Posted 10 марта 2022, 11:41
Published 10 марта 2022, 11:41
Modified 1 февраля, 17:35
Updated 1 февраля, 17:35
Необходимость замачивать орехи, бобовые и крупы перед употреблением в пищу обусловлена не только желаем улучшить их вкусовые качества. Об это сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Как отметила специалист изданию «Доктор Питер», дело в фитиновой кислоте.
По словам специалиста, у животных нет никаких проблем с этими продуктами. Например, у птиц зерно переваривается после ферментации в зобу. У жвачных животных в желудке есть необходимые ферменты для переваривания бобов и злаков. А грызуны, например, сначала закапывают орехи в землю — и едят свои запасы позже.
Однако в организме человека нет никакой защиты от фитиновой кислоты. Между тем, это вещество препятствует усвоению железа, цинка, кальция фосфора и других полезных минералов, белков и жиров. Примечательно, что сотрудники Всемирной организации здравоохранения считают фитиновую кислоту одной из главных причин железодефицитной анемии у веганов.