Между тем главный вопрос: а был ли ядерный взрыв вообще? Или это был удачный блеф?
Здесь нелишне вспомнить ситуацию с "ядерным" блефом в СССР. Когда США испытали свою ядерную бомбу уже и на японских городах, Сталин испугался, что очередь быстро дойдет и до советских весей. Чтобы предотвратить возможные ядерные бомбежки СССР, Вячеславу Молотову, министру иностранных дел, было дано указание сделать заявление об успешных испытаниях ядерного оружия в Союзе. В 1947 году он заявил, что "в СССР раскрыт секрет ядерной бомбы", и что СССР уже имеет ядерную бомбу. Хотя до ее первого испытания оставалось еще два года. Но это была ложь во спасение. Таким образом Москва пыталась сорвать планы американского ядерного нападения, справедливо полагая, что наличие у СССР атомной бомбы остановит Вашингтон. Ради создания видимости ядерных испытаний в СССР в разных его уголках проводились оглушительные взрывы с применением обычной взрывчатки.
Вполне возможно, что в страхе перед военной машиной и политикой США в отношении стран-изгоев Северная Корея тоже пошла по этому пути. Примеры "обеспечения демократии" в Югославии, Афганистане, Ираке говорят о многом.
Каков в принципе ядерный потенциал Пхеньяна? Согласно данным Службы внешней разведки России, научно-экспериментальная инфраструктура в ядерной области создавалась в Северной Корее в 1960-е годы. Уже к 1965-му активно работал Атомный центр в городе Йонбен (Yongbyon) с научно-исследовательским институтом, действовали институты ядерной энергетики и радиологии. В политехническом институте имени Ким Чака работала кафедра технологий ядерных исследований, а в Пхеньянском университете – отделение ядерной физики. Тогда же, в 60-е годы, начали действовать и несколько специализированных научно-исследовательских институтов. Вместе с сырьевой базой и другими объектами ядерной промышленности они и составляли быстро развивающийся ядерный комплекс страны. По данным американской разведки, КНДР построила исследовательский ядерный комплекс в Йонбене в 1964 году, а через год установила там советский исследовательский реактор.
Нет необходимости говорить о том, что все ядерные исследования Северной Кореи анонсировались исключительно и только для мирных целей – в государстве ощущается острая нехватка электроэнергии. В стране нет нефти, но зато есть природный уран и графит. Поэтому ей как бы сам бог велит двигаться в направлении развития ядерной энергетики – создании газографитовых реакторов. И это не противоречило Договору о нераспространении ядерного оружия, который в 1985 году подписала Северная Корея.
Политическое решение о начале работ по созданию ядерного оружия, КНДР, по оценке экспертов СВР России, приняла в 1970-х годах. Несмотря на экономические и научно-технические трудности, на политическую изоляцию страны, Северная Корея все-таки сумела создать почти полный плутониевый ядерный топливный цикл: природный уран – обогащение – производство тепловыделяющих элементов - графитовый реактор - химпереработка отработанного топлива – плутоний-239.
В январе 1986 года (за несколько месяцев до чернобыльской катастрофы) в Северной Корее был введен в действие экспериментальный газографитовый реактор мощностью 5 МВт. По своим техническим параметрам его вполне можно было использовать для производства оружейного плутония.
В 1989 году этот реактор был остановлен для выгрузки отработанного ядерного топлива. Могла ли КНДР уже тогда создать ядерный боезаряд? Теоретически - да. Специалисты утверждают, что из восьми тысяч стержней, т.е. тепловыделяющих элементов, возможно получить достаточное количество плутония-239 для изготовления 1-2 ядерных боезарядов. Теоретически, в Северной Корее, по мнению специалистов, работы по созданию боезаряда могли вестись в двух направлениях: создание плутониевого заряда пушечного (примитивного) типа и создание ядерного заряда имплозийного (направленного) типа.
Если в КНДР пошли по пути создания плутониевого заряда пушечного типа, то этот путь, по мнению экспертов-ядерщиков, тупиковый, потому что в силу физических и технических причин возникают проблемы с появлением мгновенной цепной реакции. По второму пути – создание ядерного заряда направленного типа – пошли все государства, которые уже имеют современное ядерное оружие.
В докладе Национального разведывательного совета США (2001 год) отмечается, что в середине 90-х их разведслужбы пришли к выводу о создании в Северной Корее одной, а возможно, и двух, ядерных бомб.
Несмотря на то что КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия в 1985 году, до мая 1992-го власти не позволяли МАГАТЭ проводить инспекции. Хотя из доклада СВР России 1995 года следует, что Пхеньян под давлением мирового сообщества остановил реактор в Йонбене, а отработанное ядерное топливо из него было выгружено и складировано в хранилищах. Очевидно, имелись в виду Женевские рамочные соглашения от 21 октября 1994 года, предусматривающие "замораживание" северокорейской ядерной военной программы.
В конце 2002 года, после очередного упоминания в "Ядерном обзоре" США о Северной Корее как стране-изгое, Пхеньян "расконсервировал" свою ядерную программу якобы для производства электроэнергии, выслав из страны инспекторов МАГАТЭ, которые контролировали соблюдение условий рамочного соглашения. Сразу же начался демонтаж пломб и камер наблюдения МАГАТЭ.
В конфликте между северокорейским чучхе и мировым сообществом открылось второе "ядерное" дыхание.
10 января 2003 года КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По условиям ДНЯО с момента заявления до вступления решения в силу должно пройти 90 дней. Однако Пхеньян считает, что эта арифметика к нему неприменима, поскольку впервые свое намерение он огласил еще в 1993 году. В феврале 2003 года Северная Корея перезапустила пятимегаваттный реактор и расконсервировала радиохимическую лабораторию.
МИД КНДР заявил, что переработка восьми тысяч стержней отработанного ядерного топлива (тепловыделяющих элементов) была произведена "для наращивания потенциала ядерного сдерживания". В том же 2003 году Пхеньян вышел из "Совместной декларация о безъядерном статусе Корейского полуострова", подписанной в январе 1992 года. Свое решение об этом он объяснил тем, что Декларацию "нарушили Соединенные Штаты".
Вопрос заключается в том, правда ли, что в Северной Корее сумели всего за три года запустить завод по обогащению урана и пройти сложнейший путь - вплоть до создания и испытания полноценной ядерной бомбы? Еще недавно эксперты полагали, что это может случиться не ранее 2010 года. А то и позже.
Ядерная бомба северокорейского чучхе в комбинации с производством и испытанием в разное время северокорейских крылатых и баллистических ракет и их распространение по миру (в 2002 году военно-морские силы Испании и США перехватили северокорейское судно с ракетами "Скад", предназначенными для Йемена) – сильный аргумент для стран "ядерного" клуба, если они наконец-то задумаются о судьбах не только всего мира, но и собственных граждан.
Алла Ярошинская