Posted 7 июня 2010, 18:12
Published 7 июня 2010, 18:12
Modified 1 апреля, 13:35
Updated 1 апреля, 13:35
ВАШИНГТОН, 7 июня. Ученые из Отдела рыбного хозяйства Фолклендских островов выловили необычные для этого региона виды — глубоководного ликода (Lycodapus endemoscotus), гигантского макруруса (Albatrossia pectoralis) и кальмара-гонатопсиса (Gonatopsis octopedatus).
Как передает Infox, обитатели глубин северной части Тихого океана проделали путь длиной почти 15 тыс. км и оказались в другой части света — в Юго-Западной Атлантике. Интересно, что за всю продолжительную историю глубоководных исследований в Южном океане виды из северной части Тихого океана ни разу не попадались в Южной Атлантике. Руководитель исследования Александр Архипкин считает, что они пересекли Тихий океан и попали в Атлантику вместе с глубоководными течениями.
По словам ученых, распространение морских животных (впрочем, как и наземных) подчиняется законам зональности. Например, животные, обитающие в океане к полюсу от умеренной зоны, как правило, эндемичны для Южного и Северного полушария. Исключения составляют китообразные и акулы, которые могут перемещаться на огромные расстояния (правда, как правило, в пределах одного океана).
Ученые из Отдела рыбного хозяйства Фолклендских островов изучают морскую фауну в районе Патагонского шельфа с 1987 года. За это время им удалось определить 273 вида рыб и беспозвоночных. Правда, обитатели Тихого океана ни разу не оказывались в их сетях.
Первая необычная находка океанологов – глубоководный ликод. Эту небольшую рыбку (ее длина достигает всего 15 см) выловили у банки Бердвуд, которая находится немного южнее Фолклендских островов. Другая находка – молодая самка кальмара-гонатопсиса размером 11,5 см, ее обнаружили у берегов южной части архипелага. Анна Лингрен из Калифорнийского университета провела генетический анализ, который подтвердил, что это действительно тихоокеанский вид гонатопсиса. Гигантского макруруса ученые нашли тоже у банки Бердвуд. Возраст рыбы длиной 81,5 см, по подсчетам ученых, составляет 13 лет. Причем этот вид – эндемик северной части Тихого океана.
«Что же общего у всех этих видов, за исключением того, что все они найдены в прямо противоположных концах океана относительно своих исконных мест обитания? Во-первых, все они глубоководные, обитающие на глубинах более 600−1000 метров. Во-вторых – это придонно-пелагические виды, то есть они живут около дна, но не связаны с донным субстратом. И, наконец, эти виды — не активные мигранты, как, например, тунцы и киты», — пишут авторы исследования.
Вероятнее всего, считает Александр Архипкин, животные пересекли весь Тихий океан и попали в юго-западную часть Атлантики вместе с глубинными течениями.
Путешествие ученые описывают так: «Возвратный поток промежуточных водных масс движется из северной части Тихого океана к югу вдоль восточного побережья Северной и Южной Америки. Затем эти воды смешиваются с тихоокеанскими глубинными водами и пересекают экватор. Потом они попадают в циркумполярное глубинное течение и проходят через пролив Дрейка, попадая в Юго-Западную Атлантику». По словам ученых, двигаются тихоокеанские глубинные водные массы очень медленно. Путь занимает несколько лет. Поэтому виды, живущие недолго, за свою короткую жизнь не успевают завершить это путешествие. Возможно, считают ученые, сменяется несколько поколений, прежде чем один из их потомков достигнет Южной Атлантики.