Posted 28 марта 2008,, 22:48

Published 28 марта 2008,, 22:48

Modified 1 апреля, 22:47

Updated 1 апреля, 22:47

Башкирия «во всей красе» в Париже

28 марта 2008, 22:48
На международной презентации Башкирии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже вспоминали не только прославленного танцора Рудольфа Нуреева. Говорили о языковом плюрализме в республике, слушали курай, знакомились с особенностями региона. А на память гости оставили семь спортивных атрибутов народных видов спорта.

Международная презентация "Башкортостан: 450-лет вместе с Россией" прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под знаком великого земляка танцовщика Рудольфа Нуреева и завершилась грандиозным гала-концертом мастеров искусств республики.

Перед началом мероприятий долго готовившейся презентации члены официальной делегации Башкирии, состоящей почти из 300 человек, возглавляемой премьер-министром Рафаэлем Байдевлетовым, возложили цветы на могилу знаменитого танцовщика, уроженца Уфы Рудольфа Нуреева, покоящегося на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.

Впервые после ухода из этого мира в январе 1993 года непревзойденному королю мирового балета доставили спецсамолетом живые алые и желтые розы, выращенные на его родине, в Башкирии, где он после того, как "встал на крыло", больше никогда не бывал, но которую всегда помнил.

В штаб-квартире ЮНЕСКО на встрече первого заместителя гендиректора международной организации Марсио Барбоза с Рафаэлем Байдавлетовым также вспоминали великого артиста. По словам Барбозы, ЮНЕСКО готово включить в список культурного наследия творчество Рудольфа Нуреева и намерено участвовать в подготовке и проведении в Уфе международного фестиваля его имени. Напомним, что фестиваль балетного искусства имени великого танцовщика проходит в столице Башкирии вот уже 14 лет подряд. Премьер-министр в ответ преподнес собеседнику памятный сувенир - картину, на которой изображен Рудольф Нуреев на берегу реки Белой в Уфе.

На встрече были обсуждены перспективы будущего сотрудничества. Особую заинтересованность ЮНЕСКО вызвала инициатива Башкирии развивать систему образования. Барбоза также выразил мнение, что "мировое сообщество должно лучше узнать об успехах Башкирии в деле социальной адаптации и интеграции представителей различных религиозных конфессий, этот положительный опыт должен быть распространен".

В свою очередь, Байдавлетов поблагодарил Барбоза за возможность показать миру достижения республики "во всей красе" и отметил, что "сотрудничество между РБ и ЮНЕСКО имеет большие перспективы".

Комментируя подписанное по итогам этой встречи совместное коммюнике, посол РФ во Франции Александр Авдеев отметил, что новый документ "расширяет дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество - теперь Башкирия при посредничестве ЮНЕСКО сможет продемонстрировать всему мировому сообществу, как могут уживаться в мире и согласии представители более ста национальностей".

Об интересном опыте обучения представителей разных культур на открытии научного семинара "Культурный и языковой плюрализм в РБ" рассказал и постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Владимир Каламанов. Он подчеркнул, что обучение в школах Башкирии ведется на шести языках, а учащиеся имеют возможность изучать 14 родных и иностранных языков. "Этот положительный опыт должен быть растиражирован и в других государствах", - сказал он.

Вице-премьер РБ Ильдус Илишев отметил, что одним из приоритетов национальной политики республики является "сохранение исторически сложившегося благоприятного климата межнациональных отношений, создание условий для развития национальных культур и сохранения и развития родных языков".

По оценке начальника отдела нематериального культурного наследия Секретариата ЮНЕСКО Рика Смитса "опыт Башкирии в вопросах сохранения родных языков этносов полностью соответствует стандартам и основным идеалам ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры" которая, объявила 2008 год Международным годом языков". "К сожалению, во всем мире сейчас наблюдается тенденция исчезновения языков, но я уверен, что с башкирским языком этого не произойдет", - сказал Смитс. Участники семинара подтвердили мнение, что любой язык - это социокультурная ценность мирового значения, обеспечивающая преемственность культурного опыта человечества.

Обмен научным опытом на семинаре был завершен маршем Бонапарта Наполеона, исполненным башкирским кураистом Юлаем Гайнетдиновым. Экзотическое звучание только усилило восприятие слушателей этого музыкального произведения. Артист исполнил и отрывок из башкирского народного эпоса "Урал-батыр", являющегося литературным памятником мирового значения - курай звучал особенно проникновенно.

Кульминацией презентации стала выставка "Волшебство курая", расположившаяся на площади 745 квадратных метров. Экспозиция информировала о прошлом, настоящем и будущем Башкирии, рассказывая, в частности, об особенностях быта, о традиционных промыслах – пчеловодстве и бортничестве, о развитии промышленности, строительства, спорта.

В знак поддержки инициативы международной организации по учреждению международного музея традиционных видов спорта и игр Башкирия передала в дар ЮНЕСКО семь спортивных атрибутов народных видов спорта. Свое место в экспозиции музея навечно займут седло, узда, камча, лук, стрелы и гиря - атрибуты народных видов спорта, культивируемых в республике. В музей ЮНЕСКО также переданы комплект медалей и талисман шестого чемпионата мира по борьбе на поясах - "башкирская пчела".

Башкирия стала пятым регионом РФ, презентация которого прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО, и вторым субъектом страны, подписавшим меморандум о сотрудничестве с этой организацией.

Полина Хамидова