Posted 4 мая 2011, 08:17
Published 4 мая 2011, 08:17
Modified 1 апреля, 08:26
Updated 1 апреля, 08:26
Архитектурно-строительный скандал вокруг «дома Кольбе», разгорающийся в эти дни, имеет несколько «граней». Для москвичей, любящих свою историю, тяжело уже то, что снесен исторический дом с архитектурной родословной. Даже с чисто обывательской точки зрения, дом был красивый. Но есть еще и «правовой аспект», который может оказаться повесомей архитектурного.
Ибо, как утверждают защитники старой Москвы, в данном случае инвесторы-застройщики откровенно наплевали на позицию городской власти. Консолидированную позицию – все компетентные органы власти запретили снос. Кроме того, политика нового мэра Москвы была прошлой осенью заявлена как охранительная для исторического центра. Некоторые события последних дней уже этому противоречат.
Место, где стоял «дом Кольбе» и где поныне пребывают его руины, исторически именуется «стрелкой Большой и Малой Якиманок». Хотя, в связи с этими местами, больше метро «Октябрьская» было принято вспоминать, вокруг уже больше современных зданий (включая знаменитый «Президент-отель»), да и сама «стрелка» загорожена строительными заборами.
Но так было не всегда. Ситуация выглядит особенно красноречиво, если взглянуть со стороны Малой Якиманки. Улица узкая и короткая, совершенно несопоставимая по размеру с Якиманкой Большой – и всю ее четную сторону занимают всего три здания. В центре – современная поликлиника в модернистском «кубическом» стиле. А по бокам от нее – два старых дома, один из которых признан памятником истории и архитектуры – другой же этого статуса не получил и теперь лежит в руинах. Но даже остатки дома №15/20 напоминают, что дом-то был приятный. Визуально, вообще-то, ничуть не хуже своего, более счастливого «собрата».
Это был четырехэтажный «доходный дом», построенный на рубеже XIX и ХХ веков знаменитым тогда архитектором Федором Кольбе. Как поведала корреспонденту «Росаблта» координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер, здание сочетало «элементы модерна, древнерусской и византийской архитектуры». К последней относятся византийские «двухчастные окна с художественной столяркой».
Фасад дома, в светло-кремовых тонах, выходил как раз на Малую Якиманку – и сохранился он до самых последних дней вполне прилично. По крайней мере, на взгляд. Приземистый, но стройный силуэт с добротными арочными кладками, вполне способен был радовать глаз, хотя сам дом был уже выселен.
Занимается же данным «проектом реконструкции» достаточно знаменитая компания Capital Group, и занимается уже давно, с 2005 года. Версия происшедшего изложена на сайте компании. Начинается пресс-релиз такими словами:
«В связи с повышенным интересом СМИ и общественно-политических движений к проекту строительства комплекса зданий административно-общественного назначения с подземным паркингом на участке Б. Якиманка, 15/20, реализацию которого осуществляет Capital Group, считаем необходимым отметить законность проводимых на участке работ и пояснить реальное положение дел…».
Здесь можно заметить, что уж у общественников-то с журналистами интерес, да еще и повышенный, возник не к будущему офисному комплексу, а к старому дому и, особенно, к тому, что с ним случилось. Офисами и гаражами интересуются куда более узкие элитарные круги.
Далее: «В соответствии с выпиской протокола заседания Экспертной комиссии №176 от 16.05.2005 г., объект не является памятником архитектуры». Действительно, не является – иначе его не удалось бы снести. Однако, как замечает «Архнадзор», тут есть одна деталь: та самая экспертная («Несносная») комиссия, поскупившись на статус памятника, снос как таковой все же не разрешила.
Потом инвестор не спеша расселял жильцов – что затянулось на годы. А заодно получил заключение технических экспертов, что здание частично аварийное. В общем, за большую часть здания никто толком не боролся – но дискуссия развернулась вокруг злополучного фасада, который инвестор по идее должен был сохранить, пристроив к нему новую конструкцию. Этот прием у архитекторов зовется «фасадизмом» и часто используется в качестве меньшего зла.
Сохранись этот фасад, никакого скандала бы не было. Однако инвестор стал настаивать, что стена аварийная, и сохранить ее невозможно. Дом, между тем, стоял, и жильцы из него выезжали в порядке, далеко не аварийном. Наконец, как пишет инвестор, «в октябре 2010 г. Москомнаследие дает заключение № 16-02-394,8-(3)-1 о том, что оно «не возражает против проведения работ по разборке стены главного фасада строения 1».
«Архнадзор», в данном случае работающий бок о бок с Москомнаследием, подтверждает, что бумага была – но из-за нее сейчас идет служебное расследование. Как бы то ни было, ордер сей был выдан бывшим заместителем главы Москомнаследия Романом Васильевым, который в департаменте больше не работает.
И далее неспешно тянулась эта история, пока в один прекрасный весенний день пассивная фаза не перешла в активную. В Страстную субботу, 23 апреля, дом начали сносить - сначала «неценную» часть. Защитники старины забили тревогу, кинулись в Москомнаследие. И в последующие дни добились (как казалось) главного: разрешение на снос фасада было отозвано.
Документы об отзыве разрешения были доставлены на объект («на стрелку», можно сказать в данном случае), в среду, 27 апреля. Защитникам пытался помочь также депутат Мосгордумы от КПФР Андрей Клычков. Однако, по свидетельству «Архназдора», всем им было заявлено, что поздно, мол, спохватились.
Это был своего рода «кульминационный день», когда, в частности, произошло, говоря языком инвестора, «обрушение части карниза». Вот только «Архнадзор» отмечает, что по карнизу хряснул экскаватор – после чего большой кусок его действительно рухнул, пробив листовую крышу пешеходной галереи, так что, если бы там находились люди, от них бы осталось мокрое место (да, кстати, и проезжающим машинам могло бы не поздоровиться). В ту же секунду несколько самых отчаянных архнадзоровцев кинулись в этот проем и, на грани драки, процесс остановили. Вечером прибывший на место заместитель главы управы района Якиманка Максим Дерюгин дал личную гарантию, что на период праздников работы прекращаются.
«На следующий день комиссия Мосгосстройнадзора постановила создать рабочую группу по вопросу о судьбе фасада, ОАТИ подвезло соответствующую бумагу, - рассказала Наталья Самовер. – И государство ушло отдыхать, наивно веря, что его распоряжения будут выполнены. А застройщику закон оказался не писан».
В общем, строители подождали, пока все расслабятся и придут в праздничное состояние. После чего, утром 2 мая, быстренько завели экскаватор, и фасад обрушили, оставив от него одни руины.
«Также, считаем необходимым прекратить спекуляции, наблюдаемые сегодня в различных источниках, относительно культурной ценности здания, - пишет пресс-служба Capital Group. – Согласно исторической справке по строению 1 (Б. Якиманка 15/20), в современных границах владение сформировалось в конце 1960-х гг. в связи с реконструкцией улицы Б. Якиманка и пробивкой трассы Якиманского проезда. Данное строение расположено на месте бывшей деревянной усадьбы 1800 г. постройки, которая перестраивалась в 1820, 1836, 1842, 1850-1880 гг».
То есть, на месте одной старины раньше было нечто, еще более старое. А посему современным жителям остается наблюдать вокруг себя одни современные кубы. Да редкие памятники, успевшие заручиться охранной грамотой – в окружении этих кубов.
Позиция «Архнадзора»: строительная компания, «которая была очень привязана к прежнему мэру Москвы», фактически треснула экскаваторным ковшом по лицу новой городской администрации. «Раньше почти все сносы производились «в мутной воде», - подчеркнула Наталья Самовер. – Когда одно государственное ведомство было «за», а другое как-то иначе. А тут – кристально все ведомства были против».
Теперь впереди обращение в прокурорско-судебные инстанции. Как полагают защитники старины, самоуправство может и должно привести к отзыву лицензии у подрядчика, весьма вероятно, к расторжению инвестиционного контракта и к существенному подрыву деловой репутации могущественной компании. В городскую прокуратуру обращения уже поданы.
Леонид Смирнов