Posted 10 сентября 2021, 11:36

Published 10 сентября 2021, 11:36

Modified 1 февраля, 15:15

Updated 1 февраля, 15:15

На пороге нового кризиса: как спасти сбережения?

10 сентября 2021, 11:36
По прогнозам ЦБ, мировая финансовая катастрофа может грянуть уже в 2023 году. Куда вкладывать деньги, чтобы не потерять все, рассказывают эксперты.

Центробанк предупредил россиян об угрозе очередного мирового финансового кризиса. По одному из сценариев, представленному регулятором в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, он может грянуть уже в первом квартале 2023 года и будет сопоставим с кризисом 2008–2009 годов. Другая угроза, нависшая над российской экономикой — переход к углеродной нейтральности. Такой сценарий, считает глава Сбербанка Герман Греф, уже к 2035 году может привести к тому, что доходы россиян упадут еще на 14%, а вместе с ними и доходы казны от нефтегазовой отрасли.

Сытое будущее нам, очевидно, не особенно светит. Но, по данным Агентства страхования вкладов, у россиян еще остались накопления в банках. В среднем, порядка 300 тысяч рублей на одном вкладе в одном банке — для всей отрасли. Если смотреть статистику для 30 крупнейших игроков, то средний размер вклада возрастает до 1,1 млн рублей. Можно пофантазировать даже, что вклад этот — не единственный. Как распорядится сбережениями от одного до пяти миллионов рублей, чтобы не потерять их в кризис, рассказывают эксперты.

Директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун:

«Фактически построенная вокруг добычи нефти и газа российская экономика имеет, если можно так выразиться, принципиально «ограниченный срок годности». Очевидно, что высокий спрос на ископаемое топливо рано или поздно закончится. Рано — в случае очередного глобального кризиса. Этот сценарий рассматривает ЦБ. Чуть позже, к 2035 году, по мере отказа ведущих экономик мира от использования углеводородного сырья, о чем говорил на Восточном экономическом форуме председатель правления Сбербанка Герман Греф. Любой из этих сценариев связан с падением реальных доходов населения, которое будет усугубляться одновременным падением курса рубля. Добавим к этому политические риски, связанные с транзитом власти в РФ в 2024 году, и картинка сложится окончательно.

Чтобы сберечь в этих условиях свои накопления, нужно следовать трем простым правилам. Первое: ваши вложения должны как можно меньше зависеть от состояния российской экономики, как бы непатриотично это не звучало. Второе: вложения должны быть высколиквидными, чтобы их можно было в любой момент конвертировать в деньги. Третье: вы должны хорошо понимать механизмы, обеспечивающие доходность ваших вложений, иначе сильно рискуете сыграть в рулетку и потерять все. Разберем это на примерах.

Недвижимость. Цены на недвижимость растут только в крупных городах, преимущественно Москва и Петербург. Быстро продать можно только самые дешевые квартиры — однокомнатные. Цены на недвижимость в РФ номинированы в рублях, из-за чего в кризис заметно дешевеют в валюте, очень медленно подтягиваясь к докризисному уровню. Так себе вложение. С зарубежной недвижимостью все еще сложнее, там вы даже не сможете адекватно оценить перспективы инвестиций, поэтому рекомендовать ее как средство сбережения нельзя.

Золото. Купить легко, продать можно лишь с существенным дисконтом, в долгосрочной перспективе его цена непредсказуема — как вложение еще хуже, чем недвижимость. Хуже золота могут быть только инвестиции в драгоценные камни или иные предметы роскоши. В 99% случаев это закончится потерей 50-70% вложенных средств. Есть, конечно, и на этом рынке ниши, в которых можно заработать, но, если вы не профессионал, — забудьте. Криптовалюта. Лотерея в чистом виде, если вы не держите руку на пульсе и не готовы разбираться в том, что происходит как минимум с 5-7 самыми популярными криптовалютами на рынке.

Валюта. Очень высокая ликвидность, но держать ее в российских банках именно в расчете на кризис не слишком хорошая идея, иностранные банки для россиян не слишком доступны, а хранить сбережения в наличных — это не только дополнительные риски, но и потеря процентов. Уже приемлемо, но все еще далеко от идеала.

Акции. Если вы не профессионал на рынке ценных бумаг, лучше найти хорошего брокера, который разместит ваши средства в инвестиционном портфеле. Многие банки предлагают подобные услуги и, в целом, по соотношению риск/доходность этот вариант — один из лучших. Главное — не поддаться искушению заработать сразу и много, став жертвой очередной финансовой пирамиды, маскирующейся под инвестиционную компанию. Обязательно проверяйте лицензию организации на сайте ЦБ, ищите ее в списках организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке и вообще будьте осторожны.

Ну и, разумеется, не стоит забывать про инвестиции в самого себя. Первое и базовое, на что имеет смысл потратить деньги, — это иностранные языки, которые открывают доступ к глобальному рынку труда. Для тех, кому до 40 лет и у кого есть к этому склонность, — получить специальность, связанную с IT. Благо, что их много, можно выбрать то, что по вкусу».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:

«В кризис встает вопрос не столько об инвестициях, сколько о средствах сохранения денег от обесценивания. В таком случае российские рубли лучше вкладывать в разных пропорциях в валюту — доллар, евро, британский фунт, швейцарский франк, японская иена, а также приобретать золотые и серебряные монеты (такие активы никогда не обесценятся, а на долгий срок будут расти).

Что касается недвижимости, то нужно реально оценивать свои потребности и силы. Если есть необходимость в жилье для себя, то это стоит сделать, так как позже возможности купить квартиру или дом может не быть. Но в этом случае важно оценить возможности по выплате ипотеки, потому что нет ничего хуже в кризис, чем долги. Работу можно потерять, доходы могут сократиться, а кредит в банке останется. Покупать недвижимость как инвестицию сейчас невыгодно. Спрос на аренду жилья падает, потому что люди все больше работают дистанционно. Не факт, что будет возможность удачно сдать квартиру и получать дополнительный доход, а между тем налоги по недвижимости и задача по оплате услуг ЖКХ останутся. В кризис может получиться так, что недвижимость станет приносить убытки вместо прибыли.

Если выбирать бизнес как возможность вложений, то стоит концентрироваться на самых базовых потребностях человека. На том, что будет нужно людям в любой ситуации. Это производство и продажа продуктов питания, услуги ремонта, транспорт, медицинские услуги, образование.

Что касается фондового рынка, то тут также стоит очень хорошо понимать, что в случае кризиса падать будут и такие активы. Именно поэтому в 2020 году, во время пандемии, инвесторы массово избавлялись от бумаг, зато приобретали золото — в фондах или в виде физического металла. Эту же стратегию стоит выбрать и простому человеку — во время экономических потрясений обесцениться может любой актив».

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) ltd Исаак Беккер:

«Любой человек, у которого на руках есть какие-то сбережения, зайдя в интернет, найдет массу различных предложений о том, куда их инвестировать. Но нужно быть достаточно образованным и опытным, чтобы из этой массы сразу отбросить те схемы, которые по своей сути являются мошенническими. Людям нужно разъяснять, как относится к таким «заманчивым, интересным, высокодоходным» инструментам. И чем дольше будет длиться предкризисный период, тем больше на рынке будет появляться таких предложений.

Для людей с накоплениями от одного до пяти миллионов рублей, главная задача — не потерять эти деньги. И уже потом, по возможности, не сильно рискуя, постепенно добавлять какой-то приварок к этой сумме. Здесь невозможно дать какой-то общий совет для всех. Нужно рассматривать ситуацию каждого в отдельности.

Возьмем типичную молодую семейную пару: от 30 до 35 лет, с одним ребенком, которому сейчас от трех до пяти лет. Он работает, она работает, вместе они получают около 200 тысяч рублей в месяц, живут в съемной квартире или платят ипотеку. Главный вопрос — есть ли у них вообще накопления, и только потом — что им делать с теми небольшими запасами, которые у них есть. Если у семьи после всех их текущих трат остается какая-то сумма, нужно создать себе подушку безопасности. Мы уже договорились, что вместе они получают 200 тысяч рублей в месяц. Значит, хотя бы 10-15% от этой суммы, то есть, 20-30 тысяч рублей, хорошо бы ежемесячно откладывать. Пошли, поменяли эти деньги на доллары, положили в банк или в тумбочку. В следующем месяце повторили.

Покупка валюты — самая простая и доступная схема, которая позволяет защитить сбережения, при которой вы уже не думаете, что будет с рублем, куда вкладывать деньги, какие активы покупать. Просто каждый месяц докупаете валюту. Если семья копит на переезд или обучение ребенка за границей, здесь важно учитывать валюту той страны, которую они выбрали. Но, в целом, можно начать с доллара. Когда в копилке будет много денег, можно добавить евро. Главное, чтобы это была нормальная добротная валюта. После 2014 года рубль не является надежной валютой для накоплений и сбережений.

Теперь рассмотрим другую ситуацию: семейная пара 40-45 лет, они уже выплатили свою ипотеку, ребенок заканчивает школу, у них уже есть небольшой «жирок», который удалось собрать — от одного до пяти миллионов рублей. Что можно сделать, чтобы сохранить эти сбережения?

Квартиру во Франции или на итальянском побережье на такие деньги не купишь. Разве что в Болгарии. Так что, недвижимость за границей с такими деньгами — не вариант.

Можно взять ипотеку в России, отдать сбережения в качестве первоначального взноса, купить квартиру в Москве, начать ее сдавать, а за счет арендной платы рассчитываться с банком. Для многих это хороший вариант, потому что недвижимость — это что-то осязаемое, всегда можно приехать и посмотреть, как там дела.

Другой вариант — фондовый рынок. Для тех, кто не хочет влезать в ипотеку и кому недостаточно просто держать сбережения в иностранной валюте, сейчас это практически единственный вариант, когда мы говорим о суммах до пяти миллионов рублей. Нулевые процентные ставки по банковским вкладам буквально выдавливают людей на фондовый рынок. Но для того, чтобы не потерять деньги, нужно хоть немного разбираться в этом. Хорошо, если рядом есть компетентный человек, который подскажет, во что вкладывать, чтобы это были перспективные компании, которые на протяжении 10-15 лет ежегодно платят дивиденды и постоянно их увеличивают. Но неспециалистам оценить рынок сложно. Можно начать с малых сумм — 5-10 тысяч рублей, и, постепенно разбираясь в рынке, увеличивать сумму. Но есть вероятность, что вместо того, чтобы преумножить вложения, вы их потеряете. Это нужно четко понимать. Деньги будут целее, если просто будут лежать в валюте.

Вариант третий — войти с кем-то в долю, вместе купить небольшой склад, помещение под офис, магазинчик. Но все это тоже требует времени, знаний и определенных усилий.

Разумный вариант — вложить эти деньги в образование ребенка, который в нашей истории уже заканчивает школу, или в свое собственное. Например, сменить сферу деятельности, открыть небольшой бизнес, повысить квалификацию.

Нет такого совета, который был бы справедлив для всех. Есть люди, которые охотно инвестируют в вино. Купят свои 10-15 бутылок и будут хранить их в надежде на то, что через десяток лет вино будет стоить намного дороже».

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист:

«Вопрос о том, как сохранить сбережения, тесно связан с тем, к какому кризису мы готовимся. Здесь важно подчеркнуть, что мировой финансовый кризис, который спрогнозировал ЦБ, — это лишь один из сценариев, представленных регулятором, и он не является приоритетным. Опасения ЦБ связаны с тем, что в прошлом году государства набрали много долгов, помогая своим гражданам и предприятиям, и теперь, в условиях дефицита бюджетов, они с этими долгами могут не справиться. Но такой сценарий маловероятен. В этом случае государства просто напечатают еще денег, чтобы разобраться с долгами. Другое дело, если это будет сопровождаться инфляцией.

От инфляции лучше всего спасать деньги в акциях. Наглядный пример: прямо сейчас мы видим, как во всем мире растет инфляция, а вместе с ней растут в цене акции.

Можно просто положить деньги в банк, но в таком случае есть риск, что их съест инфляция. При нынешних ставках облигации выглядят интереснее, чем банковские депозиты. По сути, облигации тоже можно использовать как депозит, только доходность по ним будет выше. То есть: можно купить облигацию, а далее — ждать, пока она погасится. Тогда нам совершенно не важно, как будет меняться цена этой облигации, мы все равно получим процент больше, чем по вкладу. Конечно, у вкладов есть свои преимущества — они застрахованы государством до 1,4 млн рублей. Но налоги там теперь такие же, как по облигациям, если мы говорим о суммах от одного миллиона рублей.

В принципе — можно купить недвижимость. Но сейчас цены на квартиры сильно выросли. В таких условиях купить квартиру, чтобы ее сдавать, не очень выгодная история. В таком случае вы получите прибыль даже меньше, чем по вкладу. Инвестиции в жилую недвижимость ушли в прошлое. Сейчас уже мало кто так делает. Тем более, если мы говорим о том, чтобы вложить сбережения в первоначальный взнос по ипотеке. В таком случае банку придется платить проценты. Если мы говорим о рыночной ставке, то это около 7% годовых. На сдаче квартиры 7% не заработаешь, а в новой квартире, ко всему прочему, еще и ремонт нужно будет сделать, что сулит дополнительные расходы. С точки зрения инвестиций покупка квартиры не выглядит интересной историей. Сейчас квартиры покупают скорее для жизни.

Что касается покупки валюты, ситуация выглядит следующим образом. Если ничего неожиданного в экономике и геополитике не происходит, рубль укрепляется. Так может происходить на протяжении 5-10 лет. А потом — бац — и он обесценился на 30-50%. Вывод — на долгом горизонте в какой-то момент может быть выгоднее хранить деньги в рублях, в какой-то — в долларах. Проблема в том, что такие вещи происходят неожиданно, по разным причинам, и никто не знает, когда именно может случиться что-то непредсказуемое».

Анна Семенец

Подпишитесь