Posted 24 апреля 2007, 13:54
Published 24 апреля 2007, 13:54
Modified 2 апреля 2024, 02:05
Updated 2 апреля 2024, 02:05
Один из военных законов Мерфи гласит, что именно та провокация со стороны противника, которую вы проигнорируете, окажется основной атакой. Размещение элементов ПРО США вдоль российской границы хоть на прямую атаку и не похоже, но в исторической перспективе таит много сюрпризов. По мнению России, в ближайшем будущем американская инициатива коренным образом нарушит стратегический баланс сил на континенте. Воспринимая действия Вашингтона как провокационные, Москва не собирается их игнорировать, и в США наверняка понимают, почему.
Глава Пентагона Роберт Гейтс, побывав в Москве, убедился, что "ряд проблем вносит напряженность в двусторонние отношения, негативно сказываясь на развитии военного сотрудничества". Теперь Кондолизе Райс осталось выяснить, что тот же ряд проблем негативно сказывается на внешнеполитическом сотрудничестве. Затем на саммите G8 Владимир Путин обсудит ПРО с президентом США Бушем, а тот после заявит, что имел место откровенный разговор, и они с Путиным "честно рассказали друг другу о том, что их беспокоит». Наконец, состоится заседание Совета Россия – НАТО, где речь также зайдет о размещении системы стратегической ПРО в Восточной Европе. Россия повторит, что это – серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность. НАТО и США ответят, что размещение ПРО в Европе не представляет никакой угрозы для России, поскольку система будет направлена против «потенциальных агрессоров».
Под «потенциальными агрессорами» понимается, в первую очередь, Иран – страна, у которой нет межконтинентальных баллистических ракет, угрожающих Европе и, тем более, США. В России, само собой, не хотят верить, что Вашингтон, опасаясь отсутствующих у Ирана ракет, желает бескорыстно защитить от них всю Европу. В намерениях США усматривается желание ввести в глобальную систему «противовесов» новый сдерживающий фактор и подавить стратегическое влияние России в Восточной Европе.
Спиноза цинично определял войну как «осуществление естественного права, которым сильнейший пользуется для господства над слабейшим». То же самое можно сказать о любых военно-стратегических маневрах. Россия в данном случае не «слабейшая», но помешать Вашингтону разместить ПРО вокруг своей территории все же не может. США будут делать то, что задумали, на тех основаниях, что им это нужно, денег на это не жалко, Польша, Чехия, Украина и Грузия согласны предоставить свою территорию, так что никаких препятствий нет.
Вашингтон успокаивает Москву, предлагая рассуждать так: Россия и США - не враги, холодная война осталась позади, так какой же может быть стратегический баланс? Зато «потенциальный агрессор» есть. В этих условиях Россия будто бы выглядит мнительной державой, не желающей забыть о минувшем противостоянии ради спасения мира от зла. Тот факт, что США как член НАТО обязались при расширении Альянса не размещать новые военные объекты на территории «новой волны», игнорируется.
В далеком 1962 году Кубе как военно-политическому союзнику было предложено в целях обороны позволить разместить на своей территории советские ядерные ракеты. Хрущев тогда якобы сказал: «Почему бы не запустить ежа дяде Сэму в штаны?». ПРО – не наступательное вооружение, и Вашингтон даже предлагает России в будущем инспектировать свои европейские объекты и убедиться, что они носят чисто оборонительный характер. И все же недовольство Москвы понять можно. Внешняя политика строится из расчета на историческую перспективу, а не на сегодняшние заявления Пентагона. И есть ли смысл им верить? Некоторые эксперты справедливо замечают, что для защиты от иранских ракет американцы, скорее, разместили бы ПРО в Турции.
Однако ПРО на всякий случай будут стоять вокруг России, а Иран оказался удачным предлогом для их установки и удобным оправданием перед Москвой. Вашингтон предлагает не говорить о стратегическом балансе, и о нем действительно можно не говорить – важно каков он фактически. Фактический же баланс очень актуален при любом достаточно остром дипломатическом противостоянии.
Гостеприимное предложение посещать объекты ПРО в Европе выглядит заманчиво, но визиты будут выглядеть странно. Россияне должны будут съездить в Польшу или Чехию на американские объекты, проверить, что это на самом деле элементы ПРО, вернуться и сообщить: «Да, у них там на самом деле элементы противоракетной обороны». Скорее всего, в Москве не подозревают за размещением ПРО США нечто большее, чем оно есть на самом деле, но Генштабу от этого легче не становится.
Как воспримут ПРО на своей территории страны Восточной Европы, можно понять, глядя на Грузию, где ждут аналогичного американского предложения. Тбилиси сочтет присутствие американских ПРО на своей территории сдерживающим фактором для России и фактором укрепления обороноспособности Грузии. «Если у нас нет собственной противоракетной системы, пусть будет чужая, дружественной страны», — сказал недавно журналистам депутат парламента Грузии от оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили.
Закончить же почему-то хочется еще одним военным законом Мерфи: «Радар сломается именно в тот момент, когда вам нужны будут точные координаты».
Максим Василенко