Posted 15 июля 2022, 19:30
Published 15 июля 2022, 19:30
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
По данным ФНС на июнь 2022 года, в стране насчитывается около 5 млн самозанятых — почти втрое больше, чем было в начале 2021 года (1,6 млн). Ежедневный прирост достигает 8,5 тысяч человек. По закону, они не обязаны платить взносы в Пенсионный фонд. Для них участие в страховой пенсионной системе — добровольное, отмечают в ФНС. Размер взноса в Пенсионный фонд фиксированный, и каждый год меняется. Например, в 2021 году, как отмечают в ПФР, самозанятые могли заплатить взнос в размере 32 448 рублей — одним или несколькими платежами в течение года. Это обеспечило бы им один пенсионный коэффициент и один год страхового стажа, при условии, что в этом статусе самозанятый был зарегистрирован в течение всего года, то есть, с 1 января по 31 декабря. В 2022 году сумма фиксированного взноса увеличилась до 34 445 рублей, а в 2023 она вырастет до 36 723 рублей.
Сколько самозанятых в реальности присоединились к системе государственного пенсионного страхования — неизвестно. В открытых источниках информации об общей сумме взносов или о количестве участников добровольной системы нет, в ПФР по запросу «Росбалта» тоже не предоставили такие данные. Потому понять, платит ли хоть кто-нибудь, сейчас невозможно.
Между тем, количество самозанятых растет. Причем, как показало исследование SuperJob, их привлекают почти в каждой пятой компании (19%), потому что за таких работников не нужно платить взносы в страховые фонды. За год таких компаний стало больше. Самозанятые, которые не делают взносов в ПФР, смогут рассчитывать на социальную пенсию, которая наступит на 5 лет позже страховой. Ее размер на 2022 год — 10 773 рублей.
В то же время, согласно утвержденному бюджету ПФР, в России сегодня и так около 3,3 млн получателей социальных пенсий. В 2023 году будет уже 3,33 млн человек, а в 2024 году — 3,37 млн человек. В перспективе их может стать кратно больше за счет самозанятых. Выходит, что пенсии, пусть и небольшие, этим людям будут платить из бюджета ПФР, в который они отчислений не делали, но делали другие. И таких получателей будет все больше. Насколько справедлива такая система? Справится ли бюджет ПФР с такой нагрузкой? Об этом корреспондент «Росбалта» поговорила с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой.
— По закону, самозанятые платят взносы в Пенсионный фонд добровольно, однако в открытых источниках найти информацию о том, сколько человек реально это делают, мне не удалось. У вас есть такие данные?
— Согласно отчету ПФР за 2021 год, самозанятые, которые платят налог на профессиональный доход, добровольно уплатили взносов в страховую пенсионную систему на сумму 592 млн рублей. Это вообще крохи. Если перевести эти деньги в количество участников пенсионного страхования среди самозанятых, которые обеспечили себе хотя бы год стажа, получается всего 18,5 тысяч человек. Из 5 миллионов. Влияние на бюджет ПФР эти вносы никакого не оказывают, на размер пенсий — тоже. Такими взносами самозанятые смогут обеспечить себе ничтожный размер пенсии, который, вероятно, будет меньше прожиточного минимума пенсионера. Значит, им все равно будет назначена федеральная доплата к пенсии, не говоря уже о региональной доплате.
Но даже если все, кто зарегистрировался самозанятым, будут платить фиксированные взносы, рассчитанные по МРОТ, ПФР может получить 130-140 млрд рублей в год. Это примерно 1% всех поступлений в ПФР в год.
— Почему, как вы думаете, из 5 млн самозанятых только 18,5 тысяч добровольно присоединились к системе государственного пенсионного страхования? На какую пенсию могут рассчитывать все остальные?
— Те, кто ничего в ПФР не платил, смогут выйти на социальную пенсию: по размеру она примерно такая же, как минимальная страховая пенсия, но наступает на пять лет позже. Федеральные и региональные надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров и вовсе нивелируют разницу между пенсиями: минимальной страховой и страховой, начисленной с больших взносов. Таким образом, разница между теми, кто добровольно платит взносы в ПФР, и теми, кто этого не делает, в том, что последние выйдут на пенсию позже на пять лет. Получается, серьезных причин, чтобы участвовать в системе государственного пенсионного страхования, у самозанятых не много.
При этом, если человек работает по найму, считается, что взносы в ПФР — расход работодателя, его «налог» на заработную плату. Когда человек устраивается на работу, он оговаривает свою зарплату. Например, 100 тысяч рублей. А то, что работодатель с этой зарплаты еще порядка 30 тысячи рублей будет платить каждый месяц в различные фонды — это проблема работодателя. Самозанятый же платит из своего собственного дохода. Поэтому фиксированный платеж в 32-34 тысячи рублей в год, хоть и небольшой, но для него чувствительный.
— В России уже 5 млн самозанятых. Каждый день регистрируется 8,5 тысяч новых. При этом, как показывают опросы, почти 20% работодателей привлекают самозанятых, чтобы экономить на страховых взносах за штатных сотрудников. Сами плательщики налога на профессиональный доход, выясняется, добровольно платить взносы в ПФР не спешат. Вместе с тем у нас в стране уже 3,3 млн получателей социальных пенсий, к которым потенциально могут добавиться еще 5 млн самозанятых. В итоге количество людей, которые ничего не платят в Пенсионный фонд, множится. При этом тот же самый Пенсионный фонд должен будет платить им социальные пенсии. Не кажется ли вам такая система несправедливой?
— Сейчас, с одной стороны, платят пенсии тем, кто никаких вносов в ПФР не делает, с другой, не учитывают часть взносов, которые были заплачены работающими пенсионерами. Получается, что люди, которые не работали, работали нелегально или оформились как самозанятые, никаких взносов в Пенсионный фонд не платили, но им все равно назначат социальные пенсии, а федеральный и региональный бюджет будут доплачивать до прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Но при этом людям, за которых работодатели всю жизнь платили взносы и продолжают платить сейчас, эти взносы не учитывают. Например, работающий пенсионер, который получает больше 150 тысяч рублей в месяц и с этой суммы платит взносы, в ПФР учитывают меньше трети того, что он заплатил. Другой пример — индексация пенсий работающим пенсионерам: люди до сих пор продолжают делать отчисления в ПФР, а пенсии им не индексируют. История с самозанятыми — лишь часть общей проблемы.
На мой взгляд, у нас не продумана пенсионная система в целом. Почему у нас работодатели все время стараются уйти от взносов в страховые фонды, а работники не особенно настаивают? Дело в том, что разница между минимальной и максимальной пенсиями с учетом федеральных и региональных доплат оказывается ничтожной. Пенсионер, за которого работодатели всю его трудовую жизнь платили взносы по максимуму, получает пенсию в 20 тысяч рублей. А человек, который никогда вообще не работал, получает социальную пенсию, и, с учетом всех доплат, например, в Москве, у него выходит 18 тысяч рублей. Система в целом, в контексте всех принятых мер, выстроена несправедливо. Причина того, почему самозанятые в большинстве своем добровольно не платят взносы в ПФР, связана в том числе с этим. Они понимают: пенсия будет в любом случае получена, хоть и на пять лет позже, и она не будет ничем отличаться от пенсий тех, за кого отчислялись взносы».
— Хватит ли в бюджете денег, чтобы платить пенсии всем тем, кто не делал на них отчислений, особенно с учетом того, что потенциальных получателей становится все больше? Не стоит ли пересмотреть систему, и включить в нее самозанятых на других основаниях?
— Пока мы не ликвидируем все изъяны системы, которые делают ее несправедливой, стимулов, достаточных для того, чтобы добровольно подключаться к страховой пенсионной системе, у самозанятых не будет.
— Некоторое время назад поднимался вопрос о том, чтобы обязать их платить взносы в ПФР. Что вы об этом думаете?
— Я думаю, если не будет стимулов, люди все равно не будут платить никаких взносов в Пенсионный фонд. Если их обязать, они просто не станут регистрироваться в качестве самозанятых, вот и все. С введением специального налогового режима для самозанятых началась хоть какая-то легализация работников, которые раньше находились в «серой» зоне. Да, некоторые работодатели сейчас используют самозанятость как возможность уйти от социальной ответственности. Но если нет давления со стороны работника, ничего не изменится. Нужно, чтобы человек сказал: «Меня такая форма занятости не устраивает, я хочу, чтобы ты за меня взносы платил, потому что в старости я хочу получать хорошую пенсию». Но работники этого не говорят, потому что знают, что это не так. Что даже если работодатель будет платить взносы, пенсия у них все равно будет маленькая, такая же, как если бы никто никаких взносов вообще не платил.
Нужно создавать для людей стимулы, чтобы они были заинтересованы в пенсионном страховании сами. Для этого нужно сделать так, чтобы размер будущей пенсии действительно зависел от стажа и заработка. Если же разница между минимальным и максимальным размером пенсии будет такая же, как сейчас, то, собственно говоря, стимулов не будет ни у кого — ни у самозанятых, ни у тех, кто работает по трудовой.
Анна Семенец