Posted 11 февраля 2007, 09:32

Published 11 февраля 2007, 09:32

Modified 2 апреля, 02:40

Updated 2 апреля, 02:40

Германия не хочет принимать чеченцев

11 февраля 2007, 09:32
В Германии обращение с беженцами все чаще противоречит требованиям соблюдения прав человека. Число людей, которые ищут убежища в этой стране ЕС, регулярно уменьшается. Сложнее всего попасть в Германию чеченцам.

В Германии обращение с беженцами все чаще противоречит требованиям соблюдения прав человека. Борьба против негосударственного террора является для властей более важным фактором, чем защита индивидуального права на свободу. Приоритеты германской политики в вопросах прав человека очевидны. То, что бюро по защите прав человека правительства находится в ведении Министерства иностранных дел, а не Министерства внутренних дел или Министерства обороны, показывает: нарушения прав человека для властей Германии по-прежнему является чем-то, что следует искать за границей.

Число людей, которые ищут убежища в Германии, регулярно уменьшается. В ноябре 2006 г. заявление на получение убежища подали 1749 человек - на треть меньше, чем в ноябре 2005 г. Дело в том, что защиту в Германии удается получить все реже. Кроме того, беженцам из некоторых стран может быть отказано в предоставлении убежища. Например, заявления, поданные чеченцами, преимущественно отклоняются.

С 2003 г. на территории Евросоюза действует регламент «Дублин II». Главная цель регламента – чтобы каждое ходатайство об убежище в ЕС было бы рассмотрено лишь одним государством, и не допускалась подача сразу нескольких ходатайств об убежище. Система работает в сочетании с EURODAC – центральной базой данных, содержащей отпечатки пальцев всех лиц, нелегально въезжающих в ЕС или подающих там ходатайства о предоставлении убежища.

Многие из чеченских беженцев прибыли в Польшу через белорусскую границу, подали заявление на предоставление убежища и сдали отпечатки пальцев. Если они отправятся дальше, например, в Германию, и подадут здесь заявление на предоставление убежища, они будут подвергнуты проверке по базе данных EURODAC. И если доказано, что они прибыли в Германию через Польшу, их выдворяют обратно в Польшу.

В странах Евросоюза практика предоставления убежища людям из Чечни очень различается. В Словакии, например, почти всегда в ответ на заявление следует отказ, в Польше убежище предоставляется приблизительно в 3,5% случаев, в Германии – в 8,1%, а вот в Австрии – до 84% положительных решений.

Главным аргументом при предоставлении или непредоставлении убежища в Германии является так называемая «альтернатива внутреннего убежища». Хотя BAMF (ведомство по вопросам миграции и беженцев) констатирует нарушения прав человека в Чечне, в том числе применение пыток, и считает насильственное возвращение в этот регион РФ недопустимым, оно заявляет о существовании «принципиальной альтернативы внутреннего убежища для чеченских беженцев в России». Грубо говоря, BAMF считает, что чеченцам есть где спрятаться и в России.

Российские правозащитные организации возражают. «В России нет такого места, где могли бы найти убежище беженцы из Чечни», - считает эксперт по делам беженцев правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Из политических преследуемых или беженцев, согласно Женевской конвенции, ведомство BAMF признает только тех, кто может подтвердить, что подвергался конкретным, индивидуальным преследованиям, и возвращение в Российскую Федерацию для них невозможно. BAMF считает, что произвол в Чечне не может служить указанием на произвол российских спецслужб по всей стране.

На фоне различных критериев для получения убежища, люди стараются попасть в те страны ЕС, где вероятность быть принятыми наболее высока. Однако, на основании «Дублина II», они все равно могут быть возвращены в ту страну Евросоюза, которая была первой на пути их следования. Вследствие этого многие семьи оказываются разделенными. Эта практика, враждебная семейным ценностям, тем более удивительна для Германии, где вновь и вновь декларируется защита семьи.

Все это создает ситуацию, когда число заявлений об обратной передаче в действительности приблизительно равно числу произведенных обратных передач. В 2005 г. ФРГ подала 5 527 заявлений об обратной передаче в другие страны Евросоюза, а другие страны подали 6 255 заявлений об обратной передаче в Германию. И только около половины предложений приводит к фактической обратной передаче: в 2005 г. 2 583 человека из Германии передавались в другие страны ЕС, и одновременно в Германию было передано 3 127 человека.

В 2005 г. из Германии было выдворено 16 865 человек. Многие из них побывали перед отправкой под арестом. «Они были задержаны как преступники,- говорит Элизабет фон Хайденфельд из Инициативы против выдворения в Берлине. - При этом их единственным правонарушением является то, что у них отсутствуют нужные бумаги». По данным "Антирасистской инициативы" в Берлине, начиная с 1993 г. как минимум 49 людей покончили жизнь самоубийством по причине выдворения из страны. Кроме того, в Германии зафиксировано почти 400 попыток самоубийства в местах заключения для последующего выдворения.

То, как будут обращаться с беженцами перед выдворением, зависит от федерального центра. Некоторые земли держат беженцев в заключении до тех пор, пока вопрос об их выдворении не решен властями, а это может длиться до 18 месяцев - больше, чем в какой-либо другой стране ЕС.

Бернхард Класен

Подпишитесь