Posted 28 ноября 2023, 23:27

Published 28 ноября 2023, 23:27

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Нутрициолог перечислила продукты-источники витамина B12

28 ноября 2023, 23:27

Нутрициолог Тагуи Аветова рассказала о серьезных последствиях дефицита в организме витамина B12.

По ее словам, его нехватка в том числе может негативно сказываться на самочувствии и провоцировать забывчивость. Специалист в беседе с «Аргументами и фактами» отметила, что витамин В12 крайне важен для нормальной работы нервной системы.

«В тяжелых случаях это приводит к судорогам, парезам, параличам, вплоть до недержания мочи и кала, а также потере памяти и деменции», — предупредила эксперт.

Как рассказала Аветова, B12 участвует в синтезе новых клеток, в частности эритроцитов, с образованием гемоглобина и метилкобаламина. Люди, в организме которых не хватает данного вещества, могут иметь бледный или желтоватый оттенок кожи, жаловаться на слабость и быструю утомляемость.

Для восполнения дефицита витамина B12 нутрициолог рекомендует активно употреблять продукты животного происхождения, например, говяжью и куриную печень, скумбрию, сельдь, яйца, индейку и говядину.

Ранее эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев назвал продукты, улучшающие работу мозга.

Подпишитесь