подчиненным буквально шантажировать начальство, процедура увольнения затруднена... По данным Superjob.ru, идея полностью переписать ТК пришлась по душе 33% российских работодателей, многие выступают за частичный пересмотр законов.

Согласившись стать главой партии "Правое дело", президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров получил новую трибуну для продвижения идей пересмотра трудового законодательства и, в частности, увеличения продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Таким образом, страну ждут регулярные попытки ревизии ТК.

Между тем, продолжительность рабочей недели в России и так выше, чем, например, в большинстве европейских стран Европы - россияне работают всего на 1,7 часа в неделю меньше, чем жители Болгарии и Румынии, где рабочая неделя самая длинная в Европе. При этом в некоторых странах (Эстония, Кипр) продолжительность рабочей недели не превышает 20 часов. Так что, заставляя граждан работать по 60 часов, государство будет выглядеть не лучшим образом в глазах мирового сообщества.

Уточним, что увеличение количества рабочих часов Прохоров предполагает допускать только с согласия самого работника. Но во время чтений законопроекта тезисы о добровольности легко могут "затеряться".

Конечно, до выборов власть вообще никаких непопулярных решений принимать не станет. "Переход на более длительную рабочую неделю в условиях России невозможен", - заявлял не так давно президент РФ Дмитрий Медведев. С ним соглашался и премьер Владимир Путин: "Я был всегда против и буду против увеличения рабочей недели, применения других необоснованных методов извлечения прибыли в ходе текущей работы, либо модернизации экономики. Это недопустимо абсолютно, эффект может быть обратный ожидаемому". Но тема регулярно всплывает в СМИ, и есть основания полагать, что после выборов Кремль не будет столь категоричен.

По некоторым прогнозам, сокращение предложения на рынке труда из-за демографического спада может составить до 30% в ближайшие 10 лет. "Мы столкнемся с нехваткой специалистов, и у многих предприятий фактически не останется другого выбора, кроме как привлекать уже имеющихся сотрудников к сверхурочной работе, - пояснила директор по развитию "Агентство Контакт" Алена Занегина. - Согласно действующему законодательству, платить за сверхурочную работу положено в 1,5-2 раза выше, соответственно, расходы на содержание персонала значительно вырастут. Законодательные же изменения помогут удержать затраты в пределах существующего в компании бюджета".

Между тем, согласно исследованию "Агентства Контакт", у работников российских компаний зачастую реальный рабочий день и так больше 8 часов. Около 9 часов в день работают 38,7%, 10-12 часов - 29,3%, а более 12 - 3,1% наемных работников. И большинству из них никто сверхурочных не платит. "Речь идет, в большей степени, об офисном сегменте", - уточнила руководитель макрорегиона "Северо-Запад" АНКОР Светлана Яковлева. С другой стороны, опрос Joblist.ru показал, что ради дополнительных доходов готовы работать сверхурочно на постоянной основе 41% россиян, еще 35% согласились бы работать выше нормы несколько дней в неделю, 18% готовы брать работу на выходные.

То есть действующие положения ТК просто игнорируются. "Сегодняшний Трудовой кодекс в действительности мало влияет на реальную жизнь работников. Это так называемая "либеральная икона", которую правительству легко приводить в пример для европейских и американских коллег, мол, видите как у нас все в законе для работника, - считает гендиректор HeadHunter Михаил Жуков. - Если компания, да тот же самый Прохоров, захочет обойти ТК и заставить своих сотрудников работать больше 8 часов, – он это легко сделает, ТК тут не будет препятствием".

Кроме того, увеличение работочасов – не единственный способ выжать из сотрудника все соки. А та настырность, с которой возвращается тема 60-часовой недели, наводит на подозрения: весь шум может быть затеян для того, чтобы появилась "разменная монета". Когда настанет час переписывать ТК, непременно возникнет волна возмущения. И тогда правительство "пожертвует" увеличением рабочего дня, а народ в благодарность смирится с остальными мерами.

Между тем, на пенсию граждане России выходят позже, чем жители европейских стран. Так, в Италии и Великобритании пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет, во Франции пенсионный возраст составляет 62,5 года. По мнению президента Superjob.ru Алексея Захарова, возможность "подтянуться" по этому параметру до стран ЕС вполне может казаться привлекательной для представителей власти. Проще говоря, как только отгремят выборы-2012, для людей предпенсионного возраста настанет "конец света".

Только толку от старческого труда будет мало. "Настоящая проблема России – крайне низкая производительность труда, ее и надо решать, - подчеркивает Жуков. - Когда мы придем к производительности на уровне хотя бы Европы, то тогда можно как-то регулировать ТК. А пока это бесполезно, все равно у людей другая реальность".

А пока власть может безо всякой пользы разменять длинную трудовую неделю на длинную трудовую жизнь. Конечно, пожилые люди тяжелы на подъем, и дальше кухонь их возмущение, скорее всего, не просочится. Но экономический эффект от таких мер будет минимален.

Игорь Чубаха

Подпишитесь