Posted 9 октября 2007, 14:15

Published 9 октября 2007, 14:15

Modified 2 апреля 2024, 00:33

Updated 2 апреля 2024, 00:33

Ростехнологии пришли с миром

9 октября 2007, 14:15
Госдума приняла в первом чтении закон о создании госкорпорации "Ростехнологии". По уверениям разработчиков закона, новая структура выведет Россию на рынок современных высоких технологий. Причем в первую очередь с гражданской, а не c военной продукцией.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании госкорпорации "Ростехнологии". Рождение очередной структуры прошло как по маслу: депутаты не стали подвергать сомнению президентскую моду на корпорации. Самый громогласный упрек раздался лишь по поводу длинного названия Ростехнологий, которое в полном виде состоит аж из восьми слов.

Представляя законопроект "О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", представитель президента в Госдуме Александр Косопкин отметил, что разработка закона «находится в русле проводимого курса на реформирование российского промышленного производства". "Не секрет, что в настоящее время Россия отстает на мировом рынке в сфере высоких технологий, ее доля составляет всего 0,5%, а в структуре российского экспорта - около 5% от всего объема - сказал Косопкин. - При этом более чем 40% указанного экспорта - это поставки продукции военного назначения".

При этом, по словам Косопкина, наша военная продукция пользуется спросом на мировом рынке, а вот о гражданской такого сказать нельзя. И одна из причин такого перекоса - это неэффективная система продаж. Создание Ростехнологий позволит наладить систему, заверил Косопкин. "Госкорпорация станет некоммерческой организацией, а создание ею своих представительств при российских посольствах не будет противоречить Венской конвенции", - пояснил он.

Госкорпорации будут переданы активы Рособоронэкспорта, а также активы, принадлежащие подконтрольным ему организациям. По словам Косопкина, такие меры сделают капитал Ростехнологий финансово устойчивым и привлекательным для потенциальных инвесторов, а также позволят управлять промышленными предприятиями на основе рыночных механизмов. Представитель президента особо подчеркнул, что корпорация создается не ради получения прибыли: "Финансово-экономическая основа ее деятельности - самофинансирование, то есть принцип безубыточной деятельности".

С Ростехнологиями Россия сможет удержать свои позиции на мировом рынке, а также защитить наших экспортеров от убытков, связанных с внешнеполитическими рисками. "Я имею в виду риски введения санкций в отношении российских компаний, - уточнил Косопкин. - Такие санкции в течение последних лет применялись против ряда наших предприятий. Это Ростовский вертолетный производственный комплекс, авиационная компания "Сухой", КБ "Приборостроение" и другие".

"Ставится ли задача увеличения объема выпуска и продаж оружия на мировых рынках в связи с созданием корпорации? - поинтересовался у представителей правительства депутат Госдумы Юрий Савельев. - А то нас уже почти обогнал в этом деле Израиль". По словам парламентария, в 1989 году Советский Союз продавал на мировых рынках оружия и вооружений на сумму $29,5 млрд, а сегодня - всего на $6,2 млрд. Здесь между депутатами возникла небольшая перепалка.

"В советские времена большая часть вооружений поставлялась за границу бесплатно, сейчас же на 98% поставки идут за деньги", - не согласился с Савельевым замгендиректора Рособоронэкспорта Алексей Алешин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал представителей правительства: "Это была сумма подарков, - заявил он. - Все делают подарки детям под Новый год, а советские заводы делали подарки партизанам Африки и Латинской Америки!". Здесь Алешин добавил, что в ближайшие 5 лет Россия планирует продать зарубежным покупателям вооружений на сумму $22 млрд.

"Но дело в том, что на протяжении последних лет Рособоронэкспорт продавал на зарубежный рынок больше оружия, чем поставлялось в нашу армию", - вновь придрался к докладчикам Савельев. По словам депутата, сегодня доля новейших образцов вооружений и военной техники в российской армии не достигает и 20% по сравнению с 75,5% в 1989 году. "В 2015 году мы окажемся слабее США, Франции и Англии хотя бы по числу подводных лодок", - сделал вывод парламентарий.

"Армию перевооружают, если готовятся к войне, - снова занял сторону правительства Жириновский. - Мы воевать ни с кем не будем, зачем же новейшее оружие будет дымиться и пылиться в ангарах? Или вам нужна картинка, когда стоят сотни тысяч таков, а бедный голодный народ рыщет между ними картошку?".

При этом «смутьяна» Жириновского смутило длинное название корпорации, которое в общей сложности насчитывает восемь слов. "Сколько типографской краски будет израсходовано, сколько раз будут вчитываться в ее название и мучиться? - возмутился депутат. - Почему не назвать коротко: Корпорация содействия техническому прогрессу? Поэтому трудно поверить, что в этой корпорации будут работать умные люди, если они даже название не смогли придумать нормальное!".

Кроме того, у депутата Госдумы Михаила Рохмистрова (фракция ЛДПР) возникли вопросы к организационно-правовой форме корпорации. По его мнению, в законе она прописана "невнятно". "Как-то непонятно, корпорация по форме будет ФГУП, которое преобразовывается в некоммерческую организацию, а она в свою очередь будет существовать в виде акционерного общества, - сказал Рохмистров. - В результате нам придется ломать под эту корпорацию все законодательство: мы столкнемся с тем, что не сможем сделать акционерное общество нерентабельным и неприбыльным".

На необходимость доработки законопроекта ко второму чтению указал и глава думского комитета по промышленности и строительству Мартин Шаккум. По его словам, в уточнении прежде всего нуждаются основные функции и полномочия корпорации. "Непонятно, смогут ли экспортеры промышленной продукции осуществлять торговую деятельность самостоятельно или должны будут реализовывать продукцию исключительно через указанную в законопроекте систему?" - поинтересовался Шаккум. Последний вариант, по его словам, это уже вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов".

Но, несмотря на все возражения, президентский законопроект встретил поддержку у 412-ти парламентариев и был принят. Еще одна госкорпорация получила «путевку в жизнь».

Мария Шувалова

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies