Posted 25 ноября 2021, 07:41
Published 25 ноября 2021, 07:41
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Врач-гастроэнтеролог Александр Мамонов рассказал, чем полезно оливковое масло, а также назвал тех, кому оно может нанести вред.
По словам медика поликлиники федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России, потребление оливкового масла нужно ограничивать людям, страдающим ожирением и внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Специалист напомнил, что оливковое масло высококалорийно — в 100 г продукта содержатся около 900 ккал. В связи с этим Мамонов отметил, что для положительного воздействия на организм потребление оливкового масла должно быть умеренным. Врач рекомендует рассчитывать калорийность питания при высоком содержании оливкового масла в блюдах и выпечке. «Для достижения благотворного результата оливковое масло должно заменять аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, потребляемых в течение дня», — пояснил агентству «Москва» специалист.
Гастроэнтеролог также рассказал о том, что масло оливы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: «Может снижать уровень так называемого плохого холестерина и поддерживать уровень «хорошего». «Широкое применение в профилактических и лечебных целях в последние годы средиземноморской диеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», — заключил Мамонов.