Posted 10 марта 2022, 07:41

Published 10 марта 2022, 07:41

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Диетолог Соломатина рассказала, какие продукты благотворно влияют на нервную систему

10 марта 2022, 07:41

В повседневный рацион необходимо включать продукты, которые поддерживают нервную систему, стабилизируют ее, помогая сохранить себя в кризисных обстоятельствах, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.

Так, роль натуральных антидепрессантов выполняют продукты, которые содержат триптофан: он влияет на выработку гормонов, которые являются своеобразными внутренними опиатами. К ним относятся томаты, грибы вешенки, бананы, бурый рис, молоко, мед, а также ромашка, мята и цикорий, из которых можно делать напитки.

Важно также снабжать нервную систему важными витаминами. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D и йод: морскую и жирную рыбу, печень трески, ламинарию, фейхоа. Витамины группы В содержат цельнозерновой хлеб, мясо, печень. «В печени еще очень много крови, а кровь — это гемоглобин», — поделилась Соломатина.

Прекрасным источником витамина С станет шиповник. «Вообще, в неврологии даже в стационарах всегда дают отвар шиповника, потому что он необходим для того, чтобы не умирали те нервные клетки, которые при стрессе погибают или ломаются и начинают функционировать не на полную», — объяснила диетолог. Также много витамина С содержится в квашеной капусте, которая помимо прочего содержит поддерживающие нашу микрофлору лактобактерии, питательную клетчатку, тартроновую кислоту, которая препятствует переходу сахаров в жир, а также янтарную кислоту.

Магний который помогает понизить давление и заснуть, в большом количестве содержится в зеленых овощах, орехах и банане.

Для нормальной передачи нервного импульса также необходимы жирные кислоты, такие как Омега-3. Их можно получить, употребляя в пищу, например, жирную рыбу, красную икру, льняное масло.

Не менее полезны антиоксиданты, содержащиеся в черной смородине, чернике, голубике, ежевике, клюкве и бруснике. «Еще хорошо тонизирует Коэнзим Q10, который находится во всяких потрошках, особенно его много в сердце», — подчеркнула диетолог.

Также важным продуктом являются яйца, в них присутствует холин — предшественник ацетилхолина, который служит нейромедиатором, обеспечивающим взаимосвязь между нервными клетками, а также усиливает когнитивные возможности, помогающие адекватно противостоять любой ситуации

Подпишитесь