Posted 17 июля 2010, 08:42
Published 17 июля 2010, 08:42
Modified 1 апреля, 13:04
Updated 1 апреля, 13:04
С понедельника на Пятом канале вместо программы "Свобода мысли" с Ксенией Собчак будет выходить новый проект "Суд времени". О его сути "Росбалту" рассказал один из ведущих программы - политолог Сергей Кургинян.
С 19 июля на Пятом канале не будет Ксении Собчак. В 21:00 по будням вместо ток-шоу "Свобода мысли" будет выходить новый проект "Суд времени". Как сообщает пресс-служба Пятого канала, замена в программе телеканала связана с тем, что "Свобода мысли" уходит на каникулы.
Каждый выпуск "Суда времени" посвящен тому или иному поворотному моменту или судьбоносному решению, которые изменили ход развития страны. Программа расчитана на всех, кто хочет разобраться, как прошлое повлияло на настоящее. Но прежде всего эта передача для тех, кто, глядя на события прошлого, думает о том, каким должно быть будущее.
Ведет судебное заседание Николай Сванидзе, историк по образованию и один из самых ярких российских телеведущих. Полярные точки зрения в этом своеобразном судебном процессе будут отстаивать общественный защитник и общественный обвинитель. В этих ролях выступают блестящие полемисты – политолог Сергей Кургинян и писатель Леонид Млечин.
Фото Елены Сидякиной, Николай Сванидзе
Фото Елены Сидякиной, Леонид Млечин и Николай Сванидзе
Фото Елены Сидякиной, Сергей Кургинян
- Сергей Ервандович, вы все-таки согласились участвовать в передаче Сванидзе?
- Нет никакой передачи Сванидзе. Есть передача, где Сванидзе исполняет роль судьи, а мы с Млечиным попеременно роли защитника и обвинителя.
- Разве это не называется "двое на одного"?
- А хоть бы пятеро на одного. Мне главное, чтобы правда дошла до ушей общества.
- Общества или аудитории Ксении Собчак? Вы же понимаете, что смотреть эту передачу будут те же люди, которые прежде в это время смотрели "Свободу мысли".
- Все я понимаю. И что? Те, кто захотят услышать правду, найдут место, где ее говорят. У них есть такой редкий шанс. А то, что этот шанс небезусловен… Безусловных шансов в нашей жизни не бывает. Кстати, Сванидзе, ведущий этот "суд", дает высказаться стороне, которой сам политически не симпатизирует. То бишь мне.
- И двое на одного… и телеаудитория имени Ксении Собчак… Вы не боитесь проиграть?
- Абсолютно не боюсь. Я не играю на выигрыш. Я доношу правду до тех, кому она еще нужна. А большинство их или меньшинство… "Цыплят по осени считают".
- А если против вас будут играть краплеными картами? Вы же как политолог знаете, как именно это бывает.
- Во-первых, я не уверен, что это будет так.
- Но и в том, что это будет не так, вы тоже не уверены.
- Ни в чем я не уверен, кроме одного: что правду об истории надо говорить обществу. Что более важной задачи нет. Что если эта правда не будет восстановлена, не будет собран заново и народ как обладатель собственной истории и ее творец.
- Это Вам все не напоминает войну Дон Кихота с ветряными мельницами?
- Никто нам сейчас не предоставит безупречных площадок и стопроцентных гарантий для восстановления правды о своей истории. Приходится работать в тех условиях, которые существуют. Это не донкихотство, это – реализм.
- То есть, как Георгий Димитров на известном процессе?
- Все сравнения условны. Там человек под таким прессом находился… Впрочем, скорее как Димитров, чем как Дон Кихот.
Глеб Иванов
Для справки:
Сергей Кургинян — советский и российский ученый-геофизик, российский аналитик, политолог и театральный режиссер. Автор ряда книг и многих статей в прессе, частый гость аналитических программ центральных каналов российского телевидения.
В 1990 году (в соавторстве) выпускает книгу "Постперестройка", в которой в разгар демократической эйфории предупреждает об угрозе взятия власти "криминальным капиталом".
С января 1989 года организатор и президент Международного Фонда "Экспериментальный Творческий Центр" (Центр Кургиняна).
Создатель, бессменный руководитель и главный режиссер театра-студии "На досках". Среди многих спектаклей театра в годы перестройки злободневно прозвучал спектакль "Стенограмма", поставленный по документальным материалам XIV конференции ВКП(б). В 1987 году в европейских газетах и журналах самобытная постановка пьесы А. С. Пушкина "Борис Годунов" была названа "пьесой о крахе первой русской перестройки".
В театре в 1989 году философ и методолог Г. П. Щедровицкий прочел цикл лекций, опубликованный позже в сборнике "На досках. Публичные лекции по философии Г. П. Щедровицкого".
Кургинян — автор тезиса о необходимости реализации мобилизационного проекта с целью перехода России в постиндустриальное и посткапиталистическое состояние (Сверхмодерн). С 1994 года регулярно участвует в международных конгрессах и симпозиумах. С 2001 года ведет постоянно действующий российско-израильский семинар по проблемам контртеррора и международной безопасности.
Является главным редактором выходящего с 1992 года научно-публицистического журнала «Россия-XXI» и альманаха "Школа целостного анализа" (с 1998 года). Руководит интеллектуально-дискуссионным клубом "Содержательное единство". Занимается анализом политических процессов в России и мире, посткапиталистических идеологий, политической философией и стратегией принятия решений.
Каждый выпуск новой программы посвящен тому или иному поворотному моменту или судьбоносному решению, которые изменили ход развития страны. «Суд времени» рассчитан на всех, кто хочет разобраться, как прошлое повлияло на настоящее. Но прежде всего эта программа для тех, кто, глядя на события прошлого, думает о том, каким должно быть будущее.