Posted 10 декабря 2021, 00:40

Published 10 декабря 2021, 00:40

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

Диетолог рассказала о самом полезном и дешевом овоще в русской кухне

10 декабря 2021, 00:40

Самым полезным и доступным по цене овощем на столе у россиян является свекла, рассказала диетолог Ксения Борода.

Этот овощ содержит бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод и клетчатку — элементы, которые имеют большое значение для здоровья человека. При этом свекла стоит в среднем 34 рубля за килограмм и доступна каждому, отмечает РИА «Новости».

Специалист подчеркнула, что регулярное употребление свеклы может улучшить состояние капилляров, укрепить стенки сосудов, понизить артериальное давление и нормализовать стул. Кроме того, бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. А пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом.

В то же время диетолог отметила, что частое употребление свеклы может причинить вред людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

Подпишитесь