Posted 9 декабря 2021, 10:10
Published 9 декабря 2021, 10:10
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Россиянам дали советы, какую рыбу нужно есть почаще, а от какой лучше отказаться.
По словам диетолога-кардиолога Асият Хачировой, рыбные продукты снижают заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями до 40%, а общую смертность — до 25%. В связи с этим медик в беседе с «Москвой 24» призвала употреблять различные сорта рыбы не менее двух раз в неделю. При этом жареную рыбу специалист рекомендует избегать или есть ее реже. Рыбу лучше всего есть в запеченном виде, тушеном или вареном. Такие способы приготовления продукта сохраняют все питательные свойства рыбы.
«Рыба — источник легкоусваиваемого белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омеги-3. Особенно богаты им жирные сорта морской рыбы, прежде всего лосось, скумбрия и сельдь», — отметила Хачирова.
Диетолог также советует не злоупотреблять соленой рыбой. Вредными для здоровья сортами рыбы она назвала акулу, большеглазого тунца, ерша, марлина, королевскую макрель и рыбу-меч. В них содержится критическое количество ртути, предупредила эксперт.
Ранее диетолог Королева предупредила о последствиях доедания новогодних салатов.