Posted 6 июня 2006, 20:08

Published 6 июня 2006, 20:08

Modified 2 апреля, 04:02

Updated 2 апреля, 04:02

"Газпром" боится Украины

6 июня 2006, 20:08
В мире наблюдается рост цен на энергоносители и обострение глобальной конкуренции за ресурсы, и для "Газпрома" это хорошие новости. Единственное, что беспокоит российского газового гиганта - позиция Украины, которая может снова начать воровать газ.

В Амстердаме открылся XXIII Мировой газовый конгресс. Каждые три года на конгресс собирается энергетическая элита. В мире всего четыре страны, которые являются крупными поставщиками газа на мировой рынок: Катар, Норвегия и Иран и Россия. Россию в Амстердаме представляет председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. На форуме у "Газпрома" одно из самых заметных и масштабных представительств, а стенд компании окружают настоящие русские березы. Доклад Миллера на пленарном заседании стал самым важным событием прошедшего дня.

'Мировая экономика требует все больше энергии, появились новые экономические центры, демонстрирующие высокие темпы промышленного роста и увеличения спроса на нефть и газ. В мире наблюдается рост цен на энергоносители и обострение глобальной конкуренции за ресурсы', - отметил в начале своего доклада Миллер. По его мнению, для "Газпрома" это хорошие новости. Конкуренция между мировыми рынками нарастает, природный газ нужен и на Востоке, и на Западе.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируется самый высокий темп роста спроса на газ в течение ближайших 15 лет. 'В отношении поставок на потенциально самый емкий азиатский рынок - китайский - мы уже находимся на стадии коммерческих переговоров", - сообщил Миллер. Не менее привлекательным для компании является и рынок Северной Америки. Тем более, что благодаря освоению новых технологий по производству сжиженного газа компания увеличивает свою экспансию в США и Канаду. 'Это самый емкий рынок, и цены на нем - как текущие, так и прогнозные - являются самыми высокими. Кроме того, одного взгляда на глобус достаточно, чтобы увидеть преимущества географического расположения российской ресурсной базы проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) для США и Канады по сравнению с месторождениями Ближнего Востока', - заявил Миллер.

При этом основным рынком для компании на данный момент остается европейский. Миллер заверил, что добыча газа для выполнения уже подписанных контрактов будет обеспечена в полном объеме. Он сообщил, что в 2005 году 'Газпром' продемонстрировал рекордный за период с 1993 года прирост запасов газа - более 583,4 млрд куб. м, что превышает объем годовой добычи. "Только за счет прироста запасов 2005 года 'Газпром' смог бы обеспечивать поставки, например, в Германию, в течение 15 лет", - отмечается глава компании.

Реализация 'Газпромом' программы развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности обеспечит до 2030 года прирост запасов газа в объеме 23,5 трлн куб. м, жидких углеводородов - на уровне 3,4 млрд т. Прогнозируется, что среднегодовые темпы подготовки запасов газа составят 700-800 млрд куб. м. Ресурсная база 'Газпрома' сейчас оставляет более 29 трлн куб. м. доказанных запасов природного газа и более 12 млрд т. газового конденсата. А с приобретением 'Сибнефти' запасы нефти у компании возросли до 1,3 млрд т.

Поэтому, по словам Миллера, для 'Газпрома' не существует проблемы сокращения запасов, с которой сталкивается практически весь мировой газовый бизнес. 'В отличие от многих других компаний, которые решают задачу "где взять газ", мы решаем вопрос "когда лучше взять газ", - отметил он. Получается, что объем добычи ограничен скорее емкостью рынка и платежеспособным спросом на газ по обоснованным ценам, чем производственными возможностями 'Газпрома', который уже сейчас располагает значительным потенциалом, который еще не задействован.

Миллер подчеркнул, что у "Газпрома" есть воля направить свои ресурсы на решение международных энергетических проблем. По его словам, компания обладает структурой и производственным потенциалом, которые обеспечат успешную деятельность при любых, даже самых неблагоприятных поворотах международной экономической и политической конъюнктуры.

Единственным фактором, который может поколебать уверенность 'Газпрома', остается позиция Украины. На встрече с журналистами Миллер подчеркнул, что компания не исключает повторения "газовых проблем" с Украиной будущей зимой. Их причиной могут стать недостаточные запасы газа в хранилищах 'Нафтогаза Украины'. При этом украинская сторона, по словам Миллера, не предоставляет информации по темпам закачки газа в хранилища. "Самые оптимистичные прогнозы позволяют говорить о том, что если объемы закачки будут значительно увеличены в июне - июле, то объем закачки в общем уже составит где-то около 16 млрд кубов, но это в том случае, если будут увеличены объемы закачки. Поэтому, по-видимому, можно уже сейчас говорить о том, что можно ожидать, что в подземных хранилищах газа Украины в осенне-зимний период 2006-2007 годов не будет хвать необходимого объема газа, и украинские потребители могут испытывать дефицит поставок", - отметил он.

По мнению российской стороны, это может привести к несанкционированному забору газа из транспортных газопроводов. Заявления Алексея Миллера вызвали озабоченность у Европейских потребителей. Так руководство кампании 'Рургаз' уже заявило о необходимости соблюдения правил поведения на рынке.

На конгрессе 'Газпром' в очередной раз заявил о необходимости перехода на рыночные цены для потребителей из стран СНГ. И вероятно, европейские страны в скоре перестанут видеть в подобных шагах стремление оказать политическое давление. Мощь 'Газпрома' становиться все очевиднее. Но мировой гигант продолжает бояться Украины.

Подпишитесь