Posted 20 июля 2021, 14:26
Published 20 июля 2021, 14:26
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Столичная программа реставрации памятников архитектуры стала беспрецедентной по своим масштабам. За 10 лет в городе уже привели в порядок больше полутора тысяч исторических зданий и монументов. «Несмотря на экономические сложности, работа продолжается, и в этом году будет отреставрировано около 100 памятников», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Над чем сейчас работают московские реставраторы и что успели сделать с начала текущего года, рассказали в Мосгорнаследии. «В нашем деле важнее качество, а не количество. Но обойти цифровые показатели стороной никак нельзя. В этом смысле первое полугодие 2021 года было достаточно интенсивным. За минувшие шесть месяцев реставраторы сдали 67 обновленных памятников, среди которых ансамбль домов на Николоямской улице и городская усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке. На многих объектах культурного наследия начались работы. Где-то стартовала активная реставрация, где-то начали готовить проектную документацию, а где-то приступили к исследованию памятника, чтобы определить, в каких работах он нуждается», — отметил глава ведомства Алексей Емельянов. Всего, по словам чиновника, за шесть месяцев город выдал больше 500 заданий и больше 700 разрешений на проведение реставрации.
Сейчас в работе несколько знаковых памятников культурного наследия: Воспитательный дом в Китайгородском проезде, Медведниковская гимназия в Староконюшенном переулке, Большой Каменный мост, храм Святителя Николая на Трех Горах, Литературный институт имени Горького на Тверском бульваре, памятник павшим под Плевной гренадерам на Ильинской площади, дом архитектора Дуванова на Земляном валу.
До конца года завершится реставрация одной из старейших электростанций Москвы — ГЭС-2 на Болотной набережной. Здание возвели в 1907 году по чертежам архитектора Василия Баширова. Электростанция проработала почти сто лет, но в середине нулевых ее закрыли. Теперь в обновленном здании, признанном уникальным образцом промышленной архитектуры, заработает центр современного искусства. По словам Собянина, «Дом культуры ГЭС-2» станет одним из крупнейших культурных центров столицы, созданных на деньги частных инвесторов. В нем будут мастерские, библиотека, концертный зал, музейно-образовательный комплекс. Все основные реставрационные работы специалисты закончили в прошлом году, обновили инженерные коммуникации. Как только завершится благоустройство, центр примет первых посетителей.
Наряду с ГЭС-2 в этом году в мэрии планируют завершить реставрацию еще около сотни исторических зданий. В этом списке флигель Городской усадьбы Новикова — Давыдова первой четверти XIX века на улице Большая Ордынка, Городская усадьба Рахманова, Бухвостова, Сулимы, купцов Котовых на Болотной площади, Гимназия имени Медведниковых в Староконюшенном переулке, комплекс зданий Мариинского женского училища на Софийской набережной, главный дом Усадьбы «Измалково» в поселении Внуковское, Воспитательный дом 1764–1770 годов в Китайгородском проезде.
Затраты на реставрацию город, как правило, делит пополам с частными инвесторами. «Если за весь 2020 год за счет бизнеса было отреставрировано 62 объекта культурного наследия, то за первые шесть месяцев 2021 года сделано уже 42 памятника. Вовлечение инвесторов в сохранение исторических зданий — одна из важнейших задач ведомства, поэтому такая динамика очень важна для нас», — отметил Емельянов. По его словам, с начала года Мосгорнаследие уже выдало частным инвесторам разрешения на реставрацию 300 памятников. К примеру, недавно город продал жилой дом Крашенинниковых на Кожевнической улице, и теперь владельцу придется вложиться в сохранение исторического облика этого здания.
Помимо прямой продажи памятников с условием их реставрации, Мосгорнаследие работает с частными инвесторами по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Бизнесменам передают в аренду исторические здания в аварийном состоянии. После того, как здания отреставрируют, арендная ставка снижается до символической. С 2012 года инвесторы уже обновили 20 памятников. Одним из последних стал дом Наумовых-Волконских на Пречистенке, восстановление которого завершилось в начале 2021 года. Программа продолжается, и сейчас, по словам Емельянова, в работе находится еще шесть исторических зданий.
И собственники, и арендаторы проводят реставрацию только по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства, подчеркнул Емельянов. Однако не всегда эта работа идет гладко. Иногда ведомству приходится добиваться через суд, чтобы здание, наконец, отреставрировали. Так было с жилым домом Яковлевых на улице Фридриха Энгельса, который входит в ансамбль Немецкого рынка и считается памятников культурного наследия регионального значения. Мосгорнаследие неоднократно выдавало собственнику предписания с требованием провести работы по сохранению здания, выписывало штрафы, но ничего не менялось. Тогда специалистам ведомства пришлось обратиться в Арбитражный суд Москвы. Суд встал на сторону Мосгорнаследия, и теперь правообладатель обязан разработать и согласовать с городом проектную документацию по сохранению памятника, и провести реставрацию. Также он должен будет демонтировать незаконно размещенное навесное оборудование на фасадах.
Отдельный задача ведомства — контролировать незаконные работы: перепланировка, вывески и кондиционеры на фасадах, расширение оконных и дверных проемов, которые меняют исторический облик отдельных зданий и архитектурных ансамблей. Недавно специалисты Мосгорнаследия остановили незаконный ремонт усадебного дома на Большой Ордынке, 14, строение 20, который возвели в XIX веке. По словам Емельянова, этот памятник играет важную роль для исторического облика всего района. «Нам стало известно, что правообладатель начал работы в памятнике самовольно, без разрешения Мосгорнаследия. Это недопустимо, поскольку такой ремонт может серьезно исказить исторический облик старинного здания. Все работы были остановлены, ведется административное расследование», — заявил глава ведомства. Теперь правообладателю предстоит устранить последствия своего несогласованного ремонта и провести законные работы по сохранению памятника.
В первом полугодии специалисты Мосгорнаследия провели больше полутора тысяч таких проверок. В результате, им удалось остановить незаконные работы и спасти почти 40 памятников. Правообладателям выписали штрафов почти на 8 млн рублей. По итогам контрольных мероприятий возбуждено 200 дел.
«Мы сознательно уделяем большое внимание работе с собственниками. Всегда разъясняем им порядок работы с объектами, обозначаем сроки, всячески стараемся помочь. Мы не ставим себе задачу увеличить количество проверок или штрафов. Наша цель — сделать так, чтобы соблюдалось законодательство и шла реставрация. Важно, что большинство нарушений в этом году были не столь серьезными. Если в прошлые годы это были работы без разрешений, причинение вреда памятнику, то в 2020 году и в первом полугодии 2021 года — это больше несоблюдение сроков работ и сдачи отчетности», — подчеркнул Емельянов.
Особое внимание ведомство уделяет реставрации многоквартирных домов, в том числе, домов, отселенных по реновации. Некоторые из них обладают архитектурной и исторической ценностью, поэтому вместо сноса город их обновит и приспособит для современного использования. Сейчас в работе находится 22 дома, еще восемь начнут реставрировать в 2021–2023 годах.
Мосгорнаследие занимается сохранением как архитектурных памятников, так и парковых территорий. Только за последние полгода ведомство согласовало 15 проектов. В ближайшее время начнутся работы в парке больницы имени Боткина, в саду детской больницы имени Филатова, в музее-заповеднике «Царицыно» и усадьбе Измайлово. Продолжается реставрация сквера на Миусской площади.
Ведомство не только сохраняет историческое наследие, но и старается привить к нему любовь. Недавно у Мосгорнаследия появился виртуальный экскурсовод Лев-хранитель, которого можно найти в одноименном чат-боте в мессенджере Telegram. Там уже есть шесть готовых маршрутов — ко Дню святого Валентина, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню космонавтики, Дню защиты детей и Дню семьи, любви и верности. Кроме того, за полгода специалисты провели 254 очных экскурсии, 30 экскурсий и мастер-классов на YouTube-канале. Традиционным стал конкурс детского рисунка «Наследие моего района». В этом году юные москвичи подали больше трех тысяч работ — вдвое больше, чем в прошлом. «Конечно, очень отрадно, что интерес маленьких жителей к архитектуре родного города только растет. Для этого мы и создали этот конкурс. Кстати, некоторые ребята принимают участие из года в год, каждый раз присылая нам новые работы. В этом году лауреатами стали около 200 школьников практически из всех районов Москвы», — рассказал Емельянов. Работы победителей можно посмотреть на выставке на Никитском бульваре, которая продлится до 28 июля. На каждом рисунке — любимый уголок родного для школьника района столицы.
Ася Никитина