Posted 24 апреля 2022, 14:27
Published 24 апреля 2022, 14:27
Modified 30 марта, 08:19
Updated 30 марта, 08:19
Чтобы начать продавать фрукты и ягоды как можно раньше, производители нередко прибегают различным способам ускорения процесса созревания плодов. В частности, они могут использовать вредные для человеческого организма нитраты, поэтому покупать клубнику или некоторые виды фруктов весной не стоит. Об этом, как сообщает «Доктор Питер», рассказала основатель Международного Института интегративной нутрициологии Ната Гончар.
По словам эксперта, попадание в организм слишком высоких доз нитратов может спровоцировать появление аллергии, проблемы с щитовидкой и пищеварением. Накопление нитратов в теле человека может привести к хронической интоксикации.
Гончар рассказала, что яблоки часто покрывают дифениламином. Это вещество может вызывать отравления, а в большом количестве — провоцировать рост злокачественных опухолей. Клубнику аграрии обрабатывают метилбромидом и хлорпикрином. Они продлевают срок годности ягоды, но также негативно влияют на здоровье. Виноград может быть обработан хлорпирифосом и инсектицидом, передозировка которых способна привести к одышке, кашлю, головокружениям и другим неприятным симптомам.
Гончар обращает внимание, что весной на прилавках также могут оказаться обработанные нитратами овощи, такие как болгарский перец, шпинат, сельдерей и огурцы.
Нутрициолог советует выбирать не слишком большие и красивые, как на картинке, плоды, а те, что похожи на «настоящие». Глянцевая, маслянистая на ощупь кожура может быть признаком того, что плод покрыт парафином или воском. Гончар рекомендует отдавать предпочтения яблокам урожая прошлого года, а вместо ранней клубники приобретать замороженную.