Posted 26 июня 2009, 16:42
Published 26 июня 2009, 16:42
Modified 1 апреля, 17:33
Updated 1 апреля, 17:33
Россия намерена пополнить портфель проектируемых нефтегазовых проектов, которые позволят «Газпрому» контролировать более значительную долю европейского газового рынка. Теперь к Северному и Южному потокам может прибавиться еще и «африканский», что стало вполне реальным после визита президента Дмитрия Медведева на «черный континент».
Европа, столкнувшаяся с перебоями в поставках российского «голубого топлива» после очередного газового противостояния между Москвой и Киевом, активно ищет способы диверсификации путей энергоснабжения. Одну из главных своих надежд Брюссель возлагает на африканский газ, который европейские страны получают, в частности, из Алжира. Однако на «южном направлении» Европа неожиданно может вновь столкнуться с «Газпромом».
Нигерия, запасы газа которой являются седьмыми в мире и оцениваются в 5,2 трлн куб. м, – это больше, чем два Штокмановских месторождения. Правда, политическая ситуация в этой стране крайне нестабильная. Нигерийские повстанцы буквально перед приездом Медведева взорвали три насосные станции, которые подают нефть на береговой перегрузочный терминал, да еще и заявили, что приурочили атаку к визиту российского президента. Но это не напугало «Газпром», который в ходе переговоров на высшем уровне подписал с нигерийской государственной энергетической компанией NNPC соглашение, обязавшись инвестировать $2,5 млрд. Стороны договорились учредить совместное предприятие Nigaz, задача которого – добывать и перерабатывать газ, а также строить электростанции, работающие на газе.
Но самая главная задача «дочки» «Газпрома» в Африке – принять участие в строительстве «Транссахарского газопровода», по которому нигерийский газ пойдет в Европу. Эта магистраль через Нигерию и Алжир будет экспортировать на европейский рынок до 30 млрд кубометров топлива. Заручившись поддержкой властей Нигерии, «Газпром» автоматически получает «ключ» к контролю над первым участком стратегически важного для Евросоюза экспортного коридора. Газпромовско-нигерийское СП будет владеть участком газопровода протяженностью 360 км., а строительство этой трассы может начаться уже в следующем году.
Таким образом, Европа, стремившаяся избавиться от влияния российской газовой монополии с Востока и для этого затеявшая дорогостоящий проект Nabucco, неожиданно получила тот же «Газпром» на своих южных рубежах.
Инвестиции в трубу на первоначальном этапе обойдутся концерну, по его же собственным расчетам, в $400-500 млн. Однако контролем над африканской «трубой» планы «Газпрома» на «черном континенте» не ограничиваются. Нигерия может выставить на продажу лицензии на разработку двух месторождений с суммарными запасами 2,3 трлн кубометров газа. Заявки на разработку этих участков собирается подать Nigaz. Это значит, что «Газпром» хочет контролировать не только прокачку газа из Африки и Европу, но и сам добывать газ, который пойдет по «Транссахарскому газопроводу».
Правда, президент Медведев упорно называет это обычным бизнес-проектом, подчеркивая, что «это интересная тема, не потому, что мы хотим вентиль крутить и управлять ситуацией». «Эта тема нас интересует, потому что мы самая крупная газовая страна, а то, что мы предлагаем - это не политическое доминирование, а обычный бизнес", - убеждает российский лидер.
«Газпрому» предстоит борьба за газовые месторождения Нигерии с более чем дюжиной конкурентов, в перечень которых входят крупнейшие в мире энергетические компании. Это - Royal Dutch Shell, Chevron, BG, Centrica, E.ON Ruhrgas AG, StatoilHydro, Global Energy/Hanover, Uniona Fenosa SA, Gas Natural SDG SA, PTT PCL, Gail India Ltd, Korea Gas Investments Co, Oando Plc и Sahara Energy Ltd. В свою очередь, о своем интересе к строительству «Транссахарского газопровода» заявляла французская Total. И не исключено, что финансовой мощи этих глобальных корпорацией, а также политического влияния представляемых ими стран хватит на то, чтобы убедить нигерийские власти не отдавать газовые активы страны российскому концерну, готовящему «южный охват» Европы.
Кроме того, «Газпром» хотел бы производить сжиженный природный газ (СПГ) в Нигерии, из которой его удобно транспортировать в США, являющиеся главным потребителем этого вида топлива. Нигерия уже производит 22 млн т СПГ в год и хотела бы увеличивать эти объемы.
Впрочем, российский газовый холдинг не собирается ограничиваться своим профильным видом топлива – его интересует и нигерийская нефть. Нефтяные запасы Нигерии, входящей в ОПЕК, составляют 30 млрд баррелей, однако, по данным картеля, после дополнительных геологоразведочных работ они могут быть увеличены до 40 млрд баррелей. Буквально несколько месяцев назад российский газовый монополист договорился с нигерийской NNDC об исследовании трех нефтяных блоков. Вполне возможно, что соглашение между «Газпромом» и NNDC о добыче нефти также может быть подписано вскоре. Это станет наиболее вероятно, если нигерийскому президенту Умару Яр'Адуару удастся убедить повстанцев сложить оружие.
"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - сказал Медведев после переговоров с нигерийским коллегой. "Речь идет об очень крупных проектах, о создании новых перерабатывающих мощностей и трубопроводных систем. Мы готовы оказать всю необходимую поддержку", - добавил российский президент. А его нигерийский коллега пообещал, что все законы, позволяющие иностранным компаниям работать в энергетическом секторе Нигерии, уже приняты, поэтому совместные нефтегазовые проекты окажутся прибыльными. Вся эта риторика и взаимные обещания позволили двум лидерам в совместном коммюнике назвать друг друга «естественными партнерами на мировом рынке углеводородов» - из-за того, что и Россия, и Нигерия являются крупнейшими в мире производителями углеводородов.
Энергетический аспект оставался очень важным во время визита Дмитрия Медведева и в другие африканские страны. В частности, "Газпромбанк" и Намибийская национальная нефтяная корпорация подписали документы об организации финансирования проекта строительства газотурбинной электростанции мощностью 800 МВт, которая будет экспортировать электроэнергию в ЮАР. В Анголе поисками нефти намерена заняться «АЛРОСА»: она уже имеет лицензии на на геологоразведку на нефть в бассейнах рек Кванза и Конго. А "Зарубежнефть" и Ангольская государственная нефтяная компания обсуждают возможные совместные проекты.
Андрей Михайлов