Posted 13 марта 2020, 13:53
Published 13 марта 2020, 13:53
Modified 30 марта, 14:43
Updated 30 марта, 14:43
Главное управление ФСИН по Иркутской области не выявило никаких нарушений в ходе проведения в ИК-3 мероприятия с участием Заура Дадаева. Сам арестант в ближайшие дни будет переведен в колонию тюремного типа. Рассматривается вариант, при котором его отправят в одну из самых суровых ИК, предназначенную для перевоспитания «воров в законе».
Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, проверка ИК-3 длилась месяц, в результате представители ГУФСИН не нашли нарушений. Мероприятие являлось плановым, было заранее одобрено — мусульмане, отбывающие наказание в ИК-3, просили разрешения отметить один из главных исламских праздников Ураза-байрам. Устраивать подобные мероприятия для заключенных не запрещено. Никаких деликатесов и запрещенных продуктов не было: редиска, яблоки, овощи, соки. В основном все было приобретено в магазине для колонии. Мясо официально передали родственники осужденных.
Однако фото попали в Сеть, причем подали их так, будто в ИК-3 Дадаев провел некий небывалый банкет. По мнению собеседника агентства, появление кадров может быть связано с тем, что в этот период времени как раз решалась судьба Дадаева. От него требовали дать нужные показания по «делу Немцова», причем — на полиграфе. А сам Дадаев отказывался. Тогда Куйбышевский суд Иркутска удовлетворил ходатайство ФСИН о переводе заключенного на три года в колонию тюремного типа (так называемую крытую). Решение было обжаловано, в этот период и появились фото в Сети. В результате Иркутский облсуд оставил перевод арестанта в «крытку» в силе.
ИК, в которую этапируют Дадаева, сейчас определяется. Источник агентства высказывает мнение, что во ФСИН рассматривается самый жесткий вариант — отправить Дадаева в колонию тюремного типа в Минусинске. Поскольку там нет бараков — только камеры, нет групповых прогулок и т. п. В одной ИК могут содержаться и бывшие сотрудники МВД (каким является Дадаев), и «воры в законе». Друг с другом они не пересекаются. Эта зона славится тем, что всеми процессами там управляет руководство колонии, а также подконтрольные ему заключенные. Роль «воров в законе» или просто строптивых арестантов там сведена к минимуму. Данная тюрьма «заточена» под то, чтобы мафиози, не выдержав тяжких условий, либо отказывались от титулов, либо шли на сотрудничество с администрацией. В частности, подконтрольные сотрудникам колонии зеки всячески провоцируют «законников» на конфликты, чтобы у администрации были предлоги официально сделать жизнь гангстеров невыносимой. То же самое в Минусинске происходит и просто с неудобными для ФСИН заключенными.
Как ранее рассказывал источник «Росбалта», от Дадаева требуют как информацию по самому делу об убийстве Немцова, так и задают вопросы о руководящих Чеченской республикой людях. При этом хотят, чтобы использовался полиграф. Дадаев отказывался, в результате, по версии источника агентства, ему постоянно выносили замечания. Это и дало повод требовать перевода в «крытку» за постоянное нарушение режима.
Как ранее рассказывал «Росбалт», в 2018 году на проверку на полиграфе согласился другой обвиняемый по «делу Немцова» — Хамзат Бахаев (перед этим он тоже пару раз побывал в ШИЗО).
Во время этой процедуры Бахаеву сначала задавали вопросы о близких членах семьи, порой очень неудобные. Это нужно, чтобы определить, как прибор отображает эмоции допрашиваемого. А потом уже перешли к основным вопросам: знает ли он, где было спрятано оружие, из которого застрелили Немцова; знаком ли с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым; считает ли их «заказчиками» преступления и т. д. Фактически с заключенным проводили следственные действия, пытаясь получить ответы на вопросы, в которых не удалось разобраться во время расследования.
Напомним, пистолет, из которого застрелили политика, так и не был обнаружен. Как организатор преступления в розыск был объявлен Руслан Мухудинов, но в том, что именно он спланировал расстрел политика, есть большие сомнения. Руслан Геремеев остается в деле в качестве свидетеля, однако допросить его ни разу не смогли.
Александр Горячев