Posted 14 марта 2021, 07:09
Published 14 марта 2021, 07:09
Modified 30 марта, 12:09
Updated 30 марта, 12:09
Съедать упавшую на пол еду категорически возбраняется. Об этом предупредил российский ученый-биолог Андрей Шестаков.
По его словам, так называемое «правило пяти секунд» или популярное в народе мнение «что быстро поднято, упавшим не считается», ошибочны и могут привести к тяжелым последствиям для организма человека.
Правило 5 секунд гласит, что если уронить еду на пол и сразу ее поднять, то вредоносные микроорганизмы не успеют ее поразить, но это может быть справедливым, только если продукт упал на стол. И только в случае, если люди до этого обеспечили безупречную чистоту этой кухонной поверхности, приводит комментарий работающего в Московском государственном университете (МГУ) исследователя радио Sputnik.
«Мы не видим, какое количество микроорганизмов находится на той или иной поверхности. Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить их количество. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено», — предупредил эксперт.
Он пояснил, что наука действительно считает большую часть микроорганизмов безопасной или даже полезной и советует не препятствовать «взаимодействию» с ними, но при соблюдении ключевого условия: избегания контакта с микробиомом от другого homo sapiens либо от «братьев наших меньших».
«Есть исключение: микроорганизмы от другого человека и от животного, — сказал биолог. — В другом человеке могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, а нас они могут убить». То же самое с продуктами выделения четверолапых и хвостатых — «зараза» может оказаться на полу, «если мы наступили в фекалии животных и в домашней обуви прошлись через прихожую». Опасна, по его словам, и «одежда, которая была в общественном транспорте».
Ранее ученые пришли к неожиданным выводам, сравнив чистоту лап побывавших на улице собак и обувь их хозяев.
Отметим, что в пандемию коронавируса медики зафиксировали снижение числа кишечных инфекций. Это объясняется тем, что люди стали стали чаще, тщательнее и дольше мыть руки.