Posted 26 марта 2022, 21:06
Published 26 марта 2022, 21:06
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
На фоне ситуации на Украине и шквала западных санкций активизировались попытки свергнуть доллар США с пьедестала единственной резервной и торговой валюты мира. В новостях недостатка нет — одна другой красноречивей. Евразийский экономический союз и Китай разрабатывают проект независимой международной валютно-финансовой системы, на основе «новой международной валюты, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют участвующих стран и цен на сырьевые товары, торгуемые на биржах».
Президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре заявил президенту РФ Владимиру Путину, «что в торговле с Россией страна может использовать доллар, евро, рубль, золото и юань, на усмотрение второй стороны». Центральный банк Индии обсуждает возможную схему прямого обмена валюты с Россией для расширения торговли в условиях западных санкций. У России с Ираном может появиться общая система передачи финансовых сообщений, позволяющая странам обходиться без SWIFT, который в настоящее время частично отключен. Ну, и то, что Саудовская Аравия рассматривает возможность торговать нефтью на юани — хотя и не относится к нашей стране напрямую, тем не менее, «из той же оперы».
Выйдет ли из всего этого какой-то толк? Взгляды экспертов разнятся. «Сколько я себя помню — уже лет 50 — обсуждается вопрос о том, что доллар как резервная валюта закончится. И все это — разговоры из телевизора, которые к жизни имеют малое отношение, — заметил корреспонденту „Росбалта“ директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Для всех вышеперечисленных стран важнее иметь достаточно понятную и прозрачную систему расчетов на базе валюты, которая появилась еще в XVIII веке. Другой такой валюты в мире нет. Система, основанная на долларе, работает эффективно. И когда такие вещи, как сейчас, происходят, народ уходит в доллары, а не в юани и не в рубли».
Есть и иные мнения. «Надо исходить из того, есть ли какая-то валюта, что может составить конкуренцию доллару? Такая валюта есть: юань, — подтвердил Директор Института стратегического анализа компании „Финансовые и бухгалтерские консультанты“ Игорь Николаев. — И ярчайшее доказательство этому: юань уже несколько лет в составе мировых резервных валют. Доля его пока небольшая, но самая быстрорастущая экономика — это все-таки юань. Другие международные резервные валюты — это „из другого лагеря“. Да — Китай у нас торговый партнер № 1, чуть менее 20% объема. И это страна № 1. Доля ЕС больше, около 40%, но ЕС — это десятки стран».
Поэтому в притоке китайских товаров эксперт не сомневается. «А вот от объединения типа еврозоны мы еще очень далеко, — предупредил Николаев. — Единой валюты здесь не подразумевается. Будут пытаться делать расчеты в национальных валютах. Эту долю надо увеличивать — делать хотя бы это. Но целиком на это перейти, я думаю, пока нереально».
Вполне жизнеспособными «локальные валютные союзы» полагает и доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев. «В рамках ЕврАзЭс легко можно обходиться без доллара, базируясь, скорее всего, на рубле, — считает эксперт. — Китай, безусловно, охотно будет со всеми торговать за юани. Дальше вопрос: что мы на эти юани купим за наше сырье, в частности, за лес? Ну, ширпотреб — понятно, а вот с высокими технологиями похуже. Китай пока всемирная мастерская, но не лидер в области высоких технологий. Они производят электронику — но, вот, скажем, те чипы, на которых базировались российские процессоры, выпущены не в КНР, а на Тайване. А вот Тайвань за юани торговать будет вряд ли. КНР делает автомобили, но они пока примерно сопоставимы с нашими „Ладами“. Отдельная тема — то, что Китай делает по американским лицензиям. Например, айфоны, которые собирают в КНР. Но не будет ли здесь вторичных санкций — большой вопрос. Насколько Apple разрешит китайцам их экспортировать в Россию?»
Аналогичная история с Турцией — но «как бы в другую сторону». «Они, наверное, могут принимать от россиян оплату за турпоездки в рублях, — предположил Нечаев. — Но что они будут покупать в РФ, кроме газа? Хотя, может быть, эта история и пройдет… Насколько Индия согласится торговать за рубли, и согласится ли на это сам Китай, имея достаточно сильную валюту? Индия пока торгует в долларах. Но посмотрим, о чем договорятся (по данным FT, индийский Центробанк проводит консультации по вопросу возможного заключения торгового соглашения с Москвой, предусматривающего расчеты напрямую в рублях и рупиях — «Росбалт»).
Проблема еще и в том, что грандиозные проекты весьма желательно разворачивать постепенно — иначе уж очень болезненный получается рывок. «Если мы говорим о „пуле“ стран, в который входит Китай — и плюс Россия — то теоретически да. Но это не вопрос одного дня, — рассказал директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов. — Идея Китая как раз в том и заключалась, чтобы вывести юань на уровень свободно-конвертируемой валюты. И Китай к этому шел, и было объяснение, что его не пускают в „пул“ свободно-конвертируемых валют. И сегодня трансграничные платежи с помощью юаня не превосходят 5%. Это не соответствует доле китайской экономики — а самое главное, амбициям КНР. Но Китай не мог никаким образом протолкнуть юань в „пул“ трансграничных валют. И разрабатывал свою идею введения т. н. электронного юаня, который он в этом году и ввел в оборот».
Главное, однако, в том, чтобы юань был признан целым рядом стран, и чтобы к нему присоединился целый ряд платежей. «Вот здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, — отметил Маслов. — Россия очевидным образом заинтересована в присоединении к новым форматам перечисления денег, финансирования и т. д. Этому же помогает то, что Саудовская Аравия переходит на расчет в юанях за нефть. В общем — ситуация благоволит в целом».
Но Китай, как отметил эксперт, вовсе не заинтересован в «торпедировании» доллара как такового. «Он пока к нему привязан по множеству параметров, прежде всего — по торговле, — напомнил Маслов. — У него торговля с ЕС — $850 млрд, с США — $750 млрд. Это крайне опасный момент, и Китай это все планировал не сейчас, а через несколько лет».
Во всяком случае, как подчеркнул эксперт, впервые за многие годы в мире серьезно заговорили о новом типе валюты и сохранении балансов между странами. Китай начинает активно предлагать, а Россия — поддерживать иной тип международных расчетов. Пока абсолютно все международные расчеты привязаны к доллару. Но сейчас страны впервые задумались о разработке реальной концепции, основываясь на том, что альтернативой доллару может быть не просто другая валюта, юань, а другая система перечисления и перерасчетов денег, валютной массы, которая не привязана к экономике отдельно взятой страны.
«В какой-то перспективе, конечно, это стабилизирует рубль, — подчеркнул Алексей Маслов. — Потому что рубль недооценен очевидно, учитывая интеллектуальные богатства. Но надо понимать, что это вопрос не одного года. Это будут настоящие валютные войны. В конечном счете рубль укрепится. Но в ближайшее время будет сложно. По сути, мы одновременно реализовывали две разнонаправленных концепции. По одной из них, мы хранили наши деньги в долларовой массе — и это было бы неплохо, если бы параллельно не шла другая концепция: открепиться от доллара и поругаться с Западом. Надо было что-то одно выбирать».
Леонид Смирнов