Posted 22 сентября 2022, 15:00

Published 22 сентября 2022, 15:00

Modified 5 февраля 2024, 07:08

Updated 5 февраля 2024, 07:08

Уход от наличных денег — это то, что ждет нас всех

22 сентября 2022, 15:00
Рынок криптовалют появится в России гораздо быстрее цифрового рубля, уверен эксперт Дмитрий Мачихин

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил к 19 декабря согласовать проекты законов, регулирующих выпуск и обращение цифровой валюты на территории России. Он также поручил Минфину при участии Банка России представить предложения по развитию в России рынка цифровых финансовых активов, а к 19 декабря направить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Перспективы появление в стране официального рынка криптовалют комментирует основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин.

Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук»

— На каких юридических основаниях сегодня существуют криптовалюты и майнинг в нашей стране?

— Давайте по порядку. Криптовалюты в России легализованы, они разрешены, они регулируются законом «О цифровых финансовых активах» и обозначены там, как цифровые валюты. Это нас с вами путать не должно, поскольку криптовалюты в финансовом смысле валютами не являются. Это некий вид актива или, по смыслу российского законодательства, имущество. Прямо сказано в законе: цифровые валюты являются имуществом.

При этом цифровые финансовые активы (ЦФА) — это сущность иная, она к криптовалютам отношение не имеют. Очень важно эти вещи разделять. Когда вы слышите новости, какие-то комментарии про ЦФА, сразу имейте в виду, что речь идет не о криптовалютах.

Тот факт, что криптовалюта является имуществом, для нас с вами не имеет значения по той простой причине, что нет ее гражданского оборота. Что такое гражданский оборот? Это когда, например, мы распоряжаемся своими машинами как имуществом. Ими можно владеть, пользоваться, распоряжаться. Прописаны процедуры, есть нормативные документы, инструкции. Мы понимаем, что делать с нашими автомобилями, но с криптовалютами, к сожалению, такого нет.

Препятствует этому как раз ЦБ России. Поэтому, когда премьер говорит: разберитесь наконец, коллеги, друзья, товарищи, это, я думаю, «последнее китайское предупреждение». Мишустин, призывая садиться за стол переговоров и договариваться, имеет в виду как раз противоречие между Центробанком России и рядом структур (среди которых и Минфин), которые выступают за регулирование.

Что касается майнинга, то он в России должным образом не легализован, поскольку в законе о ЦФА вообще не сказано ничего о майнинге, как о процессе «добычи» биткоина и некоторых других криптовалют. Майнинг регулировать крайне сложно. Если брать по миру, далеко не в каждой стране, где майнинг развит, существует какое-либо регулирование. Тем не менее, я полагаю, что именно у законопроекта о майнинге наибольшее будущее, ибо российский объем майнинга находится на третьем месте в мире.

Все, что нужно знать при регулировании майнинга, это то, что, естественно, заниматься им смогут только юридические лица и ИП, как коммерческой деятельностью. С введением соответствующего кода ОКВЭД, с уплатой налогов и проч. Также я очень рассчитываю, что дадут возможность, так называемым, бытовым майнерам, которые это делают дома или на даче, не становиться ИП или юридическими лицами, но быть при этом самозанятыми. Это также будет связано с уплатой налогов или с должной степенью легализации. Дальше масса всяких деталей.

— Вы уже упомянули о той дискуссии, которая ведется. Разные позиции занимает ЦБ и Минфин. Как это отразится на тех проектах законов, которые должны появиться к концу декабря?

— На моей памяти, строго говоря, дискуссия ведется примерно с 2014 года. За это время полярно менялись взгляды нескольких ведомств и министерств, но уже некий консенсус и направление движения понятно. Действительно, с начала этого года, после сигнала президента, были собраны специальные рабочие группы и советы при Государственной думе по вопросу легализации цифровых валют.

Теперь мы уже знаем, что за речь идет о криптовалютах и об отдельном законе, который бы закрепил все права и обязанности. Такой законопроект существует, именуется «Законопроект о цифровых валютах». Находится он пока на одобрении перед внесением в Госдуму. Перед тем, как законопроект попадет на голосование, на нем должны поставить свою визу все профильные комитеты, министерства, в том числе, естественно, ЦБ России.

Банк наотрез отказывается ставить свою визу, поскольку выступает резко против легализации цифровых валют в России на уровне финансовой системы. По моему мнению, это совершенно неконструктивная позиция, отсылающая к 2013-1214 годам, когда криптовалюты ассоциировались лишь с какими-то криминальными историями. Сейчас, поверьте мне, это огромная индустрия. Речь идет о финансах и технологиях, а не, упаси Боже, об отмывании денег. Отрезая доступ россиян к такому рынку и к такой индустрии, мы очень многого себя лишаем в непростые, скажем так, времена. О чем, кстати, прямо говорит и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Поэтому я уверен, что консенсус будет достигнут, и некоторые подвижки в этом отношении уже идут. Например, законопроект о майнинге Банк России предварительно согласовал. Я думаю, что у этого закона есть будущее, но сразу возникают мысли: как можно легализовать майнинг, не легализуя при этом внутренние обороты рыночных валют? Посмотрим, как в итоге будет.

— В заявлении Михаила Мишустина шла речь о «цифровом рубле». Что это такое?

— Цифровой рубль не имеет никакого отношения к индустрии криптовалют, цифровых валют и блокчейну. Цифровой рубль — это то, что ждет нас всех. Центробанки по всему миру поняли, что нужно срочно уходить от наличности и переходить в контролируемый централизованный механизм, который выведет в полностью прозрачные инструменты контроля за нашими тратами, за нашими налогами так далее. Это отдельная вещь. Никакого отношения к криптовалютам он не имеет. То, что Банк России его противопоставляет криптовалютам, опять же говорит о фундаментальном непонимании того, что криптовалютная индустрия — это не индустрия платежных средств. Это принципиально новая экономика Web 3.0.

Мой прогноз, кстати, по цифровому рублю, что он может появиться ближе к 2030 году, поэтому можно пока об этом не говорить. Не готовы ни Банк России, ни коммерческие банки, ни население к такого рода экспериментам — это частное мнение.

— Известно ли в каком ключе будут составлены проекты законов, о которых говорил премьер-министр?

— Здесь гадать не приходится. К этим документам и я приложил руку. Имею непосредственно отношение к проекту закона о цифровых валютах. В нем достаточно строго зарегулирована индустрия. Законопроект вводит понятия: цифровой валюты, оборота, операторов, то есть обменников и бирж. Будет лицензирование данных операторов. Вводится возможность для юридических лиц покупать и продавать криптовалюты. То есть — фактически создаются условия для рынка.

Мы знаем, что уровня федерального закона недостаточно. Для того, чтобы механизм заработал, рынок должен все принять, должны появиться подзаконные акты, письма, инструкция, так далее. На это понадобится, конечно, год, но сам документ достаточно полным образом все раскрывает.

Конечно, здесь немаловажен элемент контроля и прозрачности данных систем. Поэтому если кто-то хочет изучить вопрос поглубже, то рекомендую посмотреть регуляторную концепцию Министерства финансов, в которой не слишком бюрократическим языком расписано, как Минфин предлагает регулировать индустрии криптовалют в России. Концепция неплохая, концепция понятная. Если так будет все работать у нас со следующего года, то индустрия заживет иной жизнью.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies