В июне прошлого года туристы и жители Санкт-Петербурга, попадавшие на Дворцовую площадь, останавливались в изумлении: вместо привычной брусчатки площадь была покрыта густой зеленой травой. В этом году там вырастут деревья, говорит Тамара Семенова, художественный руководитель фестиваля искусств "Мастер Класс".
- Какова будет основная идея фестиваля "Мастер Класс" в этом году?
- Мы считаем, что мир гармоничен, а значит, прекрасное живет как в детских рисунках, так и в формах космического корабля. Задача нынешнего фестиваля - максимально отразить эстетику научных технологий как высокого искусства. Мы назвали фестиваль "На грани", подразумевая соединение привычных направлений изобразительного искусства, идей визуализации с такими науками, как космонавтика, физика, химия, биология и психология. Нас привлекают высокие индустриальные технологии, технический дизайн, очеловечивание их и адаптация к человеческой природе. Так, например, мы хотим сделать выставку "Космизм и космические символы" совместно с клубом российских космонавтов. Для нас это необычно - ведь раньше художники просто приходили, мы давали холсты и краски, а они рисовали. В этом году будет не так. Новая экспозиция будет включать подлинные космические аппараты и объекты, съемки природных ресурсов из космоса, амуницию космонавтов, живописные произведения, связанные с космической темой. Планируется две выставки: одна на базе Русского музея, а вторая - в Российском этнографическом музее. Обе выставки курирует Сергей Бугаев (Африка).
- Действительно, это достаточно неожиданное сочетание : техника и живопись.
- Такой широкий взгляд позволит увидеть красоту во всем. Знаете, ведь отделение Кирпичева в Академии технического дизайна имени барона А.Л. Штиглица долгое время занималось разработкой интерьеров орбитальных станций, в частности станции "Мир". Поэтому у нас космос и эргономика соединены, то есть микро и макро - это видение одного единого целого. Открытие экспозиции состоится 3 июля. Мы пока не решили, будем ли мы экспонировать живопись и технику в разных местах или, может быть, как-то совместим.
- Самой яркой акцией прошлого года была трава с розами на Дворцовой площади. Как родилась эта идея?
- Мы посвятили эту траву всем воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, как дань уважения, а русский художник Сергей Дот, сейчас живущий в Германии, в честь Дня Победы создал 250 роз и поставил их на площадях крупных немецких городов, и те три розы, что стояли у нас, были привезены с Потсдамской площади Берлина.
- А тысячи детей, рисующих мир?
- Искусство так притягательно для детей. Мы раздали им краски и кисти, и они рисовали свой ясный детский мир. От их картин веяло светом и радостью. Вы знаете, мне запомнились полные слез глаза пожилых людей, пришедших на Дворцовую площадь. Когда дети стали им дарить свои рисунки, бабушки и дедушки плакали. Эти слезы благодарности до глубины души растроганных людей очень дороги нам.
- Кажется, и наш губернатор приняла участие в создании картин?
- Да. Валентина Ивановна Матвиенко и Вадим Альбертович Тюльпанов (спикер ЗакСа Петербурга - "Росбалт") не остались равнодушны к детскому творчеству. Надев фартуки, взяв в руки кисти и баночки с красками, они завершили начатые детьми картины, нарисовав солнце. Эти картины вместе с детскими работами сейчас находятся в Киото.
- А что еще Вам вспоминается?
- Ярких впечатлений много. Одно из них - это бережное отношение наших горожан к траве на Дворцовой площади. Ведь мы писали, что планируем эту акцию ко дню начала войны, и люди, относясь к траве как к своеобразному памятнику, не разрешали никому на нее ложиться. Но после церемонии, когда сняли ограждения, дети бегали по траве, запуская воздушных змеев, влюбленные парочки располагались то тут, то там. В общем, последняя ночь травы была очень жизнеутверждающей.
- Предполагается ли в этом году использовать пространство Дворцовой площади?
- В этом году там будет роща из лип. 2006 год объявлен в России годом гуманитарных наук и посвящен столетию Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него есть книга "Музыка садов" и "Письма о добром и прекрасном", вот мы и решили, что на 12 дней фестиваля, с 1 по 12 июня, вокруг Александровской колонны "вырастет" роща из 84 лип высотой около 5-6 метров. Эти деревья будут символизировать жизнь. А в центре рощи будет стоять стол с письмами Дмитрия Сергеевича, там же будут лежать его рисунки. Пройдя по своеобразному лабиринту из деревьев в кашпо и больших заламинированных писем Лихачева, каждый человек, подошедший к столу, сможет взять себе на память "личное" письмо. Таких писем будет 10 тысяч. 12 июня планируется осветить все деревья и путь продвижения к ним - такой символический "Путь света". А вечером, возрождая петербургские традиции, состоится большой бал для всех желающих. Только одно непременное условие - соответствующий вечерний костюм.
- События на Дворцовой станут центральной акцией фестиваля?
- Да. Но сам фестиваль начнется карнавалом 27 июня, когда триста иностранных и около тысячи наших байкеров проедут по Невскому проспекту в сопровождении казаков. На казаках будет одета форма всех казачеств России. Охрану "Мастер Класса" казаки полностью взяли на себя. Потом вся эта процессия отправится в Кронштадт - на седьмой форт, где уже и будет проходить само мероприятие.
- Как в фестивале появились байкеры?
- Уже стало аксиомой, что Петербург - это город, в котором самые смелые авангардные тенденции мирно соседствуют с классическим искусством. Байкеры изъявили желание принять участие в фестивале потому, что им интересно переплетение традиций и новаций, а привычные формы их праздников изжили себя. Мы предлагаем новый вариант. Хотим придать этому совсем другую эстетику. Пусть это будет праздник энергии, техники, моторов, удали, огня. Все пространство форта разделится на две части. В первой зоне мы попытаемся воспроизвести атмосферу средневековья, показать традиционные ремесла. Здесь будут работать гончары, кузнецы и стеклодувы. Приедут реконструкторы старинной одежды, оружия, доспехов. Вторая часть отдается техническому творчеству и современному прикладному искусству: будут выставлены раритетные автомобили, мотоциклы, другая необычная техника. Посетители получат возможность окунуться в атмосферу творчества. Казаки покажут свои воинские умения, различные трюки на лошадях. Возможно, будут и цирковые представления. С наступлением сумерек начнется огненная феерия с музыкальным сопровождением - от классики до рока и техно.
- Но все-таки это достаточно традиционные фестивальные формы. Планируется ли что-то новое, необычное?
- Да, 16 июня состоится презентация проекта "Парадная". Сейчас уже утверждается сценарий. Мы планируем в этом году три пилотных проекта на 52 часа телевизионного вещания. По типу "Школы ремонта". Только разговор в них пойдет о парадных. Как образец возьмем для начала три парадные нашего города. В них и будет делаться ремонт. Но только часть программы будет посвящена непосредственно этому процессу. Параллельно будет рассказываться об истории самих парадных, истории этих мест, о приемах реставрации, росписи, о витражах и многом другом. Мы привлекаем к этому проекту историков, искусствоведов, архитекторов, конструкторов. Это будет учебно-познавательная программа. Для студентов Академии художеств и Академии технического дизайна (Мухинского училища) это будут курсовые работы. Программа может быть рассчитана на долгие годы, так как в дальнейшем хотелось бы обратить внимание и на другие уникальные парадные Петербурга. Жилищный комитет и комитет по труду и социальной защите населения поддержали нас и согласились помогать.
- Какой-то телеканал заинтересовался вашим предложением?
- Первый канал готов к сотрудничеству. В этом году вообще будет много партнерских проектов: 22-25 июня братья Несмеяновы будут проводить Международный фото-конгресс и выставку "ЭкспоФото" в "Юбилейном". Идея чем-то похожа на движение "ломографии". Любой фотограф может принять в ней участие. Лучшие работы будут представлены на выставке.
Также к нам подключилась "Биеннале графики". Долгое время Олег Яхнин организовывал ее сам, а теперь решил объединиться с нашим фестивалем.
- А какой будет в этом году церемония закрытия фестиваля?
Беседовал Антон Кальгаев
Программа 14-го Международного фестиваля искусств "Мастер Класс"2006:
1. 27 мая - Открытие фестиваля искусств "Мастер Класс". "Крылья Балтии"- совместный проект с клубом байкеров Петербурга Werewolf.
2. 1-12 июня - Центральная акция Фестиваля, посвященная столетию со дня рождения выдающегося гуманиста ХХ века Дмитрия Сергеевича Лихачева.
3. 10-11 июня - "Керамика в пейзаже"- выставка в Елагиноостровском дворце-музее.
4. 12-14 июня - Семинары и мастер-классы художников Академии художеств, Академии промышленного дизайна в конференц-зале Эрмитажа, в Мраморном дворце, Аничковом дворце. Кинопросмотры.
5. 16 июня - Презентация проекта-конкурса "Парадная"- уникальная общегородская культурная акция, направленная на благоустройство отдельно взятого двора и подъезда.
6. 22-25 июня - Международный Фото-конгресс им. С.М.Прокудина-Горского. Выставка "ЭкспоФото" во дворце спорта "Юбилейный".
7. 27-28 июня - "Стекло на траве". Выставка в Елагиноостровском дворце-музее.
8. 29 июня-16 июля - 3-я Международная биеннале графики "БиН-2006" в Центральном выставочном зале "Манеж". Худ. руководитель - Олег Яхнин.
9. 29 июня - Подведения итогов Фестиваля. Торжественная церемония награждения знаком и званием "МАСТЕР" в Елагиноостровском дворце-музее.
10. 3-12 июля - "Искусство в космосе" - совместный проект фестиваля "Мастер Класс" и Клуба российских космонавтов. Российский этнографический музей (пл. Искусств).
11. 16 июля - Закрытие выставки. Издание 4-го альманаха, посвященного реализованным проектам Международного фестиваля искусств "МАСТЕР КЛАСС".