Posted 27 ноября 2021, 10:51

Published 27 ноября 2021, 10:51

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Главврач «Кащенко»: Ковид может спровоцировать галлюцинации и раннее наступление старческого маразма

27 ноября 2021, 10:51
Вакцинация необходима, но категорических антиваксеров без гипноза не переубедишь, считает специалист

У заразившихся коронавирусом — в зависимости от тяжести болезни — могут возникать очень серьезные расстройства психики на «пике» инфекционного процесса. Это спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, абсолютно не монивированные действия — перечислил главврач психиатрической больницы им. Алексеева (известна как «Кащенко», ранее больница имени Кащенко), главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк.

В интервью РБК он отметил, что, хотя подобное случается не часто, у многих заболевших уже на этапе выздоровления начинается «когнитивное снижение»: человек не может сосредоточиться, не дается умственная работа, а привычные автоматизированные действия деавтоматизируются. «То, что наши пациенты называют ««ковидным туманом»», — уточнил Костюк. Еще одно последствие ковида — это приступы учащенного сердцебиения, которые становятся триггером для формирования панических атак и тревожности.

Костюк подчеркнул, что уже «вычислен» и еще один плохой аспект ковида, который пока документально не подтвержден, но многие специалисты говорят о том, что ковид может стать фактором ускорения нейродегенеративных процессов, которые могут привести к более ранней деменции. А у пожилых пациентов даже без тяжелого течения ковида и на ранней стадии деменции начиналась декомпенсация. «Они спутывались, отмечалась бессвязность, галлюцинаторные переживания. То есть пожилые люди на фоне коронавируса резко ухудшались в плане своего когнитивного статуса, а не пожилые в период выздоровления тяжело выходили из состояния с нарушенными когнитивными функциями», — подчеркнул Костюк.

Костюк отметил также, что люди верят в то, во что «хотят верить», так было всегда и именно этой особенностью психики можно объяснить поведение «ковидных диссидентов» и антипрививочников, а также тех, кто верит в то, что при вакцинации людям «внедряют чипы». Психиарт отметил, что уже есть и те, кто научился зарабатывать на этих страхах. «Предприимчивые люди в ответ даже разработали дечипизатор — небольшое одноразовое устройство, которое прикладываешь к месту введения инъекции, и за совершенно небольшую плату, можно уничтожить все чипы», — рассказал он. И добавил, что для многих «верующих» в чипизацию такой приборчик становится «точкой опоры».

Относительно антиваксеров Костюк отметил, что категорических противников вакцинации переубедить невозможно «без применения гипнотических технологий». Однако, сказал он, власти все же допустили ошибку, когда не начали с самого момента появления вакцины «Спутник V» широко объяснять через СМИ, что такая быстрая разработка стала возможной потому, что российские ученые вели эту работу еще с 2008 года — после первых эпидемий коронавирусов. «Наши институты приступили к серьезной работе по подготовке вакцин. И работа велась все эти годы, и так получилось, что именно к нынешней эпидемии осталось только интегрировать новый S-белок COVID-19 в аденовирус. Это нужно доступным языком рассказывать, нужно больше информационной работы, рассчитанной на разные уровни образования, на разные интересы, с разной подачей. Это необходимо продолжать делать», — указал он.

«К сожалению, мы легче верим в то, что нас хотят в очередной раз обмануть, чем в то, что действительно кто-то старается сделать что-то хорошее для людей. Приходится сталкиваться с тем, что у некоторых сформировалась уверенность, что о людях власти думают в последнюю очередь. В России меньше выходят протестовать, люди чаще уходят в глухую оборону. Без открытых протестов, но с глубоким внутренним протестом, отказываются выполнять рекомендации и все», — констатировал специалист.

Он также призвал людей не бояться обращаться за помощью к психиатрам, особенно сейчас, на фоне всеобщей тревожности. Одним из главных симптомов того, что уже пора бежать к психиатру Костюк назвал стойкие нарушения сна. «Сон — это самый чувствительный индикатор, он раньше других дает сбой, но им можно регулировать и все остальное, если не запускать и нормально дать человеку поспать… Если стойко нарушился сон — поздние засыпания, частые ночные пробуждения, ранние пробуждения с невозможностью заснуть, ощущение, что засыпаешь прямо перед будильником, а после пробуждения испытываешь разбитость. Если обычные способы решения этой проблемы не помогают, то лучше не тянуть. Алкоголь точно не помощник в этом вопросе. Можно попытаться прибегнуть к какими-то народным средствам: ну, например успокоительной микстуре валерианы. Если не помогает, то нужно обратиться к врачу», — уточнил он. И заверил, что сейчас обращение за помощью к психиатру не приводит к немедленной постановке на «психиатрический учет».

Специалист дал и еще один совет, адресованный молодым (25-35 лет) последователям ЗОЖ: не искать у себя болезни и не «пробивать» какие-то «симптомы» через интернет. По его словам, здоровое питание и фитнес — это хорошо, «но иногда ЗОЖ переходит в поиск у себя болезней, а это уже не очень хорошо». «Есть люди, которые вычитывают в интернете какие-то симптомы, пытаются понять механизмы нарушений, посещают врачей, переходят от одного к другому. Я вспоминаю себя в этом возрасте — ну какие доктора? В этом возрасте были совсем другие желания», — сказал Костюк.

Подпишитесь