Posted 10 декабря 2007, 17:38
Published 10 декабря 2007, 17:38
Modified 1 апреля, 23:53
Updated 1 апреля, 23:53
Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева, выдвинутого на пост президента РФ четырьмя партиями - «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданкой силой». Решение главы государства в интервью «Росбалту» прокомментировали ведущие российские политологи.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, решение президента РФ Владимира Путина поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева свидетельствует о его намерении создать мощный противовес усилившейся в последнее время «силовой группировке» в Кремле во главе с первым замом кремлевской администрации Игорем Сечиным. «Делается это затем, чтобы Путин смог сохранить свое влияние в будущем, так как, поддержав кандидата от «силовиков», сам он стал бы им уже не нужен, - пояснил Ремизов. - В ситуации с кандидатом Медведевым, когда Путин поддержал более слабое крыло, он сможет впоследствии опираться как раз на силовиков. В этом парадоксальность ситуации. Но именно при таком раскладе Путин сможет сохранить свое влияние после выборов 2008 года».
Эксперт предположил также, что кандидатурой в президенты от «силовиков» мог бы стать нынешний глава правительства РФ Виктор Зубков. Что же касается первого вице-премьера Сергея Иванова, заметил Ремизов, то он мог рассматриваться как альтернатива Медведеву. «Выбор же в пользу последнего пал в связи с лучшим имиджем Медведева на Западе. У Иванова имидж ястреба, хотя на деле он никакой не ястреб, Медведев же – либерал. Это сыграло свою роль, - полагает Президент Института национальной стратегии. – Кроме того, Медведев – человек, которому Путин может довериться, доверить власть на ближайшие четыре года, чтоб потом к ней вернуться. Медведев – преданный Путину человек. Возможно, он пока недостаточно эффективный управленец, координатор, но, видимо, Путин эти функции решил оставить за собой».
Генеральный директор Агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов так же считает, что при Медведеве-президенте Владимир Путин, вероятнее всего, сохранит контроль над силовыми ведомствами. «Он может возглавить «Единую Россию» и, кроме того, стать во главе некоей структуры типа расширенного Совбеза», - предположил политолог. Само по себе выдвижение Медведева кандидатом в президенты от нового пропутинского большинства, сформированного по итогам выборов в Госдуму, по мнению Орлова, нельзя считать сенсацией, так как имя первого вице-премьера с самого начала значилось в «шорт-листе» претендентов на роль преемника. «В последние месяцы Медведев меньше мелькал на экранах телевизоров, но именно на него пал выбор Кремля, вопреки слухам о том, что преемником станет другой вице-премьер – Сергей Иванов. Это вполне в стиле президента Владимира Путина, который, как известно, любит неожиданные ходы, - заметил Орлов. - Медведев успешно зарекомендовал себя как куратор нацпроектов, он имеет юридическое образование и близок к крупнейшей российской корпорации - «Газпрому». Однако главным политическим достоинством Медведева является то, что он - личный друг Владимира Путина в течение многих лет».
Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает «наиболее оптимальным» решение четырех партий, поддержавших Медведева-преемника. По словам эксперта, в последнее время в России «резко усилилось влияние силовиков, борьба которых вышла на поверхность и приняла уродливую форму». В этих условиях выдвижение кандидатом в президенты гражданского политика способствовало бы «успокоению» ситуации. «В принципе, распределение власти между Медведевым-президентом и Путиным понятно. Какую бы должность ни занял Путин, он все равно будет выступать в роли переговорщика между Россией и Западом. Тогда как Медведев займется внутренними вопросами, будет своего рода «социальным президентом», - подчеркнул Минченко.
По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, выдвижение кандидатуры Медведева дает надежду на омоложение политической элиты страны, хотя и не форсированное. «У Медведева нет своей собственной команды, которая могла бы сейчас перехватить рычаги власти, да он и не стремится к этому, - заметил политолог. - Но все же, это дает надежду на обновление властной элиты, а заодно и руководства политических партий». Виноградов подчеркнул, что решение четырех прокремлевских парий, поддержанное президентом, было ожидаемым. «Медведев гарантирует Путину полное сохранение лояльности. В случае же экстренной ситуации всегда остается возможность ухода Медведева в пользу Путина. Но я не думаю, что в этом возникнет необходимость», - сказал Виноградов.
Директор Института политических исследований Сергей Марков не сомневается, что Медведев одержит победу на президентских выборах уже в первом туре. «Эта победа будет означать, что путинская команда останется у власти, а политика Владимира Путина - продолжена, - отметил политолог. - Медведев - человек поколения Путина: они из одного города, у них одинаковое образование - юридическое, они разделяют одну и туже идеологию - либерально-патриотическую, только у Медведева «уклон» в сторону либерализма». Особенностью первого вице-премьера Марков считает и его дистанцированность от силовиков, которые в дальнейшем, по мнению директора Института политических исследований, будут опираться на Владимира Путина.
В преемственности курса Медведева-президента политике его предшественника уверен генеральный директор института Избирательных технологий Евгений Сучков. «Путин давно «приблизил» к себе Медведева - начальником избирательного штаба первой президентской кампании Путина был именно он, а это должность, которую доверяют только близким людям, - подчеркнул Сучков. - Назначение Медведева руководителем администрации после того, как подал в отставку Волошин, также говорит о многом. Очевидно, Медведев пользуется доверия у президента. Путин считает, что именно Медведев в состоянии проводить начатую им политику, и никаких изменений на этом пути сам Путин не предвидит».
Сочувствие «всему политологическому сообществу, которое полгода жило комбинациями и рассуждениями о том, кто станет президентом», выразил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Собственно, изначально было три кандидатуры: Медведев, Иванов и Зубков, - отметил Кагарлицкий. – Из них именно Медведев и был наиболее вероятным по уровню административного и политического опыта - все-таки он достаточно долго просидел в администрации президента. Другой кандидат тоже был бы принят, но он все же вызвал бы разные недоумения, догадки. А тут – вернулись к самому первому варианту, наиболее проходимому».
История вопроса:
В ноябре 2005 года Дмитрий Медведев и Сергей Иванов были назначены вице-премьерами и сразу же привлекли внимание политических комментаторов как потенциальные преемники. Медведев до этого возглавлял администрацию Путина, а Иванов добавил новый титул и полномочия к должности министра обороны. В течение всего 2006 года тема двух соперничающих преемников «раскручивалась» в СМИ. В феврале 2007 года Путин произвел перестановки в правительстве, усиливающие «силовиков»: Иванов стал первым вице-премьером, что дало повод говорить о вероятности назначения преемником именно его. В сентябре 2007 года Путин отправил председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в отставку. Выдвинутый кандидатом в премьеры Виктор Зубков на прямой вопрос журналистов о том, будет ли он баллотироваться в президенты, заявил, что не исключает этого. После чего о новом премьере заговорили как о преемнике Путина. В качестве кандидатов на эту роль рассматривались также Сергей Нарышкин, Владимир Якунин и Валентина Матвиенко.
Who is Mr. Медведев?
Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.
В 1990-1999 годах - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 - советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 году - заместитель руководителя аппарата Правительства РФ. В 1999-2000 - заместитель руководителя администрации президента РФ. С 2000 года - первый заместитель руководителя администрации президента.
В 2000-2001 - председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году - заместитель председателя, а с 2002-го - председатель Совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года - руководитель администрации президента РФ. В ноябре 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства России. Женат. Имеет сына.
Подготовил Игорь Джохадзе