Posted 10 августа 2004,, 08:21

Published 10 августа 2004,, 08:21

Modified 2 апреля, 07:33

Updated 2 апреля, 07:33

Московский Новодевичий монастырь отмечает 480-летие

10 августа 2004, 08:21

МОСКВА, 10 августа. Московский Новодевичий монастырь во вторник, в день праздника Смоленской иконы Божией Матери, отметит 480-летие со дня своего основания и 10-летие возобновления монашеской жизни. Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства Москвы, ожидается, что в церковных торжествах (праздничной литургии и крестном ходе) примут участие не только сестры и прихожане обители, но также иерархи Русской Православной Церкви, представители московских властей и Государственного исторического музея, филиал которого располагается на территории монастыря. Примечательно, что богослужение в старейшем Смоленском соборе монастыря, где сохранились фрески XVI века, пройдет в этом году впервые (уже многие годы он находится на реставрации).

Новодевичий монастырь был основан Василием III в 1524 году в память возвращения в состав русских земель города Смоленска. Считается, что молитвы верующих перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России после 110 лет литовского владычества. Расположение монастыря на юго-западе, вблизи бродов через Москву-реку, определило его значение как монастыря-крепости. На протяжении четырех веков Новодевичий монастырь оказывался в центре важных исторических событий. В 1598 году в монастыре был призван на царство Борис Годунов. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского разгромило польско-шведских интервентов.

В конце XVII века монастырь был втянут в острую политическую борьбу за власть между Петром I и его сводной сестрой Софьей. После победы Петра Софья была насильно пострижена в монахини и в 1704 году умерла в стенах обители. В 1812 году Наполеон разместил в монастыре склады продовольствия, а уходя из Mосквы, приказал взорвать обитель. Но монахини спасли ее от разрушения.

Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII века. Он считается одним из лучших в России и включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. На территории монастыря похоронены представители царского и боярских родов, герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающиеся деятели культуры, в частности историк Сергей Соловьев и философ Владимир Соловьев.