Posted 1 июля 2002,, 10:35

Published 1 июля 2002,, 10:35

Modified 2 апреля, 13:15

Updated 2 апреля, 13:15

Если лес поджигают - значит, это кому-нибудь нужно?

1 июля 2002, 10:35
Cвыше 86% лесных пожаров в Северо-Западном федеральном округе происходит по вине человека, а не из-за природных причин. Иногда лес поджигают сознательно...

"А ты продай леску..."
Н. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо".

"Сельскохозпалы" как вид национального спорта

Леса у нас горят каждое лето. Как лето, так начинается... Точнее, начинается-то еще с весны, потому как традиционная забава "пейзан" под названием "сельскохозяйственные палы" приходится как раз на конец апреля - начало мая. Сперва они травку подожгут, чтобы, в соответствии с преданиями, передаваемыми из поколения в поколение, на этом месте быстрее и гуще выросла новая. Потом огонь до лесной опушки дойдет, да и уйдет в лес...

А лес уже не сельхозугодья, там епархия чужая - Министерства природных ресурсов. Так что, гори оно... Вот и горит - когда меньше, когда больше. Но крестьян и дачников переубедить пока не удается - несмотря на листовки, памятки и достаточно жесткие меры, принимаемые по отношению к виновникам пожаров.

Говорят, в Финляндии леса практически не горят, а у нас горят потому, что менталитет такой - безалаберный: то грибник непотушенный окурок бросит, то туристы или просто отдыхающие шашлычки пожарят, а костер бросят. То, говорят (правда, шепотом), что лес могут поджигать и "черные лесорубы" - чтобы лесничие больше отвлекались на тушение и меньше на них внимание обращали.

Злодеев пытаются отлавливать - в нынешнем году выявлено 37 виновников лесных пожаров. Материалов в следственные органы направлено свыше трехсот. И лес, конечно, тушат. Вот о том, как тушили, тушат и, хочется надеяться, будут тушить в дальнейшем лесные пожары, рассказали на днях журналистам в Санкт-Петербурге руководители Северо-Западного регионального центра МЧС, Главного управления ГО и ЧС Ленинградской области и отдела охраны и защиты леса Департамента Минприроды по Северо-Западу.

Наземные и воздушные силы

На Северо-Западе России в ведении Министерства природных ресурсов находится 108 228 000 гектаров лесов. В восьми субъектах Федерации Северо-Запада этими лесными богатствами распоряжаются упомянутый Департамент и местные комитеты природных ресурсов. Им, в свою очередь, подчинены 218 лесхозов. Которые поделены на 1257 лесничеств и 10 854 обхода. В каждом обходе - лесник, в каждом лесничестве - лесничий, при нем аппарат из нескольких сотрудников. Всё это вместе - государственная лесная охрана, которая и призвана оберегать леса от пожаров.

На Северо-Западе России этим делом занимаются около 6 тысяч человек. Есть еще "Авиалесоохрана". На весь Северо-Запад России приходится всего три ее авиабазы - в Петрозаводске, Архангельске и Сыктывкаре. На всё про всё - 21 "кукурузник" АН-2, 8 вертолетов МИ-8, 1 - МИ-2. Кстати, сколько Франций поместится на территории СЗФО?

Теперь о том, как охрана осуществляется. Об этом рассказал начальник отдела по охране и защите леса Департамента Минприроды по СЗФО Николай Григорьев. По его словам, охрана подразделяется на наземную (так охраняют примерно 14% лесов), наземную охрану с авиапатрулированием (около 21% лесов) и исключительно авиационную охрану. На последнюю приходится, ни много ни мало, 65% лесных площадей. Потому как есть еще у нас такие места, куда "только самолетом можно долететь".

По субъектам Федерации картина довольно пестрая - если, например, в Калининградской области при охране лесов авиацию вообще не применяют, то в Мурманской области авиацией охраняется 60% леса, в Коми - 75%, в Карелии - 95% лесов. В Ленинградской области примерно 70% лесов находятся под смешанной охраной наземной службы и авиации, 30% - только под охраной авиации.

Сколько леса сгорит?

Cвыше 86% лесных пожаров в Северо-Западном округе в целом, и свыше 97% - в Ленинградской области, происходит по вине человека, а не из-за природных причин (например, ударившей в дерево молнии). В этом абсолютно уверен руководитель отдела охраны и защиты леса. И сотрудники СЗРЦ МЧС с ним в этом вопросе солидарны.

В текущем году, по прогнозам специалистов, в Ленинградской области сгорит примерно 3 тыс. гектаров леса. Прогноз, понятно, приблизительный, поскольку на него может повлиять как изменение погодной обстановки (например, если будет "великая сушь" - что, как уверяют в Гидрометцентре Санкт-Петербурга, вряд ли), так и действия некоторых сограждан.

Во всяком случае, 2002 год в Ленинградской области прогнозируется самым обыкновенным - с начала пожароопасного периода сгорело уже 825 гектаров леса. Год не самый хороший - в 2000 и 2001 гг., например, леса горели чуть меньше, чем по прогнозу на 2002-й; но и не самый плохой - по сравнению, например, с 1999-м, когда были зафиксированы самые серьезные лесные пожары за последние 10 лет.

В этом году осторожный оптимизм вызывают показатели по ликвидации пожаров: в прошлом году в среднем каждый лесной пожар удавалось ликвидировать лишь после того, как огонь успевал уничтожить примерно 7 гектаров леса; в нынешнем - не более 4 га.

"Высоко сижу, далеко гляжу..."

Большие надежды по сохранению лесов Ленинградской области (а стоит сказать, что больше половины из них уже отданы в аренду лесозаготовителям) возлагаются на наземную систему наблюдения - это когда на различных высотах ставят специальные вышки с телекамерами, и телеоператор имеет возможность наблюдать: горит где-то что-то или нет. Хорошо видно днем и в ясную погоду; ночью, или, например, в туман видимость несколько ухудшается.

По данным начальника областного Главного управления по делам ГО и ЧС, таких вышек в Ленобласти свыше 150, и перекрывают они практически всю территорию области, кроме Бокситогорского района. Как посетовал начальник ГУ ГО и ЧС Сергей Шапошников, мало того, что район достаточно отдаленный, а лесов там изрядно, так и вышка с телекамерой в этих лесах всего одна.

И Николай Григорьев его поддержал - вспомнил, как в 1999 г., когда он со своими подчиненными 8 дней работал на тушении огромного лесного пожара в Подборовском лесхозе Бокситогорского района, и все силы лесоохраны были брошены на тушение, - на самом отдаленном участке лесхоза вовсю шла незаконная порубка леса. А журналисты тут же вспомнили, что в этом же районе в прошлом и нынешнем году было несколько пожаров на пилорамах...

В 2002 году в Ленобласти по лесным пожарам лидирует Лужский район; предполагали, что опять будет Бокситогорский, но он - на втором месте; горели леса и в Выборгском районе... Кстати, в июле под Бокситогорском пройдут крупные региональные учения сотрудников областного МЧС - они будут тренироваться в тушении пожаров.

В целом же на Северо-Западе пока крупных лесных пожаров нет. 24 июня в Архангельской области окончательно потушен пожар, который полыхал в Пинежском районе на площади в 1200 гектаров. Но до осени еще далеко...

Андрей Копланов, ИА "Росбалт"