Posted 14 июля 2022, 12:23

Published 14 июля 2022, 12:23

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Официальная Россия» захлопывает «форточки» в Америку

14 июля 2022, 12:23
Переход государственных структур с Windows на Linux можно сравнить со своеобразным цивилизационным выбором.

Импортозамещение в российской IT-сфере набирает обороты. Причем этот, можно сказать, революционный процесс уже затронул основу основ компьютерного мира — операционные системы. Россия стремительно расстается с Windows и переходит на Linux.

После того как в конце июня корпорация Microsoft решила полностью уйти из РФ, российские государственные структуры ускорили переход на отечественное програмное обеспечение. В частности, как сообщали СМИ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать до 15 августа методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. В качестве основной операционной системы (ОС) экспертами называется Astra Linux — проприетарная операционная система «специального назначения». Она была создана еще в 2009 году отечественными разработчиками на основе свободного Linux-дистрибутива Debian.

Сейчас, по данным Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, наработки Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, учрежденного в 2021 году на базе Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), уже используются в дистрибутивах «Альт 8 СП», «Ред ОС» и «ОСнова». А до конца 2023 года в этот список должны войти Astra Linux Special Edition, «Роса Кобальт», AlterOS, «СинтезМ», «Циркон 37К», EMIAS OS. Кроме того, есть вероятность, что по тому же пути пойдут и создатели ОС «Аврора», которая используется на мобильных устройствах.

Опасения властей насчет продукции Microsoft, безусловно, имеют под собой основания. И дело не столько в том, что уход этой компании с отечественного рынка повлечет за собой неизбежное снижение уровня технологической поддержки программных продуктов, выпущенных детищем Билла Гейтса. А в том, что Windows и прочие майкрософтовские приложения, скорее всего, сейчас с удвоенной энергией сливают всю информацию пользователей из госсектора в Редмонд (в штаб-квартиру этой корпорации), откуда она, вероятно, попадает к американскому правительству и подчиненным ему специальным службам. Что в условиях нынешнего жесткого противостояния России и коллективного Запада, конечно же, совершенно недопустимо.

Американская некоммерческая организация левого толка The GNU Project, занимающаяся разработкой свободного программного обеспечения (СПО), прямо и недвусмысленно называет программы Microsoft «вредоносными». В частности, Windows сконструирована таким образом, что пользователи вынуждены устанавливать обновления системы, которая эта компания «навязывает с помощью своих универсальных лазеек». А между тем «эти обновления могут нести пользователям различный вред, например, ограничивать некоторые функции компьютеров или принуждать беззащитных пользователей делать все, что велит Microsoft». Более того, в Windows «есть универсальный черный ход, по которому пользователям можно навязывать какие угодно изменения».

Однако опасность несет не только Windows. Пакет Microsoft Office 365 тоже «позволяет работодателям подглядывать за каждым работником». И, разумеется, компания из Редмонда сообщает Агентству национальной безопасности США (АНБ) обо всех ошибках в своей операционной системе еще до того, как их исправят. Впрочем, знаменитое АНБ, надо полагать, и без помощи Microsoft прекрасно справляется со своей задачей, поскольку в каждом проприетарном приложении, созданном любой американской технологической корпорацией, как правило, есть «бэкдор» («черный ход», «тайный ход»). Проще говоря, «функция программы, которая позволяет кому-то, кто не должен контролировать компьютер, на котором она установлена, посылать команды этому компьютеру».

Крайне показательно, что власти Китая также намерены избавиться от Windows, которые установлены на компьютерах в госсекторе и военных учреждениях этой страны. На смену майкрософтовским «форточкам», как эту ОС называют на компьютерном сленге, придет китайская проприетарная операционная система Kylin, в которой использованы наработки различных дистрибутивов Linux. Этот факт, примечательный сам по себе, возможно, косвенно говорит и о том, что в преддверии возможной тайваньской военной операции КНР стремится избавиться от излишней технологической зависимости от Соединенных Штатов.

Тем временем в самой России складывается парадоксальная ситуация. Пока государственные структуры удаляют Windows со своих компьютеров, обычные пользователи, наоборот, проявляют живейший интерес к этой, надо заметить, далеко не лучшей операционной системе. К примеру, в последние несколько месяцев спрос на пиратские версии этой ОС вырос на 250%. Однако пока что не совсем ясно, будет ли реагировать на это страстное увлечение россиян отечественная правоохранительная система, ведь еще некоторое время назад за использование и распространение пиратского софта можно было получить реальный тюремный срок.

Параллельный импорт, наверное, сможет решить многие проблемы, но, вероятно, отнюдь не все. Глава Минцифры Максут Шадаев, например, уже заявлял, что у России возникли сложности с поставками зарубежного IT-оборудования: серверами, системами хранения данных, базовыми станциями. Сверх того, некоторые российские компании, использующие оборудование Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на технику, которая была ранее куплена у этих американских корпораций. В довершение всего, эксперты вашингтонского Института мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Peterson Institute for International Economics, PIEE) высказывают мнение, что Китай тоже вносит свой посильный вклад в осуществление «экспортного контроля» за высокими технологиями, которые поставляются в РФ.

Так или иначе, но российские власти стоят перед почти что цивилизационным выбором. С одной стороны, они наверняка помнят, что Петр I сумел «в Европу прорубить окно». Но, с другой стороны, в Кремле понимают и то, что в современной внешнеполитической ситуации необходимо захлопнуть многие «форточки», по крайней мере — в Америку.

Роман Трунов

Подпишитесь