Posted 7 июня 2022, 15:08
Published 7 июня 2022, 15:08
Modified 1 февраля, 18:31
Updated 1 февраля, 18:31
Россиянам рассказали о доступных продуктах, которые могут помочь с восстановлением печени.
Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова советует налегать на овсяную кашу, урбеч из расторопши, творог, печеные яблоки и пить отвар шиповника.
По словам медика, овсянка полезна из-за содержания аминокислоты метионин, которая уменьшает отложение жира в гепатоцитах. В свою очередь, расторопша влияет на метаболизм и имеет детокс эффект, отметила Дианова.
«Практически всем, у кого есть заболевания печени, творог нужно употреблять ежедневно. Там тоже содержится аминокислота метионин, которая положительно влияет на стеатоз — отложение жира в печени», — сказала «Москве 24» диетолог, порекомендовав отдавать предпочтение продуктам с жирностью в 5%.
Настой шиповника эксперт предложила сочетать с запеченным яблоком с грецким орехом. «Это будет бомбическая штука, направленная на регуляцию функции печени и желчевыводящих путей», — заключила гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Дианова назвала продукты, которые нельзя запивать кофе.