Posted 1 июля 2021, 15:11

Published 1 июля 2021, 15:11

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Вакцинация мигрантов ставит вопросы

1 июля 2021, 15:11
Прививочная кампания может спровоцировать рост заболеваемости среди иностранных работников и уход их в серую зону, опасаются эксперты.

В пилотном режиме вакцинацию мигрантов будут проводить в двух местах в Москве: в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово и на рынке «Садовод». Прививать их будут однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Как рассказал «Росбалту» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, по утвержденной схеме, работодатели должны будут подать в мэрию списки иностранных работников, которых хотят привить, а потом организованно сопроводить их в пункт вакцинации в назначенную дату. При этом сами мигранты, без работодателя, пойти и привиться не смогут, поскольку у них нет полиса ОМС, который требуют в общих пунктах вакцинации, а пункты для мигрантов работают пока только по заявкам от работодателей.

«Сегодня ГБУ „Жилищник“ и члены нашего профсоюза организованно на автобусе повезут 40 человек прививаться в миграционный центр в Сахарово в сопровождении представителей работодателя, префектуры, управы. То есть — процесс запущен. Но мы видим и проблемы. В указанные сроки вакцинировать всех мигрантов невозможно. По словам чиновников, пропускная способность каждого пункта — две тысячи человек в день. Пунктов всего два. Давайте возьмем за основу даже не четыре тысячи мигрантов в день, а пять. Только для того, чтобы вакцинировать 60% мигрантов из ГБУ „Жилищник“, то есть, примерно 100 тысяч человек, понадобится не меньше 20 дней. Значит, даже их не успеют привить до 15 июля. А у нас есть еще и другие организации, которые тоже должны вакцинировать работающих мигрантов — рестораны, кафе, такси, доставки. Это узкое горлышко не в состоянии справиться с таким наплывом», — считает Каримов.

Он отметил, что по данным чиновников, в Сахарово работают два доктора и 12 медсестер. «Мы посчитали: для того, чтобы за 12 часов два врача смогли принять две тысячи человек, каждому они смогут уделять по 30 секунд. Я зайду в кабинет, доктор мне скажет „Здравствуйте“, я поздороваюсь в ответ — это уже 10 секунд. Дальше он спросит у меня, чем я болею. Я начну ему рассказывать про бронхиальную астму и другие хронические заболевания. Дальше он спросит у меня — „На что аллергия?“ Я начну ему рассказывать об этом. Явно на все уйдет не 30 секунд. И потом, две тысячи человек в день в одном центре — это опять очереди. В таком случае, может, лучше и не прививать, чем создавать новое столпотворение», — высказал мнение председатель профсоюза мигрантов, отметив, впрочем, что в профсоюзе понимают, что пока запущен пилотный вариант.

Однако, как считают в организации, мигранты могут прививаться там же и так же, как и граждане РФ. «Есть 120 пунктов вакцинации в поликлиниках, там должны принимать и мигрантов. Причем прививки должны быть бесплатными», — считает Каримов. Он подчеркнул, что мигранты платят налоги в бюджет — 18 млрд рублей за 2019 год. Причем, по его мнению, иностранные граждане платят два раза один и тот же налог — НДФЛ. Первый раз они его платят авансом, внося ежемесячные платежи по патенту — 5341 рубль. Второй раз они платят, когда устраиваются на работу, и государство вычитает еще 13% с их зарплат. В итоге иностранцы платят 33% в казну из своей, в общем, весьма скромной зарплаты. А потом им говорят, что бесплатно вакцинировать их не будут», — резюмировал Каримов. «Сейчас платить за вакцинацию мигрантов обязали работодателей, но мы-то знаем, что там, где работодатель заплатил, он потом вычтет из зарплаты», — полагает Каримов.

Вакцинация мигрантов условно началась позавчера, никто еще толком не успел ее пройти, отметила директор миграционных программ международной некоммерческой организации Tong Jahoni Валентина Чупик. Сами мигранты пойти и сделать прививку не могут. Сейчас вся ответственность за вакцинацию лежит на работодателях. Но даже добросовестные представители бизнеса, по словам Чупик, сталкиваются с бюрократическими трудностями. «Ко мне обращался добросовестный работодатель, который искренне хотел привить своих сотрудников. Он отправил своего представителя в миграционный центр в Сахарово. Там ему выдали бланк, в котором нужно было немедленно указать точное количество работников, нуждающихся в вакцине. Вместе с директором они подсчитали и вписали нужную цифру в бланк. Но потом оказалось, что работников, которых нужно прививать, меньше, потому что среди них есть недавно переболевшие. В итоге по счету они заплатили меньшую сумму — по количеству сотрудников, которые реально нуждались в прививке. На что в центре сказали, что нужно заплатить за всех заявленных работников», — рассказала эксперт.

С такими проблемами сталкиваются легальные мигранты — те, у которых есть патент, письменный трудовой договор с работодателем. Но таких, по словам Каримова, примерно половина. «Есть люди, у которых ни патентов, ни договоров. Работодатели есть, но они не могут подать в мэрию списки, потому что тем самым они подпишутся, что используют труд мигрантов нелегально, а в России за такое по головке не гладят. За каждого такого нелегала — от 400 до 800 тысяч рублей штрафа. Поэтому нелегальные мигранты при такой схеме вакцинирования остаются за бортом. А они такие же потенциальные разносчики вируса и работают часто в тех же сферах, что и легальные трудовые мигранты», — отметил председатель профсоюза.

Чупик подтвердила: сетевые кафе и рестораны, сетевые магазины часто нанимают персонал не к себе в штат, а через сторонние компании. Например, клининговые. «Ко мне вчера обратились ребята — граждане Узбекистана. В сетевом магазине, где они работают, им сказали: „Мы расторгли договор с вашей фирмой, потому что она отказалась обеспечить вас прививками. Но вы можете продолжать у нас работать, пока мы найдем вам другую фирму. Платить мы вам, конечно, пока не будем“», — привела пример Чупик.

Бывают ситуации, когда мигранты оформлены легально, но все равно не очень понятно, кто их работодатель. Например, у нас есть агрегаторы такси, которые работодателями себя не считают. Кто в таком случае будет подавать на мигрантов списки в мэрию? «Это серьезный вопрос, но ответа на него пока нет», — отметил Каримов. Поскольку не у всех мигрантов есть работодатели, которые готовы платить за них 1300 рублей, они приезжают привиться в частном порядке. И не могут этого сделать — утвержденный порядок такого не предусматривает. «Ко мне обращаются мигранты, которые сами ездили в пункты вакцинации. Там им говорят: вы должны заключить договор с работодателем, он должен подать списки, и организовано подвезти вас на прививку. Работодатели говорят на это: „Да пошли вы нафиг“. В результате уже появились умельцы, которые работают возле пунктов вакцинации и предлагают услугу — за 2500 рублей продать оплаченный на 1300 договор на вакцинацию», — рассказала Чупик.

Мигранты, которые не сделают прививку в срок, не смогут продолжать работать. «Если мигранты не сделают прививку до 15 июля, мы вернемся к эпохе „бомбил“, которые будут предлагать свои услуги существенно дешевле. Вернемся к нелегальной занятости мигрантов во всех сферах, где требуется эта прививка», — опасается Чупик.

Отметим, в настоящее время в столице запущена 10-дневная тестовая вакцинация мигрантов. Как отметили в мэрии столицы, «в дальнейшем схема будет упрощаться и расширяться — «чтобы сделать вакцинацию доступнее для большинства групп трудовых мигрантов и тех мигрантов, которые находятся в Москве достаточно длительное время». В тестовый период в пункте вакцинации «Сахарово» будут работать два врача и 12 медицинских сестер, а также 12 специалистов центров госуслуг «Мои документы» и три администратора, а в пункте вакцинации на территории торгового центра «Садовод» — три врача и 16 медицинских сестер, 16 специалистов центров госуслуг «Мои документы» и четыре администратора.

Анна Семенец

Подпишитесь