Posted 29 октября 2010, 20:06

Published 29 октября 2010, 20:06

Modified 1 апреля, 11:30

Updated 1 апреля, 11:30

Как британцы из Ирана нефть выкачивали. Часть I

29 октября 2010, 20:06
Татьяна Хрулёва
Долгие годы англичане защищали Иран и улучшали его инфраструктуру. Делали они это ради основного ресурса ХХ столетия – нефти. Для того, чтобы получить к ней доступ, Британской Империи еще во времена существования Персии пришлось вмешаться в местную политику.

Долгие годы англичане защищали Иран и улучшали его инфраструктуру. Естественно, делали они это не ради персидской поэзии, а ради основного ресурса ХХ столетия – нефти. Для того, чтобы получить к ней доступ, Британской Империи еще во времена существования Персии пришлось вмешаться в местную политику.

«…Англичане любят работать, а мы (иранцы) - наслаждаться прекрасным. Они любят сражения, а мы - покой. Это и позволило нам прийти к соглашению. Теперь нам не придется заботиться о безопасности наших границ. Англия берет на себя защиту Ирана. Англичане проложат дороги, построят дома, а вдобавок еще и заплатят нам. Потому что понимают, в какой степени мировая культура в долгу перед Ираном».

Курбан Саид. «Али и Нино».

Интересно, понимал ли герой известного романа, насколько глубоко он заблуждался? Возможно, англичане действительно ценили великую культуру Ирана. Однако защищали древнее государство и улучшали его транспортную инфраструктуру они не ради персидской поэзии, а ради основного ресурса ХХ столетия – нефти.

На берегах Темзы всегда отлично понимали, что именно наличие основных стратегических ресурсов и свободный доступ к ним делают государство устойчивым и процветающим. Ресурсы при этом могут быть разными – люди, вода, территория, пряности, полезные ископаемые, другие виды сырья. Неизменным остается одно – борьба за них является стержнем политики на протяжении всей истории человечества.

«… И елей, от которого блистает лицо его»

Британская империя проявляла интерес к Персии в течение длительного времени. Благодаря своему географическому положению, в XIX веке Персидское государство было ареной острого противостояния между Великобританией и Российской империей, которое было отчасти ослаблено лишь в 1907 году после подписания договора между двумя державами о разделе сфер влияния в Персии. В конце XIX века, когда стало понятно, что в недрах Ближнего Востока сосредоточены огромные запасы углеводородов, стратегическая значимость Персии возросла многократно.

К этому времени стало очевидно, что нефть в скором времени заменит уголь в качестве основного мирового топлива. У Великобритании же в конце XIX - начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане осознавали, что такая ситуация неприемлема и им необходимы нефтяные месторождения, которые они могли бы контролировать.

Такая возможность представилась в 1901 году, когда английский финансист Уильям Нокс д’Арси получил у персидского шаха Музаффара аль-Дина из династии Каджаров концессию на «добычу, разведку, разработку, переработку, экспорт и продажу натурального газа и нефти… в течение 60 лет». За концессию д’Арси выплатил шахскому правительству 20 тыс. фунтов стерлингов.

Также договор предусматривал, что шах получает 16% с продаж нефти (роялти) в случае успешной реализации проекта. Концессия охватывала территорию всей страны, за исключением пяти северных провинций, граничащих с Российской империей.

Задачу поиска нефти д’Арси, который предпочитал не покидать пределов Европы, поручил инженеру Джорджу Рейнолдсу. Однако в течение долгого времени, несмотря на значительные денежные вливания, не удавалось найти ни одного нефтяного месторождения. К 1904 году положение д’Арси стало критическим. В результате в 1905 году предприниматель заключил договор с шотландской фирмой Burmah Oil, которая продолжила финансирование проекта.

Весной 1908 года было принято решение прекратить поиски, так как уже почти никто не верил в успех предприятия. Рейнолдсу отправили телеграмму с приказом остановить работы. Однако инженер решил не прекращать попытки до получения официального письма. А через два дня, 26 мая 1908 года, из скважины в районе Машид-и-Сулейман на юго-западе Персии забил первый нефтяной фонтан. Вскоре были открыты и другие месторождения. Говорят, что о своем успехе Рейнолдс сообщил руководству короткой телеграммой: «См. псалом 103, стих 15». В этом месте в Библии есть фраза – «… и елей, от которого блистает лицо его». В Лондоне поняли, что это – победа.

В 1909 году по инициативе Британского адмиралтейства была создана Англо-Персидская нефтяная компания (АПНК), 97% которой принадлежало Burmah Oil, финансировавшей с 1905 года мероприятия по разведке и добыче нефти. Остальные 3% принадлежали лорду Страткону, первому председателю компании, которому на тот момент было 89 лет. Основатель концессии забыт не был: Уильяму д’Арси был предложен пост директора, и он оставался в составе правления вплоть до своей смерти в 1917 году, хотя никакой серьезной роли в делах компании не играл. Рейнолдсу повезло меньше – его уволили через пару лет, выплатив незначительное пособие.

На страже британских интересов

Уже через пять лет после основания АПНК контрольный пакет акций компании стал принадлежать новому акционеру. А именно британскому правительству. Одну из ключевых ролей в этом соглашении сыграл Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль. В своем выступлении в парламенте в защиту сделки он утверждал, что «только принадлежащая англичанам Англо-Персидская нефтяная компания может защитить британские интересы». 20 мая 1914 года правительство Великобритании приобрело 51% акций АПНК. В тот же день было подписано соглашение между АПНК и Британским Адмиралтейством, по которому АПНК гарантировала поставку нефти адмиралтейству в течение 30 лет по фиксированной цене.

Своевременность подобного шага очевидна - Первая мировая война разразилась всего через два месяца. Во многом благодаря именно персидской нефти английский флот в течение войны обладал значительным преимуществом перед флотами других держав. Кроме того, с момента обнаружения нефтяных месторождений в Персии позиции Британии в стране значительно окрепли, а после революции в России и окончания войны Персия окончательно оказалась в сфере влияния Лондона.

Формально Персия не была колонией Великобритании, однако после Первой мировой войны британцы осуществляли почти полный контроль над политической и экономической жизнью страны, которая и так была на грани хаоса. В результате действий британских, российских и турецких войск на территории Персии страна была близка к разорению. Двор погряз в коррупции. Усилились центробежные тенденции. Правящая династия Каджаров теряла контроль над ситуацией в стране и проявляла полную недееспособность.

На фоне подобного положения Лондон предпринял очередную попытку по укреплению интересов британской короны. В 1919 году было подписано соглашение, которое предусматривало отправку в Иран английских советников в различные подразделения государственного аппарата, создание смешанной комиссии из английских и иранских офицеров для реорганизации иранской армии по единому образцу и финансирование Англией вышеуказанных реформ путем займа в 2 млн фунтов стерлингов сроком на 70 лет. По данному соглашению Персия de facto становилась протекторатом Британии.

Соглашение вызвало негодование во всей стране. Чтобы хоть как-то снять напряжение, в 1920 году провели переговоры по поводу роялти, получаемых персидской стороной. В результате шахское правительство получило от АПНК 1 млн фунтов стерлингов. Интересно отметить, что интересы Персии на этих переговорах представлял… сэр Сидней Армитэйдж-Смит, сотрудник британского министерства финансов.

Недовольство бедственным положением в стране вылилось в итоге в переворот 1921 года, возглавляемый генералом Резой Пехлеви, командиром казачьей бригады, которая была сформирована русским правительством еще в довоенное время по просьбе шаха, и журналистом Саидом Зия. Ахмад-шах (наследник шаха Музаффары) был вынужден назначить Зия премьер-министром, а Пехлеви – главнокомандующим. Англичане достаточно быстро сориентировались в происходящих событиях и поддержали переворот. Британский представитель в Тегеране Герман Норман в разгар смуты способствовал захвату столицы казаками под предводительством Пехлеви.

При этом сегодня мало кто помнит, что зимой 1920-21 года казачьи бригады тренировались в городе Казвин под руководством подполковника британской армии Генри Смита, получали оружие и амуницию с английских складов. Платили им также англичане. Затем Норман смог стать посредником между правительством Зия и Пехлеви, и всячески выказывал поддержку новой власти, заявляя, что «Персии сейчас представился последний шанс, и если она его упустит, ничто не сможет спасти страну от большевизма».

Удержать власть Зия не сумел, во многом потому, что Лондон поставил на Пехлеви. Уже в 1923 году последний занял пост премьер-министра, а в 1925 году подготовил свержение династии Каджаров и стал новым шахом Персии.

Но ставки британцев на Пехлеви не оправдались в полной мере. Практически сразу после прихода новой власти было аннулировано соглашение 1919 года. Однако позиции Великобритании в Персии все же были крайне прочными. К этому времени в руках англичан находилась вся нефтеперерабатывающая промышленность. Им принадлежали нефтяные месторождения, транспортные сети, нефтеперерабатывающий завод в Абадане. Менеджеры, разумеется, тоже были исключительно подданные Британской империи. Но, пожалуй, наиболее парадоксальным фактом является то, что для внутреннего потребления Персия от АПНК нефть не получала, и персидское правительство было вынуждено импортировать ее из Советского Союза.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, в 1928 году Реза Пехлеви потребовал пересмотра концессии Д’Арси. Были выдвинуты следующие требования: персидское правительство предоставляет АПНК новую концессию на 60 лет, а взамен АПНК соглашается на сокращение территории концессии, полный отказ от эксклюзивного права на транспорт и предоставление персидскому правительству значительного пакета акций.

На берегах Темзы сочли подобные условия чрезмерными и отклонили их. Переговоры продолжались безрезультатно еще четыре года.

За этот период положение в Персии стало катастрофическим. Инфляция была огромной. Денег на начатые военные, транспортные и образовательные реформы катастрофически не хватало. В связи с экономической депрессией 1929 года персидские доходы от нефти стремительно сокращались, но, как ни странно, значительно более быстрыми темпами, чем падали доходы АПНК. К тому же были значительно сокращены выплаты по роялти за 1931 год, и это притом, что за последние десять лет компания перечислила персидскому правительству меньше денег, чем должна была по договору. В итоге в ноябре 1932 года Реза Шах отменил концессию АПНК.

Британцы отказались признать аннулирование. Вопрос был направлен в Лигу Наций, которая призвала обе стороны придти к обоюдно приемлемому решению. Переговоры продолжились, и 29 апреля 1933 года было подписано новое соглашение. АПНК получало новую концессию на 60 лет (т.е. до 1993 года), но взамен пошла на определенные уступки: территория концессии сокращалась более, чем в четыре раза, были увеличены выплаты по роялти, персидскому правительству передавались 20% акций компании, а нефть для Ирана должна была продаваться по более низким ценам, чем для остальных потребителей.

Однако, если разобраться в условиях договора повнимательней, становится понятно, что АПНК не шла на чрезмерные для себя уступки. Она имела право выбрать, какие именно нефтяные месторождения оставить за собой, сделав выбор, разумеется, в пользу наиболее богатых и перспективных, а сумма ежегодных выплат персидскому правительству была меньше, чем налоговые отчисления в британскую казну. И самое главное - Британская Империя сохранила для себя источник бесперебойных поставок нефти.

В 1935 году Реза Шах сменил название страны - с Персии на Иран. А Англо-Персидская нефтяная компания стала соответственно называться Англо-Иранской нефтяной компанией (АИНК).

Татьяна Хрулева

О дальнейшей деятельности британцев в Иране читайте ЗДЕСЬ.

Подпишитесь