Posted 19 апреля 2011, 19:05
Published 19 апреля 2011, 19:05
Modified 1 апреля, 08:38
Updated 1 апреля, 08:38
Наступление теплого времени года заставляет ожидать повышения активности митингов и демонстраций на столичных улицах. Как-никак, погода улучшается, кроме того, все ближе выборы.
Между тем, «митинговая география» Москвы постепенно меняется. Последнюю приблизительно пару лет у столицы был своего рода «гвоздь митинговой программы» или «площадка №1» - Триумфальная площадь. А самой известной из протестных акций – «многосерийной» - оставалась «Стратегия-31». На протяжении – если быть точными - 1,75 года каждое 31-е число группы недовольных властью граждан пытались митинговать и демонстрировать в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Трактуя ее как право не просто собираться, а собираться именно там, где им хочется. Хотелось же им всегда на площади вокруг памятника Маяковскому.
Другая сторона конфликта – власть – энергична поддерживала этот трагикомический театр жесткими, но не до конца обоснованными мерами, противясь собраниям в данном конкретном месте. И каждое 31-е число можно было наблюдать примерно одно и то же действие. Памятник, обрамленный многолюдным каре солдатиков в милицейской форме, тут же какие-то «мероприятия», устраиваемые проправительственной молодежью (то сбор крови, то автопробег), и попытки оппозиционеров занять в той или иной форме места на площади и начать митинг. Наконец, разгон этого митинга в зародыше, сопровождаемый живописными сценами милицейского насилия.
И вот, кажется, это «митинговое ядро распадается» на наших глазах. Автору «Стартегии-31» - радикальному писателю и политику Эдуарду Лимонову, в чьей идеологии как бы слились радикальные составляющие всех возможных течений – удалось на довольно долгий срок «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань». Под притягательным лозунгом защиты конституционной свободы собраний вместе с ним выступали многие демократы и интеллигенты, а репрессии сплотили эту компанию.
Но пришла новая мэрия, а на федеральном уровне, кажется, кто-то передумал. И после ряда взаимных компромиссов, демократы с Маяковки ушли. Тем из них, кто постарше и потише – лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев – отвели Пушкинскую площадь. Не обидели в этот раз и более молодых и несколько более неудобных для власти Немцова-Милова-Рыжкова-Касьянова. Четырем лидерам новоиспеченной Партии народной свободы, которую сначала сокращали как ПНС, а теперь решили назвать еще и «Парнасом», указана площадь Болотная. Достаточно милый уголок в центре, на берегу Москвы-реки.
Там-то в минувшую субботу «Парнас» и провел митинг, вполне себе удачный, хотя число его участников оценивается с разницей на порядок – от 800 человек (по полицейским данным) до почти 10 тыс. (по данным самих демократов).
Только вот сразу после весеннего праздника свободы его устроители разругались в дым. По крайней мере, разругался со всеми один из устроителей, Владимир Милов. Интернет изобилует выпадами расколовшихся демократов. Как заявляет Милов, все расходы по организации митинга понесла его группа, члены которой «потратились до гроша, залезли в долги и даже отказались от дорогого лечения», а ругаемые им личности повели себя как халявщики и за миловские деньги стали еще и миловских сторонников переманивать. Среди охальников называется некто Сергей Давидис. До «первой шеренги» пока вроде не дошло, но раскол в благородном стане очевиден.
Это – только начало. На Маяковке остался один Лимонов, и трудно сказать, многих ли ему удастся привлечь 31 мая. А тем временем, какие-то молодые поэты заявили о намерении возродить моду читать стихи у памятника Маяковскому, и намерены начать это делать на Пасху.
Но что до политиков, то остаются еще вопросы: как, например, отразится на митинговой активности понедельничный запрет ДПНИ? Многие из нас помнят «русские марши» с зажигательными речами лидера этого движения Александра Белова, бывало, что и с ненормативной лексикой в мегафон. Правда, эти события тоже уже отделены от нас несколькими годами. А вот новых «Манежек» - стоит ли опасаться? И еще: собирается ли выходить на широкую улицу партия «Справедливая Россия», только что сменившая председателя, а главное, заявившая об отказе поддерживать кандидатов от партии власти – «Единой России»?
Опрошенные «Росбалтом» эксперты, впрочем, не ждут от митингов и демонстраций ничего особенного.
«Мне кажется, сейчас наверху доминирует ощущение, что не следует так сильно гнуть митинговую активность, - отметил независимый политолог Дмитрий Орешкин. - Наоборот, пытаются ввести ее в какое-то согласованное русло. Политика жесткого вытеснения на периферию, по-видимому, пересматривается».
«Власть понимает, что что-то меняется в обществе, - подчеркнул Орешкин. - Да и в самой власти что-то меняется. Ситуация не такая простая, как раньше, когда можно было просто все заткнуть. А сейчас ситуация серьезно ухудшилась, потому что с экономикой плохо: баррель очень высоко стоит, а инвестиционная активность невысока. Нужно как-то улучшать общий климат, в том числе и политический».
Политолог считает маловероятным развитие событий в России по «белорусскому сценарию», так как действия белорусского президента Александра Лукашенко по подавлению всякого намека на оппозицию, пересаженные на российскую почву, приведут к полному оттоку инвестиционного капитала. «А с тем же Немцовым и уж точно с Михаилом Касьяновым можно договориться», - считает Дмитрий Орешкин.
Немалое внимание уделил эксперт «Справедливой России», хотя версию о том, что ее может возглавить Дмитрий Медведев, полагает не стоящей внимания. «Мироновские позиции ослаблены, - отметил политолог, имея в виду многолетнего лидера «СР», спикера Совета Федерации Сергея Миронова. - Понятно, что в Кремле об иной кандидатуре. Хотя разговор про Медведева смешной, неактуальный. Медведеву это совершенно не надо. Все и так знают его позиции. Он ставит на элиты, а не на партии, не на публичную политику».
Для «эсеров» Орешкин приготовил совсем другой вероятный сюрприз. По мнению собеседника агентства, российская власть, запретив столь радикальное националистическое движение, как ДПНИ, тем не менее, захочет взять русских националистов под более гибкий контроль. «Один из вариантов – что прибавят национализма «Справедливой России», - допустил политолог.
При этом, по прогнозу Орешкина, партию «СР», несомненно, наделят новым лидером. Причем, это не будет Николай Левичев, которому Миронов на днях уступил пост председателя. Левичев, по оценке Орешкина, «хороший аппаратчик и менеджер, но не глашатай, не революционер и не фронтмен».
Вот здесь властям может пригодиться бывший националистический политик Дмитрий Рогозин, находящийся ныне на дипломатической службе, в должности специального представителя президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. Рогозин до 2006 года возглавлял националистическую партию «Родина», которая была затем запрещена, ее лидера взяли на дипломатическое поприще, а значительная часть партийного актива влилась в «Справедливую Россию».
«Может быть, Рогозина и вернут в «СР», а заодно прибавят обертонов в ее политику, - допускает политолог. - Тогда «под Рогозина» можно будет привлечь националистический электорат с Манежной площади, и «СР» сможет оттянуть 10-12-15% националистического электората. Во главе партии может встать и «условный Рогозин» – не обязательно персонально он. Но это будет вменяемый, зависимый от власти националист, а власть таким образом получит вместо неуправляемой националистической партии - две управляемых (плюс, как всегда, ЛДПР)».
Проправительственный политолог, вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов к митингам относится суховато. «Каких-то принципиальных изменений не жду, - отметил Иванов. - Есть фактор, который провоцирует эскалацию митинговой активности: это приближающиеся думские и президентские выборы. Информационная обстановка обостряется, появляются дополнительные поводы и возможности для пиара – и те, у кого есть ресурсы для организации уличных акций, конечно, возбуждаются и оживляются. Но говорить, что нам покажут то, что мы еще не видели – думаю, что не совсем правомерно».
В общем, да, удивить кого-то уже трудно. «Что касается всех этих борцунов за свободу всего и вся, то они действительно исчерпали формат акций на Триумфальной площади, - добавил Виталий Иванов. - И сейчас уже не консолидированно, а наоборот, дисперсно пребывают в поисках новых форматов. В одном случае, это была Пушкинская площадь – туда они, может быть, и вернутся. В Москве не так много мест, где можно собираться. В самом деле, все, что они могут сделать – это сменить площадь»
По поводу политики властей Иванов заметил, что власть понимает: «не всегда эффективно бить и разгонять, иногда эффективней раскалывать, как это сделали со стратегией-31». «Общая установка: этих ребят мы держим на очень коротком поводке – сохранится», - резюмировал политолог.
Мнение президента Института национальной стратегии Михаила Реимзова, выражающего точку зрения национально-ориентированных интеллектуалов: «Что касается Триумфальной – проект в ближнем качестве перестал существовать. Из общеоппозиционной протестной точки сбора, он превратился в чисто лимоновский клуб, выраженно анархистский, ибо «Свобода всегда и везде» - это лозунг скорее анархистского плана, который не столь уж многих может завести».
«Конечно, будет активность внесистемной оппозиции, вроде митинга на Болотной, хотя ее массовый потенциал не слишком велик, - полагает Ремизов. - Плюс дежурные мероприятия системной парламентской оппозиции – «Справедливой России», КПРФ. Что касается «Наших», то, судя по тому, что они хотят выйти на массовое движение вокруг антикоррупционной и других популярных тем, спада здесь не видно. В предвыборном контексте, молодежные движения будут звучать. Но пока это все-таки дежурные политтехнологи».
По поводу запрета ДПНИ, никто особенно не волнуется и эксцессов не ждет.
«Не думаю, что запрет ДПНИ серьезно повлияет на положение дел на правом фланге, - полагает Михаил Ремизов. - Люди, способные выходить на улицу, как это произошло на Манежной площади 11 декабря, не контролировались и не контролируются такими организациями, как ДПНИ. Их организация – сетевая, мало подотчетная публичным лидерам русского национального движения». Влияние запрета ДПНИ, «которое возможно и уже имеет место», по мнению Ремизова, – «сдвиг в сторону ухода в тень, в серую зону, от лишней публичности».
Как отметил Виталий Иванов, «ультранационалистическая тусовка всегда оживляется, когда возникает повод, будь то Кондопога или убийство лидера спартаковского сообщества». «А просто так, потому что запретили ДПНИ, которое и так уже особо не активничало, они не выйдут, - подчеркнул политолог. - Нужен повод, который зацепил бы тусовку в широком смысле – тех, кто ни в каких организациях не состоит, тех, кто во многом стихийно собрался на Манежной площади»
«Лидеры ДПНИ достаточно опытные, - добавил Дмитрий Орешкин. – Белов и так уже ходит с условным сроком, и резко выступать ему нельзя. А там такая стилистика, где надо резко. Ну, а идти на нелегальщину в этих условиях – они же не гитлеровцы и не ленинцы, к тому заними присматривает ФСБ. А Путин сам таких вещей не хочет: как глава силовиков, он сам в последнее время выводил избыточнее количество силовиков из сферы управления экономикой. Это с его стороны хороший рационализм».
Леонид Смирнов