Posted 7 октября 2010, 14:01
Published 7 октября 2010, 14:01
Modified 1 апреля, 11:51
Updated 1 апреля, 11:51
Золото устанавливает рекорды много дней подряд. Так, в понедельник СМИ сообщали, что золото «поднялось» до нового исторического максимума в $1340,2 за тройскую унцию (31,1 грамма). К концу сессии на Лондонской бирже во вторник золото подорожало уже до $1345,7. Вчера в Нью-Йорке к вечеру стоимость контракта поднялась до $1351 за унцию, а сегодня днем стоимость драгметалла достигла абсолютного рекорда в $1364,60 за унцию.
Всего же с начала года золото выросло в цене более чем на 20%. Правда, это смотря как считать. Как отметил аналитик «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин, всю вторую половину сентября сохранение позитивных настроений на рынке золота следовало объяснять валютным фактором, а именно - стремительно слабеющим долларом. «В частности, котировки пары евро-доллар выросли за этот период на 8%, в то время как стоимость золота увеличилась только на 5,8%, - уточнил эксперт. - Таким образом, цена этого драгметалла, выраженная в евро, за это время даже упала (-2%)». Соответственно, по оценке «Арбат Капитал», инвестиционный спрос по золоту на тот период несколько сбавил обороты, и все ценовые рекорды объяснялись валютной переоценкой.
На этой же неделе, в отличие от трех предыдущих, на рынке золота действительно развивается «бычий» тренд. Например, во вторник, хотя доллар продолжил свое снижение (евро-доллар вырос на 1%), золото прибавило более существенно (+1,9%). В связи с этим начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев вспомнил шутку о том, что «золото покупают пессимисты, доллар – оптимисты, а реалисты покупают автомат АКМ». «Судя по последним событиям на рынке золота и валютном рынке, сейчас оптимисты в явном дефиците», - отметил аналитик.
«При этом дорожает не только золото, а все драгоценные и полудрагоценные металлы: так, серебро с начала года подорожало на 36%, а никель на 34%», - уточняет старший аналитик «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев. По его словам, основной причиной удорожания золота является угроза ослабления доллара, вызванная бегством инвесторов в защитные активы перед ожидаемым принятием новой программы ФРС США, которая предусматривает вливание в экономику более $500 млрд.
Действительно, сегодня инвесторы готовы вкладываться во все, что угодно (нефть, пшеница, промышленные металлы), лишь бы не в доллар. «Главной причиной данного роста цен является перераспределение крупнейшими инвестиционными фондами своих вложений из доллара в другие активы, в результате чего наблюдается рост рисковых активов по всему миру», - констатирует Дорофеев. «Да, конечно, можно говорить о том, что доверие инвесторов к доллару снижается, учитывая неясную перспективу восстановления американской экономики и рост бюджетного дефицита», - согласен с оценками коллег и Иванищев.
Закономерным становится вопрос, не начинается ли пресловутый крах доллара, которым не устают пугать мир некоторые экономисты-теоретики.
Однако эксперты поясняют, что трудности у доллара «временные». «О крахе доллара говорить не приходится, поскольку экономика США является крупнейшей в мире, и ослабление национальной валюты только стимулирует ее дальнейший рост, - считают в «Урса Капитал». - В целом потенциал ослабления доллара относительно корзины валют весьма ограничен. Исходя из текущих тенденций, на ближайший год вполне вероятно сохранение колебаний доллара относительно рубля в коридоре между 28,6 и 31,5 рубля за доллар, что соответствует диапазону цен на нефть на уровне 88 и 68 долларов за баррель нефти Brent».
«В крахе доллара никто не заинтересован, поскольку это может вызвать всеобщий коллапс, тем более что реальной альтернативы доллару пока нет, - в свою очередь отмечают в «Инфина». - Доллар по-прежнему остается главной мировой резервной валютой, а США – главным мировым расчетным центром. Доллар по-прежнему сохраняет за собой первое место и в международных расчетах за товары, и в валютных резервах центральных банков». Иванищев прогнозирует, что восстановить свои позиции и вернуться к среднесрочным уровням поддержки доллар сможет к концу года. По мнению эксперта, реальные угрозы будут поджидать доллар на рубеже 2015-2016 годов, и связаны они будут с проблемами обслуживания госдолга.
Игорь Чубаха