Posted 29 декабря 2021, 08:06
Published 29 декабря 2021, 08:06
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Употребление слишком горячей пищи и напитков может вызвать рак и кандидоз пищевода. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.
По ее словам, температура в пищеводе составляет около 37 градусов, а при употреблении горячей пищи и напитков люди получают постоянный термический ожог. «Раздраженная слизистая начинает активно обновляться. И получается, что мы создаем дополнительную стимуляцию для обновления клеток», — заявила в интервью «Москве 24» врач.
Дианова отметила, что грибковая инфекция может моментально присоединиться на поврежденную слизистую. Людям с постоянной изжогой эксперт советует забыть о горячей еде. «То есть у человека и так уже пищевод поврежденный, потому что там постоянно есть воспаление, так он еще и обжигает его дополнительно», — пояснила Дианова.
Чтобы определить оптимальную температуру напитка или пищи, гастроэнтеролог рекомендует использовать так называемый метод пиалы. «Если вы можете держать емкость, вам более-менее комфортно, то значит, напиток остыл до определенного минимума, тогда можно его пить», — заключила она.
Ранее Дианова рассказала об особенностях питания для пожилых людей.