Posted 15 декабря 2021, 08:43
Published 15 декабря 2021, 08:43
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Эксперт дала россиянам советы по выбору качественной красной икры для новогоднего стола.
Лучше отдавать предпочтение деликатесу в прозрачной упаковке, считает специалист государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова. По ее словам, так покупатель может оценить внешний вид продукта.
«Икра должна быть от одного вида рыб, однородная по цвету, с чистым упругим зерном без пленки, сгустков крови, белых включений между зернами, с незначительным количеством лопанца и вязкостью и без постороннего запаха», — пояснила агентству «Москва» Павлова.
Специалист призвала также обращать внимание на маркировку, где может быть указано, что продукт является имитированной рыбной продукцией. Кроме того эксперт не рекомендует закупаться икрой заранее. «Не спешите заранее покупать икру к новогоднему столу. Обычно производители лососевой икры устанавливают условия хранения от минус 4 до минус 6 градусов. В домашних бытовых холодильниках в абсолютном большинстве таких температурных режимов нет», — советует Павлова, призвав оставить покупку икры на период непосредственно перед праздником.
В ноябре сообщалось, что средняя цена лососевой икры в рознице впервые в истории (с 2000 года) превысила отметку 5 тысяч рублей за 1 кг в октябре 2021 года. В Росрыболовстве объяснили рост розничных цен на икру ажиотажем перед новогодними праздниками.