Posted 30 марта 2011, 16:42
Published 30 марта 2011, 16:42
Modified 1 апреля, 08:57
Updated 1 апреля, 08:57
Нутряное чутье не подвело российских любителей конспирологии. Само собой, арабские революции оказались на руку Соединенным Штатам. Они позволили Вашингтону скрыть от глаз мировой общественности тот кошмар, который творится в США уже два месяца. Почти половина штатов: от огромной Калифорнии до крохотного Массачусетса – охвачены массовыми акциями протеста. Кое-где число участников измеряется сотнями тысяч человек. Протестующие врываются в административные здания и блокируют работу органов местной власти. Оппозиционные парламентарии бегут в соседние штаты. Суды завалены исками, власти устраивают лихорадочные голосования в парламентах штатов под крики «позор», а демократы и республиканцы спешно собирают подписи, чтобы отозвать друг у друга рекордное количество депутатов.
Все происходящее – это своеобразная месть Республиканской партии президенту Обаме. До ближайших президентских выборов ждать еще почти два года, поэтому избавиться от самого Обамы республиканцы не могут. Зато в ноябре 2010 г. в США прошли промежуточные выборы, и с начала 2011 г. во многих штатах сменилось руководство. В основном, с демократического на республиканское. Самое время спасать страну от социализма хотя бы на местном уровне, а заодно лишить демократов одной из основных групп поддержки.
Власти сразу 18 из 50 штатов США (почти во всех губернаторское кресло и парламент – под контролем республиканцев) объявили, что собираются урезать права профсоюзов бюджетников, чтобы победить дефицит бюджета и снизить задолженность штатов. В каждом штате у этой меры есть свои нюансы, но суть везде одна: лишить профсоюзы бюджетников возможности заключать коллективные трудовые договоры с работодателем, то есть с государственной властью.
Жителям континентальной Европы и тем более России такая мера показалась бы настоящим свинством и безумием. Ведь любому левомыслящему человеку ясно, что ограничения на коллективные трудовые договоры бюджетников означает одно: финансовое положение врачей, учителей и прочих госслужащих ухудшится. Никакие бюджетные дефициты и государственные долги того не стоят. Режьте в бюджете, что хотите, но зарплаты учителей и врачей трогать нельзя.
Аналогичного мнения придерживаются и многие жители США. Среди них сам президент Обама, который осудил массовую инициативу штатов и назвал ее «атакой на профсоюзы». Особенно бурные протесты развернулись в Висконсине. В пятимиллионном штате на улицы столицы штата, Мэдисона вышли около 100 000 человек. Причем вышли несколько раз, не говоря уже о регулярных более мелких митингах. На протяжении нескольких недель протестующие занимали здание парламента штата, не позволяя депутатам проголосовать за преступные поправки. Сам Майкл Мур приезжал в провинциальный Мэдисон, чтобы там на митинге проклясть капиталистов. О своей солидарности с американскими протестующими заявил, соответственно, легендарный польский профсоюз «Солидарность».
Чтобы спасти Висконсин от антипрофсоюзных поправок, оппозиционные парламентарии-демократы бежали в соседний Иллинойс, лишив республиканское большинство необходимого кворума. Но хитрые республиканцы выкинули из законопроекта все положения, касающиеся расходования бюджетных средств (для которых требуется кворум), оставив только антипрофсоюзные ограничения, и приняли его простым большинством голосов. Таким образом профсоюзы бюджетников Висконсина (кроме полицейских и пожарных) лишились возможности заключать коллективные договоры по каким-либо параметрам, кроме зарплаты, максимальный рост которой республиканцы ограничили темпами инфляции.
Сейчас противостояние в Висконсине переместилось с улиц и парламента в суды. 29 марта суд временно приостановил вступление в силу нового закона из-за процедурных нарушений. Но вернуть все назад уже вряд ли получится. В Висконсине республиканцы контролируют и парламент, и пост губернатора, и они твердо намерены протолкнуть антипрофсоюзные ограничения, потому что уверены – это добавит им популярности у американских избирателей.
И ведь действительно добавит. Американцы – не европейцы. Тысячи выходят на профсоюзный митинг, а миллионы подсчитывают, сколько им приходится платить налогов на содержание этих бюджетников и их профсоюзов. Судя по социологическим опросам, большинство американцев считают, что власти должны решать бюджетные проблемы не с помощью новых налогов и заимствований, а снижать расходы, сокращать госслужащих и даже урезать права профсоюзов. И если бы они так не думали, то республиканец Скотт Уокер вряд ли получил бы большинство голосов на губернаторских выборах в Висконсине в 2010 г. Потому что в своей предвыборной кампании Уокер прямо говорил, что собирается урезать расходы штата, в том числе за счет снижения зарплат бюджетников.
Американцы понимают, что большие расходы бюджета на образование и медицину еще не гарантируют высокого качества этих услуг. Зато уравнительные условия коллективных трудовых договоров – это надежный способ снизить эффективность госрасходов. Чтобы доказать это, республиканцы Висконсина сделали своим знаменем молодую учительницу Меган Сэмпсон. В 2010 г. она выиграла титул «Лучший молодой учитель штата», а потом попала под сокращение. Руководство школы, где работала Меган, ничем не могло помочь своему ценному сотруднику. Условия коллективного договора профсоюза требовали, чтобы сокращения проводились за счет самых молодых работников.
Да и сама концепция профсоюзов бюджетников не очень стыкуется с понятием эффективности. Одно дело – частное предприятие, где работники, конечно, хотят зарплату побольше, но в то же время боятся банкротства своего работодателя. И совсем другое – бюджетники, у которых такого ограничения нет. Мало того, политики, наоборот, заинтересованы в том, чтобы лишний раз повысить им зарплату – это лучший способ получить дополнительные голоса на ближайших выборах. А крайними остаются налогоплательщики, которые никак не представлены в этой сделке между политиками и бюджетниками, хотя финансируют и тех, и других.
Несколько штатов, например Техас и Северная Каролина, запретили коллективные договоры с профсоюзами бюджетников еще в 90-е гг. И ничего страшного, никакого провала в области соцуслуг там не случилось. Сейчас к ним прибавится еще десяток штатов, где республиканцам удастся продавить новые ограничения вопреки сопротивлению демократов, для которых профсоюзники – самый надежный избиратель. И так, постепенно, профсоюзы бюджетников, где сейчас состоит около 36% занятых в этом секторе, исчезнут из экономики США. Точно так же, как за последние 50 лет в США фактически вымерли профсоюзы работников частного сектора (членство в них в 1960–2010 гг. упало с 32% до 7%). В развитой экономике работодатель заинтересован в конкретном, уникальном работнике не меньше, чем работник в работодателе, и у них обоих нет никакого желания содержать еще каких-то бездельников из профсоюза.
Прочитать оригинал поста Максима Саморукова с комментариями читателей его блога можно здесь.