Posted 20 августа 2021, 08:39
Published 20 августа 2021, 08:39
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева рассказала, чем можно заменить сахар, а также назвала его допустимую норму в день.
Специалист в интервью радио Sputnik пояснила, что речь идет о низкомолекулярных углеводах таких, как сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока и мед. Добавленные сахара, по словам Погожевой, содержатся в кондитерских изделиях, сладких кисломолочных и творожных продуктах, а также безалкогольных напитках.
«При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности общего числа потребленных калорий, или около 50 граммов в день. В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел — менее 5% по калорийности, то есть около 22 граммов в день», — уточнила профессор.
Эксперт советует заменять сахар в качестве источника углеводов полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых продуктах, овощах и фруктах.