Posted 24 ноября 2010, 16:18

Published 24 ноября 2010, 16:18

Modified 1 апреля, 11:04

Updated 1 апреля, 11:04

Смольный съел и не поморщился

24 ноября 2010, 16:18
Предприятие, отправившее на больничные койки десяток чиновников Смольного и задолжавшее государству миллионы рублей, выиграло городской конкурс качества. При этом сами сотрудники комбината просят не допустить массового отравления членов правительства.

Предприятие, отправившее на больничные койки десяток чиновников Смольного и задолжавшее государству миллионы рублей, выиграло городской конкурс качества «Сделано в Петербурге». При этом сами пищевики просят не допустить массового отравления членов правительства.

Скандал, начавшийся в феврале 2010 года громкой историей с массовым отравлением поевших в смольнинской столовой чиновников, похоже, набирает обороты. Напомним, 12 февраля в «Росбалт» и другие городские СМИ поступила информация о массовом отравлении в Смольном. По информации, около 50 чиновников отравились, поев в столовой, однако официально говорилось об 11 случаях заболевания. «Наше все» - то есть слуги народа — попали натурально в Боткинскую больницу, отобедав в элитной столовой.

Правда, скандал попробовали быстро замять и не выносить сор из чиновничьей избы: спустя пару недель руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин сообщил на пресс-конференции, что никакого массового отравления в столовой Смольного не было. «Была единичная регистрация вирусного желудочно-кишечного заболевания среди питавшихся в столовой. Столовая Смольного отвечает всем требованиям санитарных норм и правил. Просто в один день случилось единичное нарушение санитарно-гигиенического режима», - заявил он.

Между тем эксперты в кулуарах говорили, что случаи массовых вспышек желудочно-кишечных инфекций — действительно, ЧП, так как свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарного режима, причем отнюдь не единичных. Однако продолжение мутной истории последовало лишь спустя полгода...

Несколько городских СМИ в октябре 2010 года опубликовали открытое письмо сотрудников комбината питания «Смольнинский» на имя губернатора Валентины Матвиенко. Как минимум 20 человек, чьи подписи стоят под письмом, рассказывают удивительные вещи. По мнению авторов письма, после того как 2 декабря 2009 года КП «Смольнинский» возглавила генеральный директор Акйылдыз Ольга Юрьевна, была проведена смена поставщиков. Как предполагают авторы, работа велась только с теми поставщиками, которые платили за сотрудничество, что привело к повышению цен закупки и снижению качества сырья. "Подобная политика привела к массовому отравлению сотрудников «Смольного» и сотрудников КП «Смольнинский» в феврале 2010 года, что было преподнесено как «плохое качество воды», а на самом деле это было отравление некачественными продуктами", - говорится в письме.

Затем сотрудники комбината рассказывают о том, что новое руководство упразднило существовавшую комиссию по качеству и контролю от Смольного. Эта комиссия отслеживала ценообразование, качество и выход готовой продукции. Затем, как рассказывается в письме, в августе 2010 года были повышены цены на выпечную и кондитерскую продукцию. Объяснением было повышение цен на муку и сопутствующее сырье. На самом же деле, по словам сотрудников, было закуплено сырье качеством ниже, чем того требовала технология.

Много вопросов у персонала и к профессиональным качествам новых управленцев. По словам авторов, новая начальница привела с собой собственную команду. На одну из высоких должностей назначен товарищ, уже якобы наделавший убытков на этом же предприятии 7 лет назад. Производством стал руководить гражданин, не имеющий ни должного образования, ни опыта работы, не знающий специфики пищевого производства. Технологией производства стал заведовать 77-летний мужчина, не выполняющий элементарных требований СанПин. На ряд других должностей пришли люди с еще более сомнительными страницами биографии.

«Бездарное планирование финансовых средств привело КП «Смольнинский» к краху. Закрыт Малый зал. Сокращено производство знаменитых смольнинских пирогов. Больно смотреть, как все, что работало, сейчас медленно умирает… Для нас, рядовых сотрудников, главное - сохранить комбинат питания, чтобы он снова заработал с полной нагрузкой», - просят в письме сотрудники комбината.

Впрочем, можно допустить, что подобное письмо — просто акт недовольства сотрудников новым руководством, а отравление — действительно единичный случай. Однако есть еще одна солидная ложка дегтя в медовую бочку ГУПа: в начале сентября 2010 года управление Федеральной налоговой службы по Петербургу обновило список юридических лиц, имеющих задолженность более четверти миллиона рублей. СПб ГУП «Комбинат питания «Смольнинский» оказался в списке под номером 443. По заключению Контрольно-счетной палаты, убыток казны города от этого составил 3 млн 700 тыс. рублей.

В этом контексте примечательно, что по постановлению правительства СПб от августа 2008 №1059 «О субсидии Санкт-Петербургскому ГУП "Комбинат питания "Смольнинский" предприятие и так не бедствует. По нашей информации, размер субсидии составляет около 5,5 млн рублей.

…«Росбалт» отправился в Смольный, чтобы опытным путем удостовериться, что наших чиновников никто не отравит.

В столовой был приобретен компот из вареных яблок и салат из свежей капусты. Стоило это 50 рублей — не дешево, прямо скажем. Мужественно пережевывая капусту, корреспондент «Росбалта» приглядывал за чиновниками: смольнинские труженики жевали тефтели, супчики и гречку. Ассортиментом столовая даже в полдень не баловала, ценами — тоже. В среднем обед обходится в 150-180 рублей.

Попытка опросить слуг народа, довольны ли они качеством еды, успехом не увенчалась. Большинство опрошенных, едва услышав два слова «смольнинская столовая», не отвечали или просили сохранить инкогнито. И в целом их ответы сводились к тому, что столовую они стараются не посещать и берут еду из дома, либо ограничиваются плюшками и кофе. Впрочем, нашлись двое, которые сказали, что ассортимент увеличился. Без комментариев.

Примечательно, что руководство комбината в лице Ольги Акйылдыз никак не отреагировало ни на устные, ни на официальные письменные запросы «Росбалта» прокомментировать ситуацию из первых рук. Тогда «Росбалту» пришлось обратиться к вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Он как руководитель Смольнинской администрации курирует столовую. Осеевский вопросу не удивился.

«Наш ГУП — специфическое предприятие. Там питаются только те, кто работает в Смольном, поэтому количество посетителей ограничено — не более 500 человек, - сообщил «Росбалту» Осеевский. - При этом до недавнего времени в ГУПе работали 130 человек. При размере платежа за обед сводить концы с концами было трудно. Соответственно, надо было сократить персонал, но не поваров, а управленцев. Начали разрабатывать программу оптимизации. Этот процесс, как любой подобный, проходит болезненно, естественно, что есть недовольные. Но мы считаем, что такая структура — правильная, так как снижает издержки».

Вице-губернатор также заметил, что повышение цен — процесс естественный. «Гречка в стране подорожала — подорожает и у нас», - заявил он. И сообщил, что сам питается в общем зале смольнинской столовой. «Нормальная обычная еда. Не ресторан, конечно, изысков тут не будет», - заявил чиновник. Он также отметил, что в будущем в целях повышения выручки планируется кормить в Смольнинской столовой иностранных туристов, посещающих Смольный в качестве экскурсантов.

Однако вероятно, что и эти страницы в новой биграфии элитного комбината потихоньку бы замылились, если бы не недавнее событие: подведение итогов известного в городе конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге». В числе победителей — Смольнинский пищевой комбинат! Как же так получилось, что предприятие со спорной, если не сказать больше, репутацией становится победителем конкурса? Возникают сомнения в адекватности самого конкурса, развеять которые мы попросили директора СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции, работ и услуг)» Александра Германа. Именно эта организация является организатором конкурса.

Александр Герман от интервью отказался, а свой ответ прислал в письменном виде. Из него следует, что «столовая Смольного отвечает всем требованиям норм и правил». В качестве доказательства этого приведены слова Игоря Ракитина, озвученные на той самой мартовской пресс-конференции. Далее Герман сообщает, что «анализ информации о наличии или отсутствии налоговых задолженностей не является предметом оценки в конкурсе», а результаты проведенных в комбинате «Смольнинский» конкурсных процедур вполне всему соответствуют. На просьбу «Росбалта» оказать содействие в экскурсии на комбинат также был получен отказ.

Примечательно, что эксперты, оценивающие качество работы предприятия, то ли не знали, то ли не захотели поинтересоваться ни стабильностью работы, ни репутацией, ни оценками со стороны сотрудников и потребителей. Массовое отравление, видимо, тоже оказалось плюсом, а не минусом в оценке работы фирмы.

Такое вот качество по-петербургски. Или, скорее, его профанация.

Марина Бойцова, фото автора

Подпишитесь