Posted 21 августа 2004, 11:18

Published 21 августа 2004, 11:18

Modified 2 апреля, 07:29

Updated 2 апреля, 07:29

Бизнес пойдёт в Чечню за льготами и сверхприбылью

21 августа 2004, 11:18
Участники Круглого стола, прошедшего на днях в ИА 'Росбалт' по инициативе организации 'Деловая Россия', искали пути экономического развития Чеченской Республики.

Через десять дней в Чеченской Республике пройдут президентские выборы. На плечи нового руководителя этого субъекта Российской Федерации ляжет тяжелейшая ноша - он будет работать не только над окончательным вхождением республики в общероссийское правовое поле, но и над восстановлением ее экономики, находящейся в плачевном состоянии. В Чечне разрушены промышленные предприятия и инженерные коммуникации, отсутствуют высококвалифицированные кадры, лишь начинается возрождение строительной индустрии. Участники Круглого стола, прошедшего на днях в ИА 'Росбалт' по инициативе Общероссийской общественной организации 'Деловая Россия', искали пути экономического развития Чеченской Республики.

По мнению председателя 'Деловой России' Бориса Титова, без развития предпринимательства, создания новых рабочих мест говорить о стабильности в республике будет трудно. Но для того, чтобы бизнес пошел в Чечню, обстановка в которой остается весьма напряженной, необходимо приложить усилия - в частности, нужна программа стимулирования чеченского бизнеса. Чечня была одним из наиболее динамично развивающихся регионов Советского Союза, напомнил Титов, и если абстрагироваться от нынешних проблем, она и сейчас очень привлекательна для инвестиций и предпринимательства.

'В годы советской власти мы имели в Чечне типично советскую экономику, - не согласился с ним главный советник департамента аппарата советников Президента РФ Яуз Ахмадов. - Промышленность развивалась ради промышленности, а не ради удовлетворения потребностей населения'. Республика стала 'отстойником ядовитых отходов, заразивших воду и воздух' - только предприятия Грозного ежегодно отравляли окружающую среду 400 тысячами тонн вредных выбросов. Столица республики вошла в список 20-ти самых загрязненных городов СССР. Нынешняя безработица, как и другие социальные болезни современного чеченского общества, также имеет корни в советском прошлом: по данным Ахмадова, она и тогда затрагивала порядка 45-50% взрослого населения. Но если в те годы 'Чечня обладала ресурсом для воспроизводства населения, то теперь его нет'.

'Нас не устраивает производство ради производства, - поддержал Ахмадова министр промышленности и энергетики Чечни Амади Темишев. - И в России это начали понимать'. По его словам, предпринимателям есть на что обратить в республике пристальное внимание. В неплохом состоянии сохранилось много промышленных объектов, среди которых инженерные сети и коммуникации, подъездные пути и территории, прошедшие паспортизацию и подготовленные к работе 'с любым инвестором, который хочет работать с нами'. Есть и перспективные планы - в правительстве Чечни готов проект создания нефтеперегонного завода и ряда других производств. В предпусковом состоянии - несколько швейных фабрик. 'Для тех, кто собирается вкладывать деньги в чеченскую экономику, мы выложим целый пакет предложений, - пообещал Темишев. - Мы готовы создать любые условия, которые вы бы хотели'.

По мнению Бориса Титова, одним из таких условий является снижение рисков для предпринимателей, желающих вкладываться в восстановление Чечни. 'Правительство делает ставку на возможность мощной "агрессии" предпринимателей в ЧР, - постарался успокоить его министр имущественных и земельных отношений Чечни Висради Анасов. - Опасаться нечего, не так страшен черт, как его малюют'. По его словам, развитие бизнеса в республике - это еще и гражданская позиция. Поэтому Анасов призвал бизнесменов 'рисковать'.

Одной из таких 'рисковых', возможно, станет корпорация 'Глория Джинс', продукция которой занимает 32% российского джинсового рынка. Как сообщил ее директор по корпоративному развитию Евгений Прусов, рассматривается возможность открытия в Грозном текстильной фабрики на 600 рабочих мест. Сделать это можно в течение года. При этом корпорация уже имеет производства в депрессивных регионах, поэтому положение в Чечне не является для ее менеджеров чем-то новым, и 'мы уверены в том, что этот проект будет успешным'. Впрочем, 'сделать первый шаг очень тяжело, и мы хотели бы поддержки со стороны правительства ЧР и РФ'.

Председатель чеченского регионального отделения 'Деловой России' и член ее Генерального совета Муслим Кадыров обратил внимание на необходимость принятия нормативно-правовых актов, защищающих вложившихся в Чечню предпринимателей. Повысить их интерес к республике могла бы и свободная экономическая зона (с инициативой ее создания несколькими днями ранее выступил 'кандидат Кремля' в президенты Чечни Алу Алханов) - своеобразная 'налоговая гавань' для бизнесменов, 'участвующих в производстве на территории Чечни'.
'Этот субъект Федерации не видит себя вне России', - заверил собравшихся Кадыров. Жизнь в республике постепенно налаживается, поэтапно создаются органы власти, ведомства уже функционируют полноценно. 'Нужно приходить в Чечню работать, - призвал он бизнесменов. - Защиту бизнеса обеспечат местные рабочие'. По его словам, если перед человеком встанет выбор, 'то ли он пойдет в лес, то ли будет легально получать зарплату - то как родное место он эту фабрику будет защищать'. 'Поэтому бояться не надо', - заключил функционер 'Деловой России'.

Однако его оптимизм разделили далеко не все. Как заметил выступавший следом хозяин нескольких консервных заводов на Кубани и в Закарпатье Хасан Хаджимурадов, рассмотреть вопрос о перемещении производства в Чечню вполне можно, 'если будет какое-то налоговое послабление'. 'Необходимо продумать комплекс мер по стимулированию инвесторов', - подхватил Борис Титов. Весь вопрос в том, что это за меры. 'Не надо говорить о зонах свободного предпринимательства, зонах свободной торговли, - полагает председатель 'Деловой России'. - Есть негативный опыт таких зон - в общем они оказались неэффективными. Какое производство было в Ингушетии или городе Саров?'. Методом стимулирования инвесторов Титов назвал 'налоговые каникулы на период окупаемости проекта для тех, кто реально работает на территории Чеченской Республики'.

'Риски останутся и после окупаемости предприятия, поэтому налоговые льготы должны быть сохранены на более длительный срок, - возразила ему одна из пессимисток, председатель совета директоров группы компаний 'Конфаэль' Ирина Эльдарханова. Подавляющее большинство представителей российского и иностранного бизнеса, рассказала она, говорят, что готовы рассмотреть возможность открытия предприятий в Чечне, - но только в случае, если прибыль, получаемая ими в столь неспокойном регионе, будет значительно выше обычной нормы. Плюс налоговые льготы. 'Только расчет на сверхприбыль может привести коммерсантов в Чечню', - констатировала "шоколадная королева".

Развитием самозанятости в "проблемных" регионах мира активно занимается Датский совет по беженцам. По словам его представителя Пера Альберта Инсааса, с этой целью совет предлагает беспроцентное микрокредитование в размере 600-2000 долларов. Половина полученных за время действия программы кредитов была потрачена на проекты в области сельского хозяйства, четверть - на создание небольших производств, а остальные - на развитие сферы услуг. Микрокредитование ведет и к развитию банковского сектора, считает Инсаас.

И все-таки беседа предпринимателей и государственных чиновников неизбежно вращалась вокруг 'магнитов', способных завлечь бизнесменов в Чечню. Инвестировать средства в республику должно быть безопасно и привлекательно, указал председатель совета директоров компании 'Вимм-Билль-Данн Продукты питания' Давид Якобашвили, а для этого следует 'убрать административный пресс, в том числе военную и бандитскую нагрузку, и сделать налоги более оптимальными'.

Однако стоило ли всё это обсуждать, осталось не вполне ясным. Как сообщил начальник департамента по социально-экономическим вопросам аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Колганов, в аппарате полпреда Владимира Яковлева серьезно рассматривается вопрос создания в Чечне свободной экономической зоны. 'Мы над этим работаем', - пояснил он. 'То, что нужно для народа - никто не тронет, - сказал Колганов, обращаясь к потенциальным инвесторам. - Так что нужно бизнесу идти и не бояться'.

Правительство ЧР должно предоставить инвестору возможность дальнейшего участия в приватизации предприятия, куда вложены его капиталы, обеспечить прозрачный механизм отбора проектов, претендующих на инвестиционные льготы, поучаствовать, вместе с деловыми кругами, в создании инвестиционных фондов для управления финансированием проектов и их последующей реализации, при совместном контроле за расходованием средств.
Кроме того, от грозненских грефов и кудриных требуется обеспечить эффективно действующую систему микрокредитования для стимулирования экономической активности населения и решения социальных проблем, а также оказать содействие в организации бизнес-школ и учебных центров по повышению квалификации и обучению предпринимательской деятельности. На базе чеченского регионального отделения 'Деловой России' предлагается организовать Совет по предпринимательству при правительстве ЧР, задачей которого станет создание оптимальных условий для бизнеса в Чеченской Республике.

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва

Подпишитесь