Posted 25 декабря 2007, 09:24

Published 25 декабря 2007, 09:24

Modified 1 апреля 2024, 23:44

Updated 1 апреля 2024, 23:44

МПР играет в либерализм

25 декабря 2007, 09:24
Россия, похоже, решила продемонстрировать глобальному бизнес-сообществу свою либеральность и выразила готовность все-таки не закрывать окончательно для иностранных инвесторов стратегические месторождения. Впрочем, подобные заявления могут быть обыкновенным пиар-ходом, знаменующим начало предвыборной компании

Россия, похоже, решила продемонстрировать глобальному бизнес-сообществу свою либеральность. Власти выразили готовность все-таки не закрывать окончательно для иностранных инвесторов стратегические месторождения, запрет на разработку которых для компаний-нерезидентов российское правительство готовилось ввести последние годы. Впрочем, подобные заявления могут быть обыкновенным пиар-ходом, знаменующим начало предвыборной компании кандидата-«либерала» Дмитрия Медведева, а попытка воплотить их в жизнь, скорее всего, встретит сильный отпор со стороны «силовиков»-«государственников». Но даже если иностранцев решат допускать до стратегических запасов сырья, то, скорее всего, лишь в роли младших партнеров - как это произошло на Штокмане или Южно-Русском месторождении.

События последних лет свидетельствуют о том, что российские власти не собираются делиться с иностранными компаниями контролем над крупнейшими месторождениями природных ресурсов. Еще в 2002 году иностранцы (в частности, китайская СNPC) были отстранены от аукциона по продаже государственной «Славнефти», затем зарубежные компании разнообразными способами были вытеснены с сахалинских нефтегазовых месторождений. Японским Sumitomo и Mitsui не отдали угольные месторождения Якутии, а российско-британской ТНК-ВР пришлось расстаться с контролем в гигантском Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Наконец, к работе на Штокмане французскую Total и норвежской Statoil - Norsk Hydro допустили только как миноритарных акционеров компании-оператора, не имеющей никакого отношения к лицензии.

Законопроекты, регламентирующие участие нерезидентов ( "О порядке регулирования иностранных инвестиций в стратегические месторождения" и поправки в закон "О недрах"), уже несколько лет разрбатываются по требованию президента Владимира Путина. Дело стопорилось из-за того, что более либеральные чиновники считали возможным распространить ограничения лишь на месторождения из нераспределенного фонда (а это совсем немного по сравнению с уже осваиваемыми участниками недр). Недавно Минприроды составило довольно жесткий перечень требований для «стратегических» месторождений. Это должны быть участки недр с объемами более 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди.

К таким месторождениям, в частности, относятся и Ковыкта, и Штокман, и медный Удокан, и золотоносный Сухой Лог, а также 31 газовая «кладовая», включая крупнейшее якутской Чаяндинское месторождение и газовые блоик проекта Сахалин-3.

Наконец, к стратегическим Минприроды хотело бы отнести все залежи полезных ископаемых, обнаруженные на российском континентальном шельфе. Вице-премьер Сергей Иванов, которого наблюдатели отнюдь не считают представителем либерального крыла в правительстве, говорил, что закон о стратегических отраслях может быть принят еще до конца текущего года. Однако представители Госдумы были более пессимистичны и говорили уже о весенней сессии 2008 года.

Пока шел процесс согласований, консультаций и взаимоувязывания различных интересов, Минприроды выступило с новой инициативой. Если еще недавно правительственные чиновники хотели полностью запретить иностранцам работать с месторождениями из «стратегического перечня», то теперь речь идет о том, что работать можно, но лишь на условиях владения миноритарными долями и с особого разрешения властей. В понедельник глава Минприроды Юрий Трутнев пообщал, что зарубежные компании смогут побороться за лицензии на стратегические участки недр. По его словам, согласно ранее подготовленным поправкам к закону «О недрах», иностранцев предполагалось полностью отсечь от аукционов на месторождения из заветного списка. А сейчас у них «появился шанс на разработку месторождений по решению правительственной комиссии».

Таким образом, чиновники будут принимать решение о том, допускать или не допускать иностранцев на аукцион, после чего они смогут бороться с российскими претендентами за недра. По словам Трутнева, новые поправки к закону «О недрах» должны ввести в действие контроль над сделками за теми месторождениями, которые попали в «стратегический список», но уже находятся в распределенном фонде. «Если приобретается 5%, то компания обязана уведомить уполномоченные органы (ФАС, правительственную комиссию), если приобретается 10% и больше, получить разрешение в этих органах", - сказал министр. При этом ресурсные критерии стратегических месторождений, по его словам, остаются неизменными, а сами поправки в закон должны быть рассмотрены Госдумой весной.

Главным критерием для допуска иностранцев, похоже, станет не цена, предлагаемая претендентом, а политические соображения: отношения России со страной, которую представляет концерн, желающий работать на российских недрах, а также степень лояльности соискателя. Выбор Total и Statoil - Norsk Hydro, вполне возможно, был сделан именно по таким причинам.

Нетрудно предположить, что выбирать будут и по принципу «мы вам, а вы нам». Россия сейчас очень желает получить для своих компаний (преимущественно – государственных) доступ на розничные энергетические рынки других государств с высоким спросом на энергоресурсы. Таким образом, «зеленый свет» от российской правительственной комиссии по допуску к недрам получат те, кто позволит, например, «Газпрому», купить газовые сети низкого давления или электростанции в Европе. Либеральные заявления Трутнева, возможно, были сделаны именно затем, чтобы намекнуть иностранным компаниям, регуляторам и другим участникам рынка на необходимость создяния «магистрали с двусторонним движением».

Андрей Михайлов

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies