Posted 30 июня 2022, 19:56

Published 30 июня 2022, 19:56

Modified 30 ноября, 06:49

Updated 30 ноября, 06:49

Вытеснит ли Запад Россию из Арктики?

30 июня 2022, 19:56
Есть вопросы, которые нельзя решить без участия нашей страны, иначе они могут привести к катастрофе, считает профессор Наталья Маркушина.

Арктический диалог, в рамках которого обсуждались и решались исключительно важные для всего мира экологические, энергетические, экономические, транспортные и иные проблемы, с недавнего времени завис на «паузе». Да и в целом ситуация вокруг Арктики, площадь владений России в которой составляет 5 млн кв. км, в последнее время обострилась. На Западе уже поговаривают о создании новой структуры для сотрудничества семи арктических стран без Москвы. А если учесть, что в ближайшее время к НАТО могут присоединиться Финляндия и Швеция, стороннему наблюдателю может даже показаться, что дело идет к военному противостоянию. Оправдана ли такая точка зрения, «Росбалту» рассказала доктор политических наук, профессор Наталья Маркушина.

Сейчас можно услышать словосочетание «битва за Арктику». Оправдан ли подобный алармизм? Что стало с арктическим сотрудничеством после начала специальной военной операции на Украине, введения западных санкций против России и, кроме того, неудержимого стремления Финляндии и Швеции вступить в НАТО?

— Я бы не назвала это «битвой за Арктику», потому что пока не вижу никаких битв. И я бы не утрировала ситуацию, поскольку Финляндия и Швеция уже достаточно давно взаимодействуют с НАТО. Не думаю, что Арктика превращается из зоны мира в зону военных противоречий, пока еще этого нет.

Хотя определенные изменения начались еще до начала специальной военной операции, и даже до 2014 года до — до присоединения Крыма к России. Например, в 2012 году прошли крупные военные учения «Холодный ответ» с участием стран Северной Европы. И на них как раз отрабатывались действия в кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в отношениях между разными государствами. Но под одним из них достаточно недвусмысленно подразумевалась Россия.

Кроме России в «Арктический совет» входят еще семь стран. С недавних пор все они попали в список недружественных государств, который утвердило правительство России. Как этот факт повлиял и как, возможно, еще повлияет на сотрудничество в Арктике? Или же уже впору говорить исключительно о жестком противостоянии.

— Ситуация сейчас очень сложная. Тем не менее давайте вспомним годы холодной войны. Тогда противостояние было не менее жесткое, но сотрудничество в арктических вопросах все-таки было, ведь Арктика очень важный регион для многих государств мира. Существуют глобальные проблемы, которые нельзя решить без совместных усилий. Просто потому, что иначе это аукнется всему человечеству.

На Петербургском международном экономическом форуме мне очень понравилось выступление председателя комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, сказавшего, что Арктика — это не коммунальная квартира, разъехаться не получится. На мой взгляд, диалог по арктической тематике все равно будет продолжаться, так как эти проблемы нельзя решить без участия России, а иначе они могут привести к катастрофе.

И я думаю, что понимание этого должно прийти через некоторое время. Россия является одной из арктических стран, причем имеет самую протяженную границу. К тому же принадлежность этих огромных территорий РФ аргументирована российскими учеными. Они проделали огромную научную работу по изучению Арктики, которая не имеет аналогов. Кроме того, там живут коренные народы, проблему которых невозможно решить без нашего опыта. Мне сложно представить, как Арктический совет будет работать без России.

Российские официальные лица заявляют, что приветствуют международное партнерство с участием неарктических государств. Кто может войти в их число?

— Это не новая тема. Есть большая заинтересованность неарктических государств в сотрудничестве в Арктике. И это не только Китай или Индия, но и даже Европейский союз, который проявляет активный интерес к этому региону. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация, потому что до недавнего времени приоритет в этом вопросе был у арктических государств.

Длительный период времени неарктические страны пытались увеличить свое присутствие в регионе. Например, достаточно активен Китай, который успешно развивает свою арктическую науку и, кроме всего прочего, открыл большое посольство в Исландии. Поэтому сейчас Россия при формировании своих арктических проектов вполне может сотрудничать со странами БРИКС, в частности, с Индией, заинтересованной в решении экологических проблем Арктики.

Имеют ли под собой основания ожидания США, что глобальное потепление может привести к тому, что Россия может лишиться контроля над Северным морским путем, если лед в Арктике растает?

— На самом деле это достаточно сложный вопрос. Глобальное потепление — одна из самых модных повесток дня. Нам сложно представить, что именно произойдет с Северным морским путем в результате этого процесса. Но смогут ли США также легко управлять этим путем, как это делает Россия, смогут ли они предоставить корабли? У них уже, конечно, есть богатый опыт, связанный с «Титаником». Так что очень сложно сказать, как глобальное потепление скажется на доступности этих путей для той же Америки. И не будут ли опыт и знания России в этой области неоспоримым преимуществом.

Каковы реальные проблемы современной Арктики, можно ли их выстроить по степени значимости?

— Если не брать в расчет территориальные споры, то я бы выделила две проблемы, которые на сегодня все-таки важнее всего для человечества. Это проблема охраны окружающей среды и это, конечно, проблема коренных народов, которые должны выжить, должны сохранить идентичность и особенности своей культуры. А от экологии зависит очень многое, например, существует четкая взаимосвязь между негативными изменениями в природе Арктики и таянием снегов в индийских Гималаях. Все эти процессы взаимосвязаны и отражаются на экономическом развитии стран, бьют по их сельскому хозяйству. Даже, если мы берем одно отдельно взятое государство, которое при этом не является арктическим.

Беседовал Роман Трунов

Подпишитесь