Posted 24 января 2008, 17:00

Published 24 января 2008, 17:00

Modified 1 апреля, 23:29

Updated 1 апреля, 23:29

Ладожские шхеры: в круге третьем

24 января 2008, 17:00
Третий раз за 20 лет на юге Карелии в Приладожье пытаются создать природоохранный парк. Пока чиновники определяются со статусом будущего парка, в заповедной зоне продолжают рубить лес, строить коттеджи и разрабатывать карьеры. А Ладожские шхеры - необычные скалистые острова, так называемые рифовые горы могли бы стать популярнее норвежских фьордов.

Не смотря на почти 20-летние попытки ученых и экологов добиться защитного статуса для уникальных фьордов Ладожского озера, дело все никак не сдвигается с мертвой точки. Под давлением федерального министерства природных ресурсов и общественного мнения в октябре глава Карелии Сергей Катанандов пообещал учредить природный парк «Ладожские шхеры» до конца 2007 года. Теперь стало известно, что охрана ладожской природы снова откладывается на неопределенное будущее. До сих пор не обсуждалось финансирование будущего парка, его территория не зарезервирована, даже не определены границы Ладожских шхер. А между тем на узкую полосу леса и камня вдоль Ладожского побережья претендуют лесозаготовительные, горнодобывающие фирмы, строители коттеджей. Заметим, они действуют оперативнее чиновников.

Как выжить без промышленности?

Заповедное дело во всей России сейчас не в особом почете. Если в начале 90-х годов новых природных парков и заповедников было создано несколько десятков, то сейчас это редчайшие, единичные случаи. Власти зачастую воспринимают заповедную территорию не как место, где сохраняется природа, а как место, где не развивается промышленность. И, хотя речь идет всего о нескольких процентах площади страны, причем о совершенно уникальных участках (горы, побережья, девственные леса), добиться их сохранения на законодательном уровне чрезвычайно трудно.

Ладожские шхеры – необычный край, это три сотни островов и резные каменистые берега, куда каждый год стремится более 15 тысяч туристов-"дикарей". Острова эти расположены чрезвычайно удобно для посещения: в 180 километрах от Петербурга, недалеко от границы с Финляндией. И еще со времен распада СССР существует проблема диких туристов. Самые популярные места усыпаны горами мусора, и, что более опасно, каждый год сотни гектар лесов горят от костров и окурков. Тушить пожары на островах - дело безнадежное. Но пока еще эта территория с редкими животными и растениями.

Природные же парки создаются для организованного туризма, то есть туризма по правилам, под контролем, туризма, приносящего региону значительную прибыль в виде налогов. На сайте правительства Карелии создание природоохранной территории в Приладожье значится как одна из приоритетных целей туристического развития. Но для того, чтобы Ладожские шхеры действительно стали туристическим центром, необходимо многое сделать: проложить приличные дороги, построить гостиницы, а, главное, дать инвесторам от туризма гарантии, что живописные леса и скалы останутся в целости и сохранности. Все это и подразумевает организация природного парка. «Уникальная природа дает нам уникальную возможность выжить без промышленности, глупо ей не пользоваться. Диких туристов у нас тысячи, а прибыли району от них ни рубля» - возмущается депутат от Лахденпохского района Владимир Мальковский.

Но вот уже полгода работа по созданию в Ладожских шхерах природного парка идет без видимых результатов, причем та попытка уже третья по счету: до того все подготовительные мероприятия (оформление документов, согласование с местными жителями и властями) начинались с нуля дважды: в 1995 и 2000 годах. Причины не-сохранения природного наследия каждый раз одни и те же: промышленное лобби и отсутствие у правительства Карелии четкой политики в области охраны природы.

Рубки да карьеры

Ладожские фьорды – это 2-3 километровая полоса по побережью озера, от Питкярантского района до границы с Ленобластью, с послевоенных пор эти леса считались водозащитными, промышленному освоению они не подлежали. Сегодня на них претендует целый ряд промышленных фирм.

Настоящий скандал разразился весной 2007 года, когда местным жителям стало известно, что почти весь лес ладожских шхер сдан в аренду лесозаготовительным фирмам ЗАО «Комилесзаготпром» и ООО «Карелфинлес». Это стало возможно в том числе благодаря реформе лесного законодательства 2006 года, которая сократила водоохранную зону Ладоги до 200 метров. Кроме того, выборочные и сплошные санитарные рубки в водоохранных лесах не запрещались. После ряда акций протеста Госкомлес Карелии пошел на переговоры с арендаторами, и в итоге ЗАО «Комилесзаготпром» получил для вырубки другие участки леса.

Летом 2007 разразились «карьерные войны». Местные жители узнали, что Министерство промышленности Карелии выдало более полусотни лицензий на добычу щебня в Карельском приладожье. Около 20 карьеров предполагалось разместить в 1-5 километрах от Ладоги, и возить часть щебеня прямо по воде. В этом случае заменить участки на менее конфликтные правительство почему-то не решилось.

На первый взгляд кажется, что можно подобрать и более подходящие места для рубки и взрывных работ, чем берега главного озера Европы.
Но в том-то и дело, что раздел ресурсов здесь фактически никто не контролировал. В октябре глава Карелии признался министру природных ресурсов Юрию Трутневу, что участки недр в Приладожье раздавались наобум, без четкого регламента.

Осенью стала очевидной еще одна проблема – неконтролируемая застройка островов и побережья. Правительство Карелии провело проверку, в результате которой были обнаружены десятки новых построек - дачи, бани, коттеджи, возведенные с нарушениями законодательства. Фактически владелец коттеджа на острове преграждал местным жителям доступ, и единолично распоряжался всем островом, как своей собственностью. «Вся земля у нас в районе либо продана, либо сдана в аренду. У отдельных лиц в распоряжении участки по 1000 гектар» - комментирует ситуацию депутат Мальковский.

В круге третьем

Но карельское правительство явно не спешит предпринимать решительные действия. Официально глава Республики объявил о возобновлении деятельности по созданию Национального парка в Ладожских фьордах в июне 2007, после того, как 3 тысячи местных жителей обратились с письмом к президенту с просьбой спасти Ладожские шхеры.

Все необходимые документы для учреждения парка были разработаны еще в 1995-2000 годах, вплоть до туристических маршрутов и проекта финансирования на ближайшие 5 лет. Их можно было бы обновить за считанные месяцы, и издать распоряжение о создании парка. Но карельское правительство пошло по другому пути. Катанандов настоял на общественных слушаниях во всех поселениях Приладожья.

В течение лета проводились странные слушания «ни о чем». Дело в том, что для обсуждения с людьми чиновники не удосужились подготовить ни карту будущего парка, ни список ограничений на его территории. Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях», обсуждать с местным населением полагается только уже готовый проект. Эта неопределенность активно использовалась лоббистами от промышленности, чтобы убедить людей, что парк – это не что иное, как резервация, в которой ни гулять, ни ягоды собирать нельзя. Но люди все же одобрили идею создания парка «в принципе».

Следующий шаг был предпринят Катанандовым только после визита министра природных ресурсов РФ. Глава Республики распорядился организовать спецкомиссию, которая в течение месяца должна была подготовить проект границ будущей заповедной территории.
Но и эта задача не была доведена до конца. Комиссия не подготовила даже карты Ладожских шхер, а предложила лишь письменное описание границ, из которых все проектируемые карьеры были аккуратно «вырезаны».

В итоге, вместо распоряжения о создании природного парка, в начале 2008 года глава Карелии объявляет о создании…. новой комиссии по созданию парка. На этот раз, правда, уже национального. Национальный парк отличается от природного тем, что финансируется и управляется он федеральными, а не региональными ведомствами. Дело в том, что судьбой Приладожья всерьез обеспокоилось федеральное министерство природных ресурсов. Министерство предложило Карелии график мероприятий, согласно которому национальный парк «Приладожье» должен быть сформирован к июлю 2009 года – уже распоряжением Правительства России. Правительство Республики после этого свернуло работы прежней комиссии «по парку», так и не представив результатов ее работы, и занялось подготовкой новой.

«Разработка технико-экономического, экологического обоснования для национального парка, общественные слушания в местных поселениях будут проводиться снова» - заявила заместитель министра сельского хозяйства Республики Карелия Ирина Гузова. Легко вообразить себе настроение местных жителей, которых второй раз подряд будут собирать на слушания по одному и тому же вопросу...А каково нанимать ученых на подготовку вот уже третьего по счету обоснования все того же природного парка?

Да будет парк! Будет ли?


С таким ходом событий не согласились депутаты. 18 января комитет природных ресурсов парламента Карелии предложил обратиться к главе республики с просьбой зарезервировать территорию Ладожских шхер и завершить работу именно по созданию природного парка регионального уровня. «Нужно создать природный парк, убедиться, что он работает, а потом переоформить в национальный. И никто не мешает вести переговоры с МПР про нацпарк параллельно с основной работой. Главное – сейчас же зарезервировать территорию. Учтите, что каждый из местных землевладельцев будет активно лоббировать свои интересы» - считает председатель законодательного собрания Карелии Николай Левин. Ведь вопрос «природный или национальный» для Ладожских шхер становится камнем преткновения уже второй раз. В 2000 году договориться так и не смогли.

Сейчас в Карелии снова образовались два лагеря. Правительство и министерства предпочитают только помогать федеральному МПР в создании национального парка. Депутаты и экологи требуют от правительства Карелии довести до конца работу по природному. Для местных жителей, по большому счету, статус большого значения не имеет. «Нам, и, я уверен, всем местным жителям все равно, какой будет парк. Главное – чтоб в него вошла не 2-х, а 8 километровая полоса по берегу Ладоги, и не было 25 карьеров на район» - комментирует Мальковский.

«И в природном, и в национальном парке может быть одинаковое зонирование, одни и те же ограничения. Обычно запрещается промышленное освоение, но разрешается туризм, сбор даров леса, любительская рыбалка. Может быть даже лесохозяйственная зона для обеспечения жителей дровами, как в Водлозерском нацпарке», - поясняет ученый Института Леса Алексей Кравченко. Безусловно, есть различия в финансировании. «Национальные парки финансируются лучше, например, «Калевальский» получил 5 миллионов на год, и это не считая разнообразных проектов», – дополняет руководитель Природнадзора по Карелии Александр Ширлин.

А пока чиновники спорят, промышленники работают: в районе Ладожских шхер вовсю идет подготовительная работа по организации карьеров Яккима, Хийтола и Суримяки. Решение о резервировании пока не принято. И если вопрос снова «зависнет» на несколько лет, то сохранять, возможно, уже будет нечего.

Мария Фаворская

Подпишитесь