Posted 10 апреля 2021, 11:15
Published 10 апреля 2021, 11:15
Modified 30 марта, 11:57
Updated 30 марта, 11:57
Хороших новостей к юбилею полета Гагарина для отечественной космонавтики не так много. А из неожиданных — оказалось, что наших действий в космосе побаиваются американцы. Правда — в тандеме с китайцами, и уже нетрудно догадаться, кого больше. На днях тревогу высказала группа заинтересованных лиц в США на страницах издания Foreign Policy. Американцы опасаются, что Россия и Китай вместе «занимаются разработкой и размещением как наземного, так и размещаемого в космосе оружия для борьбы со спутниками».
В связи с этим авторы в выражают сомнение в целесообразности подписания нового Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Договора, который РФ при поддержке КНР продвигает в ООН уже далеко не первый год. Но страны НАТО так и не заинтересовались им: зато к договору пожелало присоединиться множество стран, никакой космической техники не имеющих.
Суть дела тут, казалось бы, проста: базовый Договор 1967 года запрещает размещение в космосе оружия массового поражения. Россия и Китай хотели бы запретить размещать там всякое оружие. Но — как всегда бывает в таких случаях — у различных сторон нет доверия друг к другу. Все друг друга подозревают в ношении ножа в рукаве. А российско-китайская кооперация дополнительно «напрягает» западных партнеров.
Есть ли тут вообще, из-за чего волноваться? Как предположил в беседе с корреспондентом «Росбалта» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, оснований для большой тревоги нет. «Разговоры относительно планов размещения оружия против спутников возникают не первый раз, потом куда-то растворяются», — заметил он. И дело не в технике, которая достигла вполне достаточного уровня.
«Может ли то, что используется в космосе сейчас, быть применено во враждебных целях? В принципе, да, — подтвердил эксперт. — Это же все технологии двойного действия. Большинство современных космических аппаратов снабжено двигательными установками. Они нужны, например, чтобы удерживаться в заданном районе на геостационаре: на околоземной орбите высотой около 36 тысяч км. Чтобы продолжать работу на орбите, не покидая ее, и при этом не мешать другому. Так что, при желании, можно и нехорошо сманеврировать, и поразить чужой спутник. Но пока такого не было — и я уверен, что и не будет. А зачем, какие цели?»
Вероятность союза с китайцами в разработке спутникового оружия Эйсмонт считает равной нулю. Эксперт напомнил, что до сих пор международное сотрудничество в космосе развивается вполне мирным путем. «Прогресс неостановим — подчеркнул ученый, — но управление этим прогрессом, конечно, должно находиться в руках тех, кто является ответственными исполнителями и планировщиками».
Несколько под иным углом рассматривает проблему известный эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич. По его мнению, некоторое ситуативное российско-китайское сотрудничество в сфере военного космоса все-таки возможно. По старому принципу «Против кого дружим?» Исходя из того, что США — самая сильная космическая держава, ее изо всех сил догоняет Китай, а российская сторона, вероятно, не прочь посодействовать ему в том, чтобы подразнить «дядю Сэма».
«Для Америки, космос, конечно, достаточно чувствительная сфера, — отметил эксперт. — Американская группировка спутников самая большая сейчас: 400 спутников, и все они рабочие. Вторая по объему — как раз китайская: более 300. А у нас — чуть больше сотни, из них рабочих 70-80. Китай последним испытал противоспутниковое оружие в космосе. Сделал это очень „грязно“: возникло несколько тысяч объектов космического мусора. Но Китай обладает противоспутниковым потенциалом, который мы потеряли после развала СССР, и теперь стараемся восстановить».
«Это не значит, что у нас с Китаем какие-то долгосрочные взаимные перспективные интересы — подчеркнул Лукашевич. — Но в данное время главная задача — напрячь Америку, повысить ей градус раздражения. Китай развивает военный космос, одновременно предлагая всякие мирные договоренности и показывая на США: вот, мол, они, подлинные поджигатели войны. И наличие России в смычке с Китаем создает очень большую степень „волатильности“, неопределенности».
Что касается российских интересов и возможностей, то здесь эксперт высказывается критически. «У нас своеобразная линия: мы сдаем свои позиции, но очень ревностно себя ведем, когда о нас перестают говорить, — выразил мнение Лукашевич. — Баламутим ситуацию, чтобы хотя бы быть заметными. Иначе нас особо никто и замечать не будет». При этом чисто технически, с точки зрения «элементной базы, электроники и прочих ноу-хау» нам с восточным соседом еще есть, что друг другу предложить.
«Кстати, Америка сама отчасти начала размывать предыдущие договоренности своей недавней заявкой на Луну, — отметил Лукашевич (речь идет о нашумевшем в прошлом году указе, теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа «о поощрении международной поддержки добычи ресурсов в космосе и их использования — «Росбалт»). — Это фактически был частичный отказ от Договора по космосу 1967 года, который гласит, что все небесные тела, их поверхность и недра являются общечеловеческим достоянием. Ну, аналогичным образом мы же напрягаем Америку, фиксируя свое военное присутствие в Арктике».
Как бы там ни было, сколько-нибудь серьезные причины для тревоги Вадим Лукашевич также видит не в космическом пространстве, а поближе. «Для ведения настоящих боевых действий в космосе пока средств нет. И потом, космос — это всегда продолжение событий на Земле, — подчеркнул эксперт. — Вот если, например, флот США зайдет в Черное море, и начнутся боевые действия между ним и нашим Крымом, с уничтожением авиации и кораблей — это естественно перейдет в космос, с уничтожением спутников друг друга. Будет здесь — будет и там».
Леонид Смирнов