Королю Непала Гьянендре после двухнедельных беспорядков в субботу был предъявлен ультиматум. Оппозиция требует от короля в течение суток восстановить в стране парламент - Конституционную Ассамблею.
В пятницу вечером Гьянендра призвал оппозицию к диалогу, пообещав "вернуть исполнительную власть народу" и предложив оппозиции назвать своего кандидата в премьеры.
"Обещания короля вернуть исполнительную власть недостаточно, мы будем продолжать кампанию протестов", - заявил журналистам лидер крупнейшей в стране партии Непальский конгресс Шекхар Коирала. По его словам, Гьянендра в своем выступлении не упомянул Конституционную ассамблею и обошел вопрос о необходимости наладить диалог с маоистскими повстанцами. В ряде городов Непала манифестанты вновь вышли на улицы с новым лозунгом: "Заявление короля - это обман".
22 апреля непальские власти продлили действие режима комендантского часа в Катманду.
В этот же день лидеры семи партий, возглавляющих оппозицию, собрались на переговоры. Подавляющее большинство оппозиционеров не настроено на компромисс, предложение короля "передать исполнительную власть народу" и назначить на пост премьера кандидата от оппозиции было отвергнуто. Гьянендре пригрозили новыми массовыми акциями. Лидеры оппозиции также заявили, что приступят к формированию параллельных структур власти.
"Если оппозиция отвергнет предложение короля, я думаю, монархия не продержится долго, и мы станем свидетелями революции", - говорит посол США в Непале Джеймс Мориатри.
Официальные лица Непала называют жест короля "приемлемым и адекватным". "На мой взгляд, нет причин, по которым оппозиционеры могли бы отвергнуть данное предложение", - заявил министр информации Непала Шириш Рана.
Евросоюз, ООН, США и Индия, осудившие применение силы против демонстрантов, также поддержали предложения короля Гьянендры ради восстановления согласия в стране.
В феврале 2005 года король Непала распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть так и осталась у монарха.
Парламент в Непале был распущен еще в 2002 году.
6 апреля текущего года по инициативе альянса семи ведущих оппозиционных партий в стране началась кампания протестов против прямого правления монарха. Оппозиция требует от короля проведения политических реформ, проведения парламентских выборов с тем, чтобы разработать новый проект конституции страны и законодательным путем ограничить власть Гьянендры в Непале.
В ответ правительство Непала объявило о введении в столице страны Катманду комендантского часа. При этом силовые структуры страны получили право открывать огонь на поражение по лицам, нарушающим режим. По улицам запрещено передвигаться даже днем.
8 апреля в городе Покхара, расположенном в 200 км западнее Катманду, войска расстреляли демонстрацию. Очевидцы происшествия сообщили, что митингующие начали забрасывать камнями сотрудников сил безопасности страны, в ответ солдаты открыли по нападавшим беглый огонь.
В Катманду митинги переросли в массовые столкновения демонстрантов и полиции, в ходе которых были арестованы несколько сотен человек.
9 апреля на улицы городов по всей стране вышли тысячи людей. Они требовали отречения короля. В нескольких городах по демонстрантам стреляли, были убитые и сотни раненых.
12 апреля в Катманду полиция разогнала еще один митинг, на сей раз против ограничений свободы слова, в котором принимали участие в основном журналисты. Были задержаны 29 участников митинга, в том числе репортеры ВВС.
14 апреля МИД России посоветовал россиянам воздержаться от поездок в бунтующий Непал. 'В случае посещения Непала, в силу необходимости, следует ставить в известность о прибытии и отъезде посольство России в Катманду и руководствоваться его советами относительно соблюдения необходимых мер предосторожности", - заявили в МИД РФ.
20 апреля в Катманду была расстреляна еще одна 30-тысячная демонстрация.
Туристы спешно покидают Непал, жизнь в стране парализована беспорядками.