Posted 9 июля 2022, 15:27

Published 9 июля 2022, 15:27

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

По каким правилам и кто сформирует новый мировой порядок

9 июля 2022, 15:27
Современную гонку в области квантовых технологий можно сравнить с Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы.

Политическое неравенство стран мира приобретает новые формы и неожиданные очертания. Подобно тому как традиционный колониализм сменился неоколониализмом, идея защиты цифровых прав и свобод все чаще подменяется идеей сохранения цифрового неравенства. При этом, разумеется, обоснование этой концепции строится на самых что ни на есть благородных идеалах.

Хрестоматийный пример такого подхода к международным отношениям — статья под названием «США должны сохранить свое квантовое преимущество» (U.S. Must Preserve Its Quantum Advantage), вышедшая в американском National Defence Magazine. Весьма показательно, что автор материала, Джон К. Джонсон, не только полковник ВВС США в отставке, но и бывший вице-президент и генеральный директор компании Northrop Grumman, одной из ведущих военно-промышленных корпораций Соединенных Штатов.

Джонсон выстраивает последовательную цепочку мыслей. Развитие современных цифровых технологий — безопасности финансовых транзакций и связи, человеко-машинного интерфейса, ситуационной осведомленности на поле боя — привело к тому, что понятие «гонка вооружений» теперь можно считать «ошибочным термином». На смену ему приходит дефиниция «технологический поиск», которую следует понимать в двух смыслах. В коммерческой сфере — это первенство на рынке, которое приносит более высокий доход, тогда как в области «национальной безопасности» термин «прибыль» становится синонимом «защиты коммуникаций» и достижения целей этой самой национальной безопасности.

Однако современные США остро зависят от технологий. Джонсон прямо не называет страну, которая поставила Америку в такое неудобное положение. Но при этом он оговаривается, что это те, «кто готов нарушить международную стабильность». Так что несложно сделать вывод, что речь идет о Китае, поскольку исключительно это государство не только стремится изменить мировой порядок, но и имеет в своем арсенале необходимые высокие технологии.

По мнению Джонсона, «единственная область технических знаний», которая имеет непреходящее значение для «коммерческой и оборонной деятельности» — это квантовые технологии. Здесь следует сказать, что аналогичной точки зрения придерживается и НАТО, которая их называет «одними из важнейших новых и прорывных технологий». Кроме того, в мае 2022 года Джо Байден подписал президентский указ о национальной безопасности в целях развития квантовых технологий. Таким образом, Соединенные Штаты и их партнеры по Североатлантическому альянсу намерены сохранить как свое военное, так и свое «квантовое преимущество» (quantum advantage).

Некоторые эксперты считают, что сегодня гонка в области квантовых вычислений и квантовой криптографии сравнима с Манхэттенским проектом, когда Америка создала атомную бомбу, опередив гитлеровскую Германию и сталинский СССР. Правда, в настоящее время в области квантовых технологий безоговорочных лидеров, можно сказать, что и нет, так как у целого ряда стран есть несомненные успехи.

Еще в июне прошлого года была запущена первая в России линия квантовой связи протяженностью 700 км между Москвой и Санкт-Петербургом. Этот проект был реализован госкомпанией РЖД, ответственной за данное направление научных разработок.

А немногим более месяца назад японские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данных. Они сумели передать их на 51,7 км со скоростью 1,02 Пбит/с. Скорость в 1 Пбит/с позволяет транслировать 10 млн видеоканалов в секунду с разрешением 8К. Между прочим, этот показатель в 100 тыс. раз превосходит скорость современного домашнего интернета.

К сожалению, в этом году еще не публиковались текущие расходы ведущих государств мира, выделяемые ими на квантовые технологии. Но если опираться на данные прежних лет, то можно предположить, что больше других на эти цели тратят США и КНР, причем не только сами американское и китайское правительства, но и тамошние технологические корпорации. Между тем, согласно расчетам аналитиков международной консалтинговой компании McKinsey, в обозримом будущем объем мирового рынка квантовых технологий составит 80 млрд долларов.

А тем временем ведущие страны стремятся, что называется, застолбить территорию. В последние годы немало говорится об уязвимости современных стандартов шифрования, которые не устоят против квантовых компьютеров. Впрочем, на этот счет так и не сложилось единого мнения. Но недавно появилось исследование, в котором утверждается, что на смену современному open-source-шифрованию придет так называемая «постквантовая криптография». Поэтому и в будущем в этой деликатной области, вероятно, будет существовать паритет.

И вот на днях Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) назвал победителей международного конкурса на создание криптоалгоритмов, которые способны выдержать атаку квантового компьютера. Это состязание началось шесть лет назад и подразумевало разработку таких криптографических алгоритмов, которые могли бы быть приняты в качестве стандарта. Правда, пока что беспокоится не о чем. Современные квантовые компьютеры еще не способны взломать классические алгоритмы на основе открытых ключей шифрования. Однако, по прогнозам экспертов, ситуация может в корне измениться в течение 10 лет, поэтому необходимо заранее подготовить базу для перевода криптосистем на новые стандарты.

Выходит, что Соединенные Штаты и в этом случае снова оказались первыми. Ведь, как учит история, тот, кто устанавливает мировые стандарты, причем не только в области высоких технологий, тот и сохраняет свое политическое и квантовое преимущества.

Роман Трунов

Подпишитесь