Posted 15 июня 2007, 15:02
Published 15 июня 2007, 15:02
Modified 2 апреля, 01:39
Updated 2 апреля, 01:39
Уже третий год в России отмечается День донора крови, учрежденный в 2005 году Всемирной ассоциацией здравоохранения. Эта красная дата приурочена к дню рождения австрийского врача-иммунолога, лауреата Нобелевской премии Карла Ландштейнера, открывшего в 1900 году систему групп крови ABO. Во всем мире, по статистике ООН, ежегодно сдается более 80-ти миллионов доз крови. Однако для многих больных сегодня, как и сто лет назад, переливание крови остается недоступным. Восемь из десяти нуждающихся в мире не могут получить безопасную донорскую кровь.
В России ситуация с донорством сложилась почти критическая: на одну тысячу населения у нас приходится менее 14 доноров, тогда как по европейским стандартам должно быть 40-60. Чтобы обеспечить всех нуждающихся в препаратах крови и ее компонентах, необходимо увеличить количество доноров более чем в 4 раза.
В Советском Союзе донорство было массовым и бесплатным. Сегодня ситуация иная. Государство пытается материально стимулировать доноров. Так, за цельную кровь полагается 500 рублей, за плазму - 1 тыс. рублей. Популярности донорству не прибавила и монетизация льгот. В результате вступления в силу 122-го закона, почетные доноры, сдавшие кровь более 40 раз, вместо различных льгот получают 6 тыс. рублей. Эти деньги перечисляются единовременно один раз в год. В результате, если в 2004 году в России насчитывалось 15,4 доноров на каждую тысячу населения, то на сегодняшний день - 13,7.
В США переливание крови является платным для пациента, однако осуществляется строгий контроль за качеством крови, так как многие из доноров, имеющие целый "букет" различных заболеваний, тем не менее приходят на донорские пункты, не оповещая об этом медперсонал. Однако в России ситуация иная: введение платы за донорскую кровь для пациентов приведет к удорожанию лечения, что в нынешней социально-экономической ситуации сделает медицину попросту недоступной для малоимущих. Кроме того, из-за отсутствия современного технического оснащения на станциях переливания страдает процесс контроля за качеством крови.
Европейский Союз прокламирует три базовых принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Все доноры прикреплены к различным донорским обществам, которые поддерживаются государством. Общественные организации занимаются привлечением новых доноров, поддерживают у них интерес к донорству, устраивают и проводят праздники - Дни донора, просвещают их по вопросам здорового образа жизни и безопасности в плане инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами.
Однако европейская модель для России не подходит, потому что гражданское общество у нас находится в зачаточном состоянии. Традиционно в России развитием донорства занималось Общество Красного Креста, однако деятельность этой структуры сегодня мало заметна. Тем не менее, в последнее время наметилась активизация в этом направлении общественных организаций. К примеру, в Нижнем Новгороде Межрегиональный общественный благотворительный фонд "Гематология: милосердие и поддержка" разработал программу "Река Жизни". Главная задача проекта - развитие добровольного донорского движения и обеспечение препаратами крови больных гемофилией и другими системными заболеваниями крови. В Москве "Группа милосердия" при Российской детской клинической больнице уже в течение нескольких лет привлекает доноров для обеспечения больных детей препаратами крови. Положительный опыт имеется у обществ гемофилии в Калуге и Обнинске.
Эксперты считают, что решению проблемы будет способствовать материальное поощрение донорства. По мнению президента движения "Медицина за качество жизни" Георгия Новикова, полагаться только на пропаганду неверно, в силу социально-экономического положения многим гражданам важно и материальное стимулирование. "У нас не получится как в Великобритании, где донорство осуществляется безвозмездно из моральных побуждений - уровень жизни не тот", - убежден Новиков. По его мнению, ситуацию с донорством может улучшить восстановление льгот заслуженным донорам: талоны на питание, бесплатный проезд, медаль донора и т.д.
Как отметил в интервью «Росбалту» доктор юридических наук, профессор Алексей Гришковец, в законе о донорстве заложен такой механизм поощрения, как выделение почетным донорам субсидии на покупку жилья, однако не указан источник финансирования соответствующих расходов: либо федеральный, либо местный бюджет. «Если будет отлажен юридический механизм такого поощрения, ситуация с донорами кардинально изменится», - убежден эксперт.
Напротив, заместитель директора фонда "Подари Жизнь" Екатерина Чистякова считает, что повышение "платы за кровь", как показывает практика, кардинально не влияет на увеличение донорства, ведь материальный интерес – не единственный и даже не главный стимул, побуждающий социально ответственных граждан сдавать кровь. «В Российской детской клинической больнице, например, донор тромбоцитов получает на руки 1500 рублей и талон на питание, - рассказала Чистякова. - В онкологическом центре им. Блохина компенсация за питание выдается деньгами и донор получает 1700 рублей. К сожалению, деньги не помогают центру привлечь доноров. Именно от пациентов этой больницы мы получаем самое большое количество просьб о помощи. Родственники пациентов вынуждены самостоятельно обращаться к людям и искать доноров для своих близких. В Российской детской клинической больнице таких проблем нет. И это при том, что 80% донаций осуществляют безвозмездные доноры и выходит, что порывы души позволяют привлечь больше доноров, чем деньги».
При всем разбросе мнений, эксперты сходятся в одном: без централизованной государственной программы стимулирования донорства проблему не решить. Эта программа должна включать в себя не только меры материального поощрения, но и пропаганду донорства как проявления социальной ответственности граждан. Кроме того, требуется поддержка общественных организаций на местном уровне со стороны государства, так как на сегодняшний день только они являются практическими инициаторами и проводниками программ по стимулированию донорства.
Екатерина Поспелова