Posted 20 августа 2021, 09:55
Published 20 августа 2021, 09:55
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Казалось бы, у нынешнего поколения 30-летних есть все для счастья. Они могут зарабатывать любимым делом и колесить по миру. Заниматься крутыми проектами и строить карьеру. В их собственных семьях уже не так сильны гендерные стереотипы, а для работы по дому всегда можно нанять помощников. У них куда больше возможностей, чем у их родителей, благодаря чему в свои тридцать они куда успешнее. Так почему же, несмотря на все достижения, они постоянно чувствуют себя неудовлетворенными? Об этом «Росбалту» рассказала основатель и координатор исследовательского центра RuGenerations Евгения Шамис.
— Что не так с поколением 30-летних? В общепринятом смысле все они вполне успешны: семья, друзья, путешествия, недвижимость, карьера, увлечения. И все же, в них чувствуется какая-то неудовлетворенность жизнью.
— Со всеми поколениями все так, просто у них разные ценности, разные ориентиры. Они формируются под влиянием глобальных событий, которые пришлись на их детство — от рождения до 10-12 лет. В этом возрасте дети четко считывают посылы среды, не подвергают их сомнению, а принимают как данность. Именно это определит сценарии их поведения в будущем.
Так какие же события повлияли на тех, кто родился с 1982 по 1988 годы — то самое поколение, которое мы сегодня называем 30-летними? Теория поколений тесно связана с экономикой и мировым экономическим циклом. После послевоенного экономического роста в середине 1960-х годов в мире наступила экономическая стабильность, которая продолжалась по начало 1980-х. Люди, которые родились и росли в те годы, говорят о том, что у них было самое счастливое детство — про это даже есть песня.
В обществе существовало четкое понимание того, что правильно, и эти установки транслировались детям. Постулаты, которые услышали дети 1970-х, можно по-разному анализировать, но в них по крайней мере была ясность. Дети получили четкую установку: вот это правильно, вот это неправильно. Сомневаться и определять свои личные взгляды они стали в подростковом и юношеском возрасте.
Но людям, родившимся с 1982 по 1988 годы, такой установки не дали. Их детство пришлось на период переоценки обществом смыслов, время неоднозначных вопросов, которые характеризуют начало перехода к экономическому спаду. Этот спад ярко проявится в 1990-е и в итоге приведет к кризису. Так, с 1982 по 1988 года в обществе возникла некая неоформленность, неопределенность. Родители, учителя — все вокруг стали сомневаться в том, что правильно. Исчезла однозначная трактовка, и дети это считывали и неосознанно переносили в свое поведение.
— Получается, у людей, которых мы называем 30-летними, не было константы, на которой все строится?
— Да, по сути, у них не было ощущения того, что в мире существует что-то однозначное, не подвергающееся сомнению. Дети выросли, но мир для них так и остался не до конца понятным. У них ко всему есть вопросы — не у одного человека, а именно у поколения.
Вдобавок сейчас это поколение переживает экзистенциальный кризис, который еще называют кризисом 33 лет. Для них наступил тот этап, на котором люди начинают сомневаться: то ли я делаю, к тому ли стремлюсь. Но поколение тех, кому сейчас от 33 до 39 лет, ощущает этот кризис особенно жестко, потому что переоценка у них проходит в отсутствие внятных ориентиров — «я не знаю, как правильно, не понимаю, во что верить».
По сути, нынешние 30-летние всегда будут жить в ситуации неопределенности — и когда им исполнится 50, 60 и 70. Это их базовая установка по умолчанию. Знаете, это как характеристики аппаратуры. Они заложены изначально, неизменны. Просто на эти характеристики могут влиять влажность, размер помещения и так далее.
У рожденных после 1985 года сомнения будут усиливаться, к ним добавится неопределенность будущего, характерная для поколения Y, рожденных в большинстве своем в 1990-е. Дело в том, что на людей, рожденных на границе поколений, влияют ценности как предыдущего, так и следующих поколений. Неопределенность будущего, свойственная «игрекам», может проявляться уже у тех, кто родился с 1985 года, будет усиливаться к 1987-88 годам рождения, а свой расцвет получит в поколении 1990-х. Но если 30-летние будут больше сомневаться, колебаться, то следующее поколение — когда неудовлетворены чем-то, будут просто идти и быстро делать.
— Сейчас в обществе происходит переоценка всего, что долгое время считалось нерушимым, постоянным, прочным. Авторы этой ревизии — 30-летние?
— Если говорить об авторах и инициаторах больших перемен в мире, о тех, кто затеял этот пересмотр, то скорее это люди поколения 1990-х. Просто 30-летним эта тема сомнений особенно откликается. Когда в обществе начинают пересматривать устои и обсуждать, как правильно, это заставляет их еще больше сомневаться. Так что голос и сомнения 30-летних слышны.
— Неопределенность, как базовая характеристика поколения, может быть объяснением той неудовлетворенности жизнью, о которой мы говорили?
— Поколению 30-летних, чтобы выбрать, чего хотеть, нужно ответить на вопрос: «А как правильно?» Но вот этого ответа у них как раз и нет. Непонятно, чего именно хотеть и почему. Непонятно, насколько можно считать успехом то, чего уже достигли, по каким меркам это оценивать. Все подвергается сомнению. Отсюда и неудовлетворенность.
Но могу обрадовать: скоро все закончится. В 2024–2025 годах начнется новый виток экономического цикла. С переходом к экономическому росту градус неопределенности и для 30-летних, и для 20-летних снизится.
Понятно, что произойдет это не в один момент, и даже не за год, но 2024–2025 годы должны стать точкой отсчета. Как только прозвучат большие цели, понятные, принятые поколением, они перестанут подвергаться сомнениям. Пока мы находимся в кризисе и боремся с пандемией, но эти «большие» цели уже начинают формироваться: космос, искусственный интеллект, большая целина — океаны, земли, которые могут открыться после таяния ледников, пустыни, которые в новых условиях могут стать для нас плодородными с учетом умного и технологичного подхода. Кроме того, к 2024 году поколение 30-летних выйдет из возраста экзистенциального кризиса, и жить станет полегче.
Анна Семенец